Для приготовления домашнего вермута, удобнее всего изготавливать виноматериалы по отдельности.
Вермут — это десертное крепленое вино, с добавленной в состав ароматизированной настойкой из различных трав. Имеет специфический горьковатый вкус полыни.
Вермут прекрасно возбуждает аппетит.
Как изготовить вермут в домашних условиях
Для приготовления домашнего вермута, удобнее всего изготавливать виноматериалы по отдельности. Смешивают их уже после снятия готового сусла с дрожжей (с осадка).
Готовится виноматериал для вермута так же, как и для плодово-ягодного вина
Технология изготовления вермута такая же, как для других вин и находится в разделе Как готовить вино в домашних условиях (технология)
В зависимости от входящих в состав вермута виноматериалов, вермут бывает белый и красный.
Рецепты состава виноматериалов для вермута
Вермут красный (1 способ)
Состав:
- клюквенный виноматериал -3 л
- черничный виноматериал — 7 л
- мед — 1 л
- настой трав — 1 чайная ложка
Вермут красный (2 способ)
Состав:
- клюквенный виноматериал — 8 л
- рябиновый виноматериал --2 л
- мед- 1,5 л
- настой трав — 1 ч ложка
Вермут белый
Состав:
- яблочный виноматериал — 8 л
- виноматериал из дикой красной рябины — 2 л
- мед — 0,8 л
- настой трав —1ч ложка
Приготовление душистой настойки для изготовления вермута
Главная трава для вермута — это полынь.
Настой трав готовить на водке.
В 250 г водки добавьте: 3 г корицы, 4 г тысячелистника, 1 г мускатного ореха, 3 г мяты, 1 г шафрана, 2 г кардамона, и 3 г полыни. Можно приготовить настой из чабреца (другое название - богородская трава, тимьян ползучий), корневища фиалки, минника душистого (другое название ясменник пахучий).
Травы измельчите, поместите в бутылочку с водкой, поставьте в тёмное место, и дайте настояться неделю.
В течение недели ежедневно взбалтывайте бутылочку с настойкой.
Если не нашлось одной из трав — не беда. Главная трава для вермута — это полынь, но её так же можно заменить эстрагоном, который продается в магазинах в отделах с приправами. В этих же отделах можно купить тимьян ползучий, правда на пакетиках пишут – «итальянские травы» или «прованские травы». Либо приобретите травы в аптеке.
Состав для вермута
На 1 л вермута надо 50 г настойки (если на спирту), или соответственно — 120 г, если на водке. Кроме того, нужно 100 г сахара. Все компоненты тщательно взвесить, разлить в бутылки до середины горлышка. Через 2—3 недели вермут приобретет свой неповторимый букет. Напиток может храниться долго.