черная смородина

Из черной смородины получается вино очень душистое, с приторным и в то же время приятным вкусом

Поэтому чисто чёрно-смородиновые вина очень редко готовят. Из неё намного лучше получаются ликёры, десертные и сладкие вина, хуже получаются крепкие, а столовые могут понравиться только любителям, так как они приторно сладкие.

Однако оно является превосходным материалом для улучшения мало душистых соков других фруктов и вместе с ними смородина дает вина весьма высокого качества.

Вино делают из всех сортов черной смородины.

Сок черной смородины обладает высокой кислотностью, он очень экстрактивный, густой окраски. Его обычно разводят большим количеством воды или малоэкстрактивным слабоароматным соком с низкой кислотностью, например – яблочным из сладких сортов. Так же для разбавления очень популярны соки белой и красной смородины.

Вино и сок из черной смородины имеют ценность как купажный материал

Ягоды черной смородины собирают вполне зрелыми, в хорошую погоду, но долго хранить их до переработки не следует.

Ягода эта обладает наиболее слизистым соком, который отделяется с большим трудом. Поэтому следует поступать так: отобрав весь сор, незрелые и гнилые ягоды, ополоснув их водой, раздавливают в кадке до полного измельчения, к мезге прибавляют точно отмеренное количество воды и немного  сахара. Затем добавляю дрожжи чистой культуры или 1—2 стакана бурно бродящего какого-либо другого сусла.

Кадку накрывают плотной крышкой и оставляют на 2-3 дня в комнате в ожидании – пока мезга не начнёт пенится и не начнётся бурное брожение.

После чего отжимают сок, который в этом случае выходит легче.

Выжимки заливают водой и дают отстояться 2-3 дня, и вновь отжимают. Сок после второго отжима соединяют с первым. Только потом уже готовят сусло – разбавляют его, сдабривают и так далее.

Далее процесс приготовления вина делают как обычно. Черносмородиновое вино дображивает очень быстро и осветляется само собой, а цвет становится густой фиолетово-красный

Рецепты приготовления домашнего вина из черной смородины

Вино ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 вариант)

На 1 кг сока взять 2 л воды, 400 г сахара. Если сахара взять в два раза меньше, то получится лёгкое столовое вино

Вино ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 вариант)

Взять по 1 кг сока черной смородины и крыжовника,

3,5л воды.                                                           

На 1 л смеси добавить 330 г сахара и 65 г меда.

Вино ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (3 вариант)

Взять  3,5 л воды и по 1 кг сока крыжовника, красной и черной смородины

Вино ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (4 вариант)

Собрать самые спелые ягоды.

Разложить их ровным слоем на ткань и дать им подвянуть около 2 суток,

Затем отжать сок, добавить спирт (300 г на 1 л) и прибавить 1/4 (по весу) сахара

Срок брожения около 6 месяцев.

Мезгу не выбрасывайте. Из неё можно приготовить вкусный сброженный сок.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика