В статье рассказана технология правильного и аккуратного снятия отстоявшегося вина с осадка
Как правильно снять домашнее вино с осадка
Снимать вино с осадка необходимо с большой осторожностью и аккуратно. Для этого используют резиновый шланг или силиконовую одноразовую медицинскую трубку для капельниц.
Порядок снятия вина с осадка:
- Очень осторожно, не взбалтывая и не поднимая осадка, поставьте баллон на стол
- На пол поставьте пустой стеклянный баллон (можно обойтись эмалированной кастрюлей)
- Один конец трубки погрузите в верхние прозрачные слои вина, а второй конец трубки опустите в пустой баллон на полу
- Нагнитесь пониже, опустите голову ниже стола. Возьмите нижний кончик шланга в рот и втяните вино в шланг
- Вино начнёт непрерывно переливаться в нижнюю ёмкость
- По мере снижения уровня вина в баллоне, верхний конец шланга нужно постепенно опускать, не касаясь осадка, находящегося на дне баллона.
Если у вас получилось перелить виноматериал без осадка и он будет достаточно прозрачен – разлейте его в бутылки, закройте пробками и храните в прохладном месте. Перед употреблением добавьте сахар по вашему вкусу.
Без сахара виноматериал хранится лучше. Он менее подвержен микробиологической порче при хранении в неблагоприятных условиях.
Если вы слили виноматериал неаккуратно, то дайте осадку отстояться, и повторите процесс снятия с осадка.
Рекомендуем ещё один вариант технологического процесса:
В осветлившийся виноматериал, только что снятый с дрожжевого осадка, добавить сахар 8— 18 % и незамедлительно профильтровать через полотняный конусообразный мешочек, куда предварительно поместить немного стерильной ваты или обложить стенки мешочка белой фильтрованной бумагой.
Таким образом мы сразу получаем готовое вино, которое при хранении в прохладном месте (8—12 °С) будет улучшать свои вкусовые достоинства, однако более 10 месяцев плодово-ягодные вина хранить не рекомендуется.