смешивание вин

Смешивая фруктовые соки, удаётся приготовить очень вкусное и приятное вино, которое вполне может заменить виноградное.

Как правильно смешивать виноматериал в домашних условиях

Смешиванием разных соков, улучшается вкус, свой­ственный тем или иным фруктам: резкость одного уме­ряется безвкусностью другого, который этим улучшает­ся, кислотность одного уменьшается другим, специфи­ческий, характерный, свойственный иным фруктам вкус или привкус заглушается или ослабляется.

В итоге вино получается более вкусным, нежели приготов­ленное из отдельно взятых фруктов.

Какие определённые ягоды и плоды следует смешивать и в каких пропорциях – никаких правил не установлено. Процесс  зависит от вкуса и требований винодела, от имеющихся в наличии фруктов, от их качества и условий изготовления вина

Каждому виноделу необходимо выработать тот рецепт смеси, который дает наилучшее в данных ус­ловиях вино.

Можно приготовить смешанные вина по предложенным способам.

Первый способ:

  1. Подберите и подготовьте разнообразные плоды для составления смесей, взвесьте их по отдельности
  2. Смешайте их и измельчите
  3. Отожмите сок и определите в нём содержание кислоты и сахара
  4. Если есть необходимость - исправьте сок добавлением сахара, воды и кислоты
  5. Затем сусло подвергните брожению

Данный способ кажется очень простым, однако имеет ряд недостатков:

- необходимо иметь все фрукты и ягоды в полном составе, из которых задумали готовить вино; а такого часто не бывает, так как  период их созревания не одновременное и постепенное

-некоторые ягоды и фрукты не способны отдавать сок полностью, и в мезге остаётся много его неотжатого.

Мезгу смеси можно подвергнуть предварительному подогреву или подбраживанию. И опять -  не для всех видов плодов подходят эти меры: некоторые плоды образуют слизь, а сок других может начать подкисать.

Второй способ.

В данном способе отжимают сок из плодов по отдельности в необходимом количестве.

- За­тем сок сдабривают, исправляют и готовят сусло соот­ветственно задуманному  типу вина, которое вы хотите полу­чить (крепкое, столовое, сладкое).

- Все отдельные виды сусла соединяют в необходимых пропорциях, перемешивают и ставят на брожение

В этом случае не надо задумываться, что во время приготовления нет какого-либо сока. По мере созревания поздних плодов, приготовьте с них сусло и добавьте в уже бродящее. Можно даже добавлять в конце бурного брожения.

При этом очень важно, чтобы бурное брожение ещё не закончилось.

При введении свежего сусла в затухающее брожение, бурное брожение возобновляется, вредные грибки угнетаются полезными дрожжами и не успевают развиться. Поэтому новое сусло начинает бродить энергичнее, и выбраживает быстрее.

Дополнитель­ного внесения разводки дрожжей не требуется

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика