вино из клюквы

Хотя клюква из-за своей большой кислотности и малой сахаристости не очень пригодна для виноделия, благодаря широкому распространению все-таки применяется в нем.

Из неё замечательно получаются крепкие и сладкие вина, похуже – получаются столовые.

Как приготовить плодово-ягодное вино из клюквы

Для того, чтобы экстрактивность клюквенного сусла уменьшилась, и вино получилось водянистым, сок клюквы сильно разводят водой.

По цвету клюквенные вина тёмно-красные и розово-красные

Приготавливая клюквенное вино, обязательно соблюдают все меры предосторожности, которые предпринимают при приготовлении вина из черники.

В клюкве меньше содержится бензойной кислоты, чем в бруснике.А для приготовления вина используют клюкву любого сбора – как осеннего, так и весеннего (вешницу)

После сбора, ягоды обязательно перебирают и моют, затем раздавливают. Клюквенную мезгу, полученную после дробления ягод, хорошо прогревают. Этот метод улучшает сокоотделение и повышает качество получаемого вина.

Составляя винное сусло, хорошо прибавить в клюквенный сок  - сок других сладких фруктов (черники, голубики, сладких яблок, сладких груш).

Так же сок клюквы широко используют для купажа и повышения кислотности сусла из других плодов  - земляники, сладких яблок и др.

Для сусла: на 4,5 л сока — 4 л воды, 2,5 кг сахара.

После составления сусла вино ставят на брожение, а далее поступают  по технологии приготовления вин – как сбраживать сладкое сусло, как снимать вино с осадка и пр.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика