Ягоды ежевики, как садовой, так и лесной идеально подходят для приготовления любого типа домашнего вина. Безусловно лучше получаются крепкие и сладкие вина. Они обладают сильным ароматом, приятные на вкус, слегка терпкие и ярко окрашены. При длительном хранении вкус вина улучшается, а терпкость снижается.
Рецепты приготовления ежевичного домашнего вина
Для полной информации пройдите в раздел «Секреты виноделов» и ознакомьтесь с технологией приготовления вин. В данных рецептах процессы, описанные в статьях по технологии, такие как – снятие с осадка, прессование и пр. не повторяются
Приготовление виноматериала:
- Собранные ягоды ежевики дробят методом раздавливания.
- Для улучшения отделения сока и лучшей окраски мезгу подбраживают 1-2 дня.
- Затем сок отжимают, а оставшиеся выжимки настаивают с водой 12 часов, и отжимают ещё раз.
- Соединяют сок первого и второго прессования и готовят сусло для брожения
Как приготовить сусло:
Ягоды ежевики необходимо размять ,посыпать сахаром и положить в кадку. Затем кадку поставить на два дня в теплое помещение с температурой 12-13°С, Сладкая ежевичная масса должна забродить.
К размятым ягодам можно добавить ¼ часть воды и через 2 дня прессовать.
Если применяется сахар, то после прессования мезгу тщательно разрыхлить, затем налить воду, и на следующий деть прессовать.
Если прессуют ягоды ежевики, которые постояли в воде, то воду добавлять не надо. Если ягоды были засыпаны сахаром, то к суслу прибавляют ведро воды на ведро сока 1:1
Рецепт 1. ЛЕГКОЕ КРАСНОЕ СТОЛОВОЕ вино
- Соберите плоды ежевики в сухой день.
- Раздавите в мезгу и залейте водой так, чтобы вся ягодная масса была ею покрыта
- Затем на каждые три ведра сусла прибавьте горсть разрезанного миндаля и горсть листьев клубники
- Кадку с составом виноматериала накройте холстом и дайте постоять 5 дней. За это время мезга придёт в брожение
- После чего подвергните мезгу прессованию
- Слейте спрессованный сок, и прибавьте сахар на каждое ведро сока 1,2 кг сахара
- По окончании бурного брожения, слейте вино с осадка, а через 6 месяцев после окончания тихого брожения, слейте второй раз
- Сразу же разлейте по бутылкам.
Рецепт 2. ДЕСЕРТНОЕ ЕЖЕВИЧНОЕ вино
- Ежевичный сок оставьте в открытой таре на двое суток, при этом снимайте появляющуюся пену
- По истечении времени добавьте воду в пропорции 1:1 – ведро сока на ведро воды
- Добавьте сахар в пропорции 3,5 кг на ведро приготовленной смеси (см.пункт 2)
- Через 12 часов после добавления сахара, сусло процедите через холст в приготовленную бочку, и оставьте на брожение
- Затем снимите с осадка, а после тихого брожения слейте еще раз,
- Процедите и разлейте по бутылкам.
Вкус вино приобретает на второй год, полную зрелость — через 5 лет.
Рецепт 3. СТОЛОВОЕ ЕЖЕВИЧНОЕ ВИНО
Для сусла: на 8,5 л сока — 2,5 кг сахара и 5 г танина.
Взять 20 л ежевичного сока, 20 л смородинового, 50 л воды, 20—30 кг сахара. Процесс смешивания соков рассказывается в статье "Процесс смешивания виноматериалов" . Вино готовить по обычной технологии. Получается легкое слабоградусное вино.