В результате получается ароматное десертное вино, содержащее 12—14 %. Сахара и 16° спирта.
Как изготовить домашнее фруктово-ягодное вино
Ягоды черной смородины необходимо вымыть, раздробить, засыпать сахаром, и поместить в стеклянную посуду.
Посуду с раздробленными ягодами оставить на 1—2 дня в теплом месте для отделения сока.
После этого следует отжать сок из свежих яблок и добавить его к соку черной смородины в пропорциях - на 1 л яблочного сока брать 500 мл смородинового сока.
Смесь соков поставить настаиваться на 4—6 дней в закрытом сосуде, потом его прессовать, добавить сахар в расчёте 60—80 г на 1 л и 300—350 мл спирта на 1 л смеси.
Настаивать сырьё 7—9 дней,
После чего осветлить и снять с осадка.
В результате получится ароматное десертное вино, содержащее 16° спирта и 12—14 %. сахара.
Его хранят в прохладном месте, выдержка улучшает вкус напитка.