Хотя клюква из-за своей большой кислотности и малой сахаристости не очень пригодна для виноделия, благодаря широкому распространению все-таки применяется в нем.
Из неё замечательно получаются крепкие и сладкие вина, похуже – получаются столовые.
Как приготовить плодово-ягодное вино из клюквы
Для того, чтобы экстрактивность клюквенного сусла уменьшилась, и вино получилось водянистым, сок клюквы сильно разводят водой.
По цвету клюквенные вина тёмно-красные и розово-красные
Приготавливая клюквенное вино, обязательно соблюдают все меры предосторожности, которые предпринимают при приготовлении вина из черники.
В клюкве меньше содержится бензойной кислоты, чем в бруснике.А для приготовления вина используют клюкву любого сбора – как осеннего, так и весеннего (вешницу)
После сбора, ягоды обязательно перебирают и моют, затем раздавливают. Клюквенную мезгу, полученную после дробления ягод, хорошо прогревают. Этот метод улучшает сокоотделение и повышает качество получаемого вина.
Составляя винное сусло, хорошо прибавить в клюквенный сок - сок других сладких фруктов (черники, голубики, сладких яблок, сладких груш).
Так же сок клюквы широко используют для купажа и повышения кислотности сусла из других плодов - земляники, сладких яблок и др.
Для сусла: на 4,5 л сока — 4 л воды, 2,5 кг сахара.
После составления сусла вино ставят на брожение, а далее поступают по технологии приготовления вин – как сбраживать сладкое сусло, как снимать вино с осадка и пр.