Вкус сидра зависит от сорта выбранных фруктов. Предложенными способами можно приготовить грушевые сидры, однако они сохраняются не так долго.
В статье размещены только рецепты, дабы не повторяться. Вся необходимая информация по технологии производства вин в домашних условиях находится в разделе "Секреты виноделов"
Рецепты приготовления сидра в домашних условиях
ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
Для приготовления сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов, преимущественное предпочтение для изготовления сидра отдаётся кисло-сладким сортам, с малым содержанием сахара.
При использовании яблок с высоким содержанием сахаристости, сок необходимо разбавлять водой.
Для приготовления яблочного сидра существует несколько способов.
Во всех случаях яблоки тщательно моют и сортируют. Вырезают места порчи и повреждения, удаляют сердцевину, плодоножки и «пупок» - остатки чашелистиков.
Первый способ:
Перед брожением необходимо добавить в измельчённые яблоки разводку сухих яблочных дрожжей из чистой культуры в пропорциях 1 стакан разводки на 1 кг яблок.
Итак: Спелые, хорошо вылежавшиеся свежие яблоки измельчите, заложите в чистую эмалированную посуду с крышкой (в деревянный бочонок или стеклянные бутыли), слегка смочите водой, добавьте разводку и оставьте в теплом помещении для сбраживания.
Через 2—3 дня отожмите сброженную мезгу. Это лучше делать на ручном прессе. Полученный сок слейте в чистую эмалированную посуду или в пропаренный бочонок. Хорошенько закупорьте.
Второй способ:
Свежие спелые яблоки кислых сортов измельчите и заложите в чистые стеклянные бутыли, либо в эмалированную посуду или бочонок. Залейте холодной водой. Добавьте свежую или сушёную цедру лимона или апельсина.
Введите разводку яблочных дрожжей чистой культуры.
Закупорьте и поставьте для настаивания и сбраживания на ледник сроком на 1-3 дня
Когда сидр настоится и сбродит, его слейте с осадка , заново залейте мезгу кипяченой водой – количество воды должно быть 1:1 т.е. равное по объему слитому сидру, и так проделайте три раза.
Разлейте по бутылям, закупорьте и поставьте на ледник.
По желанию добавьте сахар или сладкий сок перед употреблением.
Третий способ.
Возьмите 8 килограмм очищенных и порезанных на 4 части кислых яблок (садовые или лесные – без разницы).
Поместите их в чистый холщовый или полотняной мешок, завяжите. Мешок с яблоками поместите в чистую посуду – деревянный бочонок с ложным дном или эмалированную кастрюлю.
Сверху накройте деревянным, а лучше сетчатым кругом. Чтобы яблоки не поднимались – придавите круг грузом, и налейте 6 л сиропа. Пропорции сиропа - на 6 л кипяченой воды и 1.6 кг меда или сахара (1,6 кг).
Посуду накройте тканью и оставьте сбраживаться в погребе или на леднике. Через 4—5 недель проверьте и убедитесь, что сидр сброжен. Тогда его осторожно слейте в чистую посуду и оставьте в леднике.
Приготовьте такой же сироп и залейте мезгу в пропорциях на объём слитого сидра равное количество сиропа. Через 4-5 недель сброженный сидр снова слейте в чистую посуду. А мезгу залейте в третий раз в тех же объёмах.
Все сливы сидра смешайте и поставьте на ледник отстаиваться до полного перебраживания. Обычно на 6-9 месяцев.
Хорошо выбродивший, уже отстоявшийся и прозрачный яблочный сидр разлейте в бутылки, укупорьте и выдержите еще 3—4 недели на холоде.
Четвертый способ
Соберите лесные ягоды в августе. Тщательно переберите, удалите гнилые или немного подверженные гнили. Дайте хорошо вылежаться яблокам. Затем их снова переберите, и оставьте только здоровые, без признаков даже малейшей гнили. Отобранные здоровые плоды помойте и просушите.
На дно подготовленного бочонка с отверстием для втулки диаметром 10—14 см положите немного сушеных яблок и наполните его свежими на ¾ объема.
Залейте яблоки холодной кипяченой водой, укупорьте бочонок и поставьте в потреб на 4—5 недель для брожения.
Готовый сидр слейте с мезги и вновь залейте мезгу кипячёной водой. Этот процесс повторяйте в течение всей зимы, весны и летом. Продолжайте до тех пор, пока яблоки не вымокнут.
Слитый яблочный сидр храните в холодном месте – в погребе, подполе или на леднике.
Такой сидр бывает очень кислым, но при этом стоек. Перед употреблением кислого сидра, в него добавляют сахар или сок с добавленной в него немного пищевой соды. У вас получится очень вкусный шипучий напиток.
Оставшиеся яблоки выбрасывать не стоит, они так же очень вкусные.
Пятый способ
Очень вкусный сидр получается из сушеных яблок или из смеси сушеных яблок с грушами.
Плоды перед сушкой очищают от сердцевинки и кожицы. Нарезают ломтиками и сушат на солнышке. Сушилка и печь не подойдут.
В подготовленный бочонок или стеклянную бутыль насыпьте сушеные плоды и налейте холодную кипяченую воду (на 1 кг 10 л)
Закройте тканью и, не укупоривая, поставьте на 3—4 дня в прохладное помещение, а затем перенесите в погреб или ледник, где выдерживайте, пока напиток не забродит.
Бочку с сидром необходимо забить пробкой в начале брожения и поставить её в холодное место (погреб) на 3-4 недели. Качество такого сидра повысится, если в начале брожения разлить его в бутылки, положив в каждую по изюминке (изюм не мыть).
Плотно укупорить бутылки и уложить в погребе или в подвале в подготовленный песок или деревянную стружку в горизонтальном положении. Как сделать лежак для хранения, рассказано в разделе «Изготовление шипучих напитков у себя дома. Простой способ» Хранят до употребления.
Шестой способ
Соберите яблоки, отсортируйте здоровые от гнилых, и дайте им полежать. Яблоки должны стать мягкими, но не гнилыми.
Изрубите кислые и сладкие яблоки отдельно, как рубят капусту,
Выжать из яблок сок и дать ему отстояться в холодном месте 3 дня, чтобы гуща осела.
Осторожно снять с осадка и смешать сладкий сок с кислым по вкусу.
Разлить в бутылки, положив в каждую по две изюминки,
Закупорить и поставить в холодное место. Этот сидр может стоять около года.
Как закупоривать и хранить шипучие напитки необходимо ознакомиться в разделе «Изготовление шипучих напитков (технология, рецепты добавок и правила)»