из крыжовника

Процесс получения вина из крыжовника аналогичен процессу приготовления вина из красной смородины методом сбраживания и спиртования сладкого сусла без отделения мезги.

Для приготовления вина необходимо брать только зрелые ягоды.

 Посуду использовать эмалированную или деревянную, в том числе для дробления ягод и перемешивания забродившего виноматериала

Как приготовить крепкое домашнее вино из крыжовника

Приготовление:

Этап первый:

  1. Очистите зрелые ягоды от плодоножек и «носиков», промойте и дайте им обсохнуть
  2. Ссыпьте в посуду (посуда должна быть деревянная или эмалированная)
  3. Раздробите деревянным пестом
  4. Приготовьте сахарный сироп в пропорциях на 1 л мезги - 100—120 г сахара и 250—300 мл воды
  5. Добавьте его в полученную мезгу
  6. Полученное сладкое сусло сбродите

Как сбродить сладкое сусло:

  1. Добавьте в сладкое сусло 3% винных дрожжей
  2. Оставьте смесь в теплом месте на 2-3 дня.

В процессе брожения тщательно перемешивайте мезгу 3-4 раза в день деревянной лопаткой (веслом) во избежание закисания на поверхности «шапки» мезги и для лучшего извлечения питательных веществ  

Этап второй: Приступайте к прессованию и спиртованию будущего вина

  1. Мезгу подвергните прессованию
  2. В полученное сусло добавьте этиловый спирт. Пропорции зависят от вида будущего вина. Обычно вводят 250—350 мл 70—80° спирта на 1л сусла
  3. При необходимости добавьте ароматические вещества
  4. Затем поставьте настаиваться в закрытой посуде на 7—10 дней.

Во время настаивания проведите осветление вина.  Для этого в вино добавьте молоко в пропорциях - 1 столовая ложка молока на 1 л вина.

  1. Когда вино осветлится, снимите его с осадка.

В результате у вас должно получиться ароматное вино, с содержанием 15—18° спирта, 10—12 % сахара и кислотностью 0,6—0,8 %.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика