Процесс получения вина из крыжовника аналогичен процессу приготовления вина из красной смородины методом сбраживания и спиртования сладкого сусла без отделения мезги.
Для приготовления вина необходимо брать только зрелые ягоды.
Посуду использовать эмалированную или деревянную, в том числе для дробления ягод и перемешивания забродившего виноматериала
Как приготовить крепкое домашнее вино из крыжовника
Приготовление:
Этап первый:
- Очистите зрелые ягоды от плодоножек и «носиков», промойте и дайте им обсохнуть
- Ссыпьте в посуду (посуда должна быть деревянная или эмалированная)
- Раздробите деревянным пестом
- Приготовьте сахарный сироп в пропорциях на 1 л мезги - 100—120 г сахара и 250—300 мл воды
- Добавьте его в полученную мезгу
- Полученное сладкое сусло сбродите
Как сбродить сладкое сусло:
- Добавьте в сладкое сусло 3% винных дрожжей
- Оставьте смесь в теплом месте на 2-3 дня.
В процессе брожения тщательно перемешивайте мезгу 3-4 раза в день деревянной лопаткой (веслом) во избежание закисания на поверхности «шапки» мезги и для лучшего извлечения питательных веществ
Этап второй: Приступайте к прессованию и спиртованию будущего вина
- Мезгу подвергните прессованию
- В полученное сусло добавьте этиловый спирт. Пропорции зависят от вида будущего вина. Обычно вводят 250—350 мл 70—80° спирта на 1л сусла
- При необходимости добавьте ароматические вещества
- Затем поставьте настаиваться в закрытой посуде на 7—10 дней.
Во время настаивания проведите осветление вина. Для этого в вино добавьте молоко в пропорциях - 1 столовая ложка молока на 1 л вина.
- Когда вино осветлится, снимите его с осадка.
В результате у вас должно получиться ароматное вино, с содержанием 15—18° спирта, 10—12 % сахара и кислотностью 0,6—0,8 %.