Как приготовить вино из шиповника рецепты

Шиповник хорошо известен как чрезвычайно полезный кустарник, распространенный в Северном полушарии.

В ягодах шиповника много витамина С и каротина, а также до 21 % сахаров, 2 % органических кислот, 4,5 % дубильных веществ, минеральных солей. По своему витаминному составу он уступает лишь черной смородине и актинидии.

Шиповник созревает в августе-сентябре.

Для отваров его собирают до наступления заморозков, так как сильный холод разрушает витамин С, а для приготовления вина, наоборот, предпочтительнее побывшие на морозе ягоды.

В статье указываются лишь рецепты вина из шиповника. Технология приготовления плодово-ягодных вин в начале раздела.

Из шиповника получается очень сухое белое вино.

Вино ИЗ ШИПОВНИКА

Рецепт 1.

Берём 2 кг тронутых морозом плодов шиповника, очищаем их и промываем.

Выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем теплым (25—30 С) сахарным сиропом, который готовится из 5 л воды и 2 кг сахарного песка.

Закрываем кастрюлю крышкой и выдерживаем до тех пор, пока не перестанут выделяться пузырьки (примерно 20—30 дней).

После чего содержимое кастрюли процеживаем, разливаем в бутылки. Наполненные бутылки ставим в прохладное место.

Рецепт 2.

Берём 1 кг свежих ягод, 3 л воды, 800 г сахара, дрожжи.

Шиповник промываем и дробим.

Раздробленные ягоды пересыпать в бутыль.

Прокипятить воду с сахарным песком, остудить до тёплого состояния и залить раздробленные ягоды.

Добавить подошедшие дрожжи.

После чего закрыть бутыль бродильной пробкой. Через 3—4 недели вино разлить в чистые бутылки.

Вино можно приготовить ещё раз, добавив в заквашенные свежие или сушеные плоды шиповника .

Рецепт 3.

Промываем плоды шиповника и выкладываем их в стеклянный баллон.

Готовим сироп. Берем 500 г сахарного песка, 6—7 л воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных плодов шиповника.

Сироп охлаждаем до температуры 20 °С, заливаем в баллон и добавляем туда 5—10 г хлебопекарных дрожжей. Баллон оставляем при комнатной температуре.

Через 4—6 дней, когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, вино фильтруем через полотно. После чего разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Бутылки нужно хранить в холодном помещении.

Вино из шиповника можно закупорить в бутылки из-под шампанского, плотно укупорив из пробкой (пробки прикручивают проволокой к бутылке очень крепко). В этом варианте, в каждую бутылку добавляется 1 ч ложка сахарного песка. И тогда брожение будет продолжаться.

Выделяющийся углекислый газ не станет газировать напиток, но надо следить, чтобы он не выбил пробку или не разорвал саму бутылку.

Такие бутылки зарывают по горлышко в песок на хранение.

 При копировании материала, прошу делать ссылки на данный сайт

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика