Как приготовить крепленое домашнее вино из черноплодной рябины
Крепленый витаминизированный напиток рекомендуется пить по 50 мл 3 раза в день перед едой для укрепления сосудов и нормализации артериального давления
Для более полной информации пройдите в новый раздел Виноделие.
Как закрепить вино водкой - описано в двух разделах "1 Как готовить крепкое вино (технология " и "Вино из черноплодки крепкое"
Рецепт (бабушкин)
На 3 литровую банку ягод взять 3 литра воды , 3 стакана сахарного песка и пакетик лимонной кислоты, 6 -8 листочков вишни.
Приготовление:
Ягоды отделить от плодоножек, промыть, уложить в кастрюлю. Положить туда же промытые листочки вишни и залить кипятком. Ягоды доводят до кипения, затем убавить огонь до самого минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить томиться от 3 до 5 часов.
По окончании времени томления снять ягоды с огня и оставить под закрытой крышкой на сутки.
На следующий день ягоды слить через дуршлаг. Добавить в полученный навар сахар и лимонную кислоту. Лимонной кислоты должно быть из расчета на 1 л банку сока - пол чайной ложки кислоты. Довести до кипения и остудить.
В остывший сок добавить для крепления хорошую водку из расчета на 1 литр сока – 200 мл водки.
Хранить в стеклянной таре.
Пьют креплёный витаминизированный напиток 3 раза в день по 50 мл перед едой.
Оставшиеся после томления ягоды не спешите выбрасывать. В них ещё очень много полезных веществ. Из ягод можно сделать начинку для пирога, добавив сахар, лимон, курагу и немного муки для связки.
А так же:
1 вариант:
Добавить в ягоды сахарный песок из расчета на одну часть ягод – 0,5 части песка, штук 6-7 листочков вишни, лимонную кислоту по вкусу. Варите минут 25-30. У вас получится очень вкусная черноплодная рябина в сиропе.
Вишневые листья можно заменить листьями или веточками черной смородины.
2 вариант:
Залить оставшиеся ягоды водой из расчета на 1 часть ягод – 1 часть воды. Добавить сахар и лимонную кислоту по вкусу, несколько листочков черной смородины. Прокипятить минут 15. Ягоды слить, отжать. Довести жидкость до кипения. Процедить через 2 слоя марли. Остудить.
У вас получится вкусный морс из черноплодной рябины.
Будьте внимательны, т.к. не при всех заболеваниях черноплодная рябина может быть полезна.
Не рекомендуют её при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, частых запорах, гастритах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.
Ягода черноплодной рябины полезна при повышенном артериальном давлении, она понижает уровень холестерина в крови, полезна при кровотечениях. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствуя улучшению их упругости и эластичности. Черноплодную рябину полезно принимать при сахарном диабете, аллергии, ревматизме, атеросклерозе. Кроме того, она улучшает работу печени, эндокринной системы, повышает иммунитет. Обладает желчегонным эффектом и выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, т.к. содержит в себе пектиновые вещества.
В ягоде и соке черноплодной рябины содержатся такие микроэлементы, как: медь, железо, молибден, бор, фтор, марганец. Естественные природные сахара - сахароза, глюкоза, фруктоза. Она обладает дубильными свойствами и содержит бета – каротин, витамины P, C, E, K, B1, B2, B6..
При копировании материала просьба давать ссылку на этот сайт.