Смешивая фруктовые соки, удаётся приготовить очень вкусное и приятное вино, которое вполне может заменить виноградное.
Как правильно смешивать виноматериал в домашних условиях
Смешиванием разных соков, улучшается вкус, свойственный тем или иным фруктам: резкость одного умеряется безвкусностью другого, который этим улучшается, кислотность одного уменьшается другим, специфический, характерный, свойственный иным фруктам вкус или привкус заглушается или ослабляется.
В итоге вино получается более вкусным, нежели приготовленное из отдельно взятых фруктов.
Какие определённые ягоды и плоды следует смешивать и в каких пропорциях – никаких правил не установлено. Процесс зависит от вкуса и требований винодела, от имеющихся в наличии фруктов, от их качества и условий изготовления вина
Каждому виноделу необходимо выработать тот рецепт смеси, который дает наилучшее в данных условиях вино.
Можно приготовить смешанные вина по предложенным способам.
Первый способ:
- Подберите и подготовьте разнообразные плоды для составления смесей, взвесьте их по отдельности
- Смешайте их и измельчите
- Отожмите сок и определите в нём содержание кислоты и сахара
- Если есть необходимость - исправьте сок добавлением сахара, воды и кислоты
- Затем сусло подвергните брожению
Данный способ кажется очень простым, однако имеет ряд недостатков:
- необходимо иметь все фрукты и ягоды в полном составе, из которых задумали готовить вино; а такого часто не бывает, так как период их созревания не одновременное и постепенное
-некоторые ягоды и фрукты не способны отдавать сок полностью, и в мезге остаётся много его неотжатого.
Мезгу смеси можно подвергнуть предварительному подогреву или подбраживанию. И опять - не для всех видов плодов подходят эти меры: некоторые плоды образуют слизь, а сок других может начать подкисать.
Второй способ.
В данном способе отжимают сок из плодов по отдельности в необходимом количестве.
- Затем сок сдабривают, исправляют и готовят сусло соответственно задуманному типу вина, которое вы хотите получить (крепкое, столовое, сладкое).
- Все отдельные виды сусла соединяют в необходимых пропорциях, перемешивают и ставят на брожение
В этом случае не надо задумываться, что во время приготовления нет какого-либо сока. По мере созревания поздних плодов, приготовьте с них сусло и добавьте в уже бродящее. Можно даже добавлять в конце бурного брожения.
При этом очень важно, чтобы бурное брожение ещё не закончилось.
При введении свежего сусла в затухающее брожение, бурное брожение возобновляется, вредные грибки угнетаются полезными дрожжами и не успевают развиться. Поэтому новое сусло начинает бродить энергичнее, и выбраживает быстрее.
Дополнительного внесения разводки дрожжей не требуется