сидр домашний

Вкус сидра зависит от сорта выбранных фруктов. Предложенными  способами можно приготовить грушевые сидры, однако они сохраняются не так долго.

В статье размещены только рецепты, дабы не повторяться. Вся необходимая информация по технологии производства вин в домашних условиях находится в разделе "Секреты виноделов"

Рецепты приготовления сидра в домашних условиях

ЯБЛОЧНЫЙ СИДР

Для приготовления сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественное предпочтение для изготовления сидра отдаётся  кисло-сладким сортам, с малым содержанием сахара.

При использовании яблок с высоким содержанием сахаристости, сок необходимо разбавлять водой.

Для приготовления яблочного сидра существует несколько способов.

Во всех случаях яблоки тщательно моют и сортируют. Вырезают места порчи и повреждения, удаляют сердцевину, плодоножки и «пупок» - остатки чашелистиков.

Первый способ:

Перед брожением необходимо добавить в измельчённые яблоки разводку сухих яблочных дрожжей из чистой культуры в пропорциях 1 стакан разводки на 1 кг яблок.

Итак: Спелые, хорошо вылежавшиеся свежие яблоки измельчите, заложите в чистую эмалированную посуду с крышкой (в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), слегка смочите водой, добавьте разводку и оставьте в теплом помещении для сбраживания.

Через 2—3 дня отожмите сброженную мезгу. Это лучше делать на ручном прессе.  Полученный сок слейте  в чистую эмалированную посуду или в пропаренный бочонок. Хорошенько  закупорьте.

Второй способ:

Свежие спелые яблоки кислых сортов измельчите и заложите в чистые стеклянные бутыли, либо в эмалированную посуду или бочонок. Залейте холодной водой. Добавьте свежую или сушёную цедру лимона или апельсина.

Введите разводку яблочных дрожжей чистой культуры.

Закупорьте и поставьте для настаивания и сбраживания на ледник сроком на 1-3 дня

Когда сидр настоится и сбродит, его слейте с осадка , заново залейте  мезгу кипяченой водой – количество воды должно быть 1:1 т.е.  равное по объему слитому сидру, и так проделайте три  раза.

Разлейте по бутылям, закупорьте и поставьте на ледник.

По желанию добавьте сахар или сладкий сок перед употреблением.

Третий способ.

Возьмите 8 килограмм очищенных и порезанных на 4 части кислых яблок (садовые или лесные – без разницы).

Поместите их в чистый холщовый или полотняной мешок, завяжите. Мешок с яблоками поместите в чистую посуду – деревянный бочонок с ложным дном или эмалированную кастрюлю.

Сверху накройте деревянным, а лучше сетчатым кругом. Чтобы яблоки не поднимались – придавите круг грузом, и налейте 6 л сиропа. Пропорции сиропа -  на 6 л кипяченой воды и 1.6 кг меда или сахара (1,6 кг).  

Посуду накройте тканью и оставьте сбраживаться в погребе или на леднике. Через 4—5 недель проверьте и убедитесь, что сидр сброжен. Тогда его осторожно слейте в чистую посуду и оставьте в леднике.

Приготовьте такой же сироп и залейте мезгу в пропорциях на объём слитого сидра равное количество сиропа. Через 4-5 недель сброженный сидр снова слейте в чистую посуду. А мезгу залейте в третий раз в тех же объёмах.

Все сливы сидра смешайте и поставьте на ледник отстаиваться до полного перебраживания. Обычно на 6-9 месяцев.

Хорошо выбродивший, уже отстоявшийся и прозрачный яблочный сидр разлейте в бутылки, укупорьте и выдержите еще 3—4 недели на холоде.

Четвертый способ

Соберите лесные ягоды в августе. Тщательно переберите, удалите гнилые или немного подверженные гнили. Дайте хорошо вылежаться яблокам. Затем их снова переберите, и оставьте только здоровые, без признаков даже малейшей гнили. Отобранные здоровые плоды помойте и просушите.

На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10—14 см положите немного сушеных яблок и наполните его свежими на ¾ объема.

Залейте яблоки холодной кипяченой водой, укупорьте бочонок и поставьте в потреб на 4—5 недель для брожения.

Готовый сидр слейте с мезги  и вновь залейте мезгу кипячёной водой. Этот процесс повторяйте в течение всей зимы, весны и летом. Продолжайте до тех пор, пока яблоки не вымокнут.

Слитый яблочный сидр храните в холодном месте – в погребе, подполе или на леднике.

Такой сидр бывает очень кислым, но при этом стоек. Перед употреблением кислого сидра, в него добавляют сахар или сок с добавленной в него немного пищевой соды. У вас получится очень вкусный шипучий напиток.

Оставшиеся яблоки выбрасывать не стоит, они так же очень вкусные.

Пятый способ

Очень вкусный сидр получается из сушеных яблок или из смеси сушеных яблок с грушами.

Плоды перед сушкой очищают от сердцевинки и кожицы. Нарезают ломтиками и сушат на солнышке. Сушилка и печь не  подойдут.

В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпьте сушеные плоды и налейте холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л)

Закройте тканью и, не укупоривая, поставьте на 3—4 дня в прохладное помещение, а затем перенесите в погреб или ледник, где выдерживайте, пока напиток не забродит.

Бочку с сидром необходимо забить пробкой в начале брожения и поставить её в холодное место (погреб) на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке (изюм не мыть).  

Плотно укупорить бутылки и уложить в погребе или в подвале в подготовленный песок или деревянную стружку в горизонтальном положении. Как сделать лежак для хранения, рассказано в разделе «Изготовление шипучих напитков у себя дома. Простой способ» Хранят до употребления.

Шестой способ

Соберите яблоки, отсортируйте здоровые от гнилых, и дайте им полежать. Яблоки должны стать мягкими, но не гнилыми.

Изрубите кислые и сладкие яблоки отдельно, как рубят капусту,

Выжать из яблок сок и дать ему отстояться в холодном месте 3 дня, чтобы гуща осела.

Осторожно снять с осадка и смешать сладкий сок с кислым по вкусу.

Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки,

Закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может стоять около года.

Как закупоривать и хранить шипучие напитки необходимо ознакомиться в разделе «Изготовление шипучих напитков (технология, рецепты добавок и правила)»

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика