снять вино с осадка

В статье рассказана технология правильного и аккуратного снятия отстоявшегося вина с осадка

Как правильно снять домашнее вино с осадка

Снимать вино с осадка необходимо с большой осторожностью и аккуратно. Для этого используют резиновый шланг или силиконовую одноразовую  медицинскую трубку для капельниц.

Порядок снятия вина с осадка:

  1. Очень осторожно, не взбалтывая и не поднимая осадка, поставьте баллон на стол
  2. На пол поставьте пустой стеклянный баллон (можно обойтись эмалированной кастрюлей)
  3. Один конец трубки погрузите в верхние прозрачные слои вина, а второй конец трубки опустите в пустой баллон на полу
  4. Нагнитесь пониже, опустите голову ниже стола. Возьмите нижний кончик шланга в рот и втяните вино в шланг
  5. Вино начнёт непрерывно переливаться в нижнюю ёмкость
  6. По мере снижения уровня вина в баллоне, верхний конец шланга нужно постепенно опускать, не касаясь осадка, находящегося на дне баллона.

Если у вас получилось перелить виноматериал  без осадка и он будет достаточно прозрачен – разлейте его в бутылки, закройте пробками и храните в прохладном месте. Перед употреблением добавьте сахар по вашему вкусу.

Без сахара виноматериал хранится лучше. Он менее подвержен микробиологической порче при хранении в неблагоприятных условиях.

Если вы слили виноматериал неаккуратно, то дайте осадку отстояться, и повторите процесс снятия с осадка.

 

Рекомендуем ещё один вариант технологического процесса:

В осветлившийся виноматериал, только что снятый с дрожжевого осадка, добавить сахар 8— 18 % и незамедлительно профильтровать через полотняный конусообразный мешочек, куда предварительно поместить немного стерильной ваты или обложить стенки мешочка белой фильтрованной бумагой.

Таким образом мы сразу получаем готовое вино, которое при хранении в прохладном месте (8—12 °С) будет улучшать свои вкусовые достоинства, однако более 10 месяцев плодово-ягодные вина хранить не рекомендуется.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика