Вишня, как и виноград, является лучшим плодом для виноделия. Из неё получается превосходное вкусное и красивое вино, и довольно стойкое.
Вишнёвый сок содержит достаточно кислоты и не очень сладок (в среднем сахара 12,8%), он достаточно густ и имеет терпкий вкус, благодаря содержащимся в нём дубильным веществам.
Как приготовить плодово-ягодное домашнее вино из вишни
Для приготовления вина пригодны все сорта вишни. Из красных вишен отлично удаются ликерные и крепкие вина с сильным ароматом. Из красных и тёмно-красных плодов получается очень стойкое вино, с красивым тёмно-красным цветом, иногда с фиолетовым оттенком, довольно стойкое, ароматное и густое.
Вишнёвое вино быстро выбраживается и довольно хорошо осветляется.
Сбор вишни.
Для приготовления вина собирают вишни довольно зрелые, так как в них больше сахара и они имеют нежный аромат, но не перезрелые. После снятия плодов с дерева, их сразу несут на переработку, длительное хранение вишен не допускается. Но, если уж возникли такие обстоятельства, то хранить не более двух суток в плоских корзинах и в холодном месте.
Переработка на вино
Вишни перебирают, удаляют загнившие плоды, а с вишен удаляют плодоножки. Косточки должны быть целыми.
Отобранные плоды вишни моют и отпрессовывают из них сок вместе с косточками. При этом косточки раздрабливаются. Впоследствии они придадут вину аромат миндаля.
Однако, нельзя подбраживать мезгу вместе с косточками, так как в них содержится синильная кислота.
Рецепты смесей соков.
Вишневый сок часто смешивают с другими. Самыми наилучшими такими смесями оказались следующие:
- 7 частей сока вишни +1 часть сока малины ;
- 1 часть сока вишни + 1 часть сока красной смородины + 1 часть сока черной смородины;
- 1 часть сока белой смородины + 2 части сока вишен — вино получается темно-розового цвета;
- 1 часть сока яблок + 2 части сока вишен
- 1 часть сока крыжовника + 2 части сока вишен и
Рецепт 1. ВИШНЁВОЕ ВИНО
Вам понадобятся:
- Плоды вишни из расчета 1,2 кг на бутылку вина
- Сахар в пропорциях по рецепту
- Лимонная кислота и танин – по мере необходимости
Приготовление:
- Удалите из вишни косточки
- Отожмите сок,
- Истолчите немного косточек
- Залейте в бочонок вместе с истолченными косточками и добавьте сахар в расчёте по 100 г на бутылку сока.
- Затем дайте постоять до тех пор, пока виноматериал не перебродит. Когда брожение прекратится, бочонок хорошенько закупорьте,
- Поставьте в прохладное место на 2 месяца
- Спустя 2 месяца процедите и разлейте по бутылкам.
Для сусла: в пропорциях на 9 л сока — 2 кг сахара. Если вишни сладкого сорта, то необходимо добавить 50 г лимонной кислоты и 20 г танина.
Рецепт 2 Вино ВИШНЕВО-СМОРОДИНОВОЕ (1 ВАРИАНТ)
Вам понадобится:
- Плоды спелой вишня – 8 кг
- Ягоды спелой красной смородины – 1,6 кг.
- Сахар в пропорциях по рецепту
Приготовление:
- Из плодов вишни выдавите сок, а косточки раздробите.
- Разомните ягоды красной смородины
- К полученной массе из дроблёной вишни добавьте дроблёную смесь красной смородины.
- Все сложите в бочонок,
- Добавьте сахар из расчета 100 г на бутылку сока.
- Закупорьте бочонки и оставьте на 2—3 недели,
- Затем добавьте в бочонок полбутылки водки и немного корицы.
- Когда вино перестанет бродить, плотно закупорьте бочонок
- Через 4 месяца разлейте по бутылкам.
Рецепт 3 Вино ВИШНЕВО-СМОРОДИНОВОЕ (2 ВАРИАНТ)
Приготовление:
- Раздробите целиком спелые кислые вишни.
- Получившуюся массу накройте тканью и выдержите в покое 24 часа.
- Затем отожмите сок и на каждый литр вишневого сока добавьте 1 л сока смородины, 1 л воды и 0,5 кг сахара.
- Всю эту смесь влейте в небольшую бочку, обязательно надо помешивать первые несколько дней, потом дать винной смеси перебродить
- Долейте бочку до верха водой и немного подождав, разлейте по бутылкам.
Рецепт 4. ВИШНЕВОЕ вино с МАЛИНОЙ И ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Приготовление:
- Подвергните прессованию свежесобранные мягкие плоды вишни, не раздавливая косточек.
- К полученному соку добавьте по 1/8 части малинового и черносмородинового соков.
- Смесь подсластите сахаром в пропорции на каждые 2,5 л 0,5 кг сахара.
- Сусло залейте в бочку и дайте выбродить.
- После окончания брожения наглухо закупорьте бочку и оставьте на 3 месяца.
- Затем вино очистите и разлейте по бутылкам.
- Через 6 недель оно будет готово к употреблению.
Рецепт 5. ВИШНЕВОЕ вино БЕЗ БРОЖЕНИЯ
Приготовление:
- Возьмите плоды черной сладкой вишни раздавите и отделите косточки.
- По истечении суток отожмите мякоть плодов вишен под прессом,
- Добавьте 400 г сахара на каждый литр сока
- По растворении сахара добавьте по бутылке хорошей водки в пропорции: на каждые 5 бутылок сока – 1 бутылка хорошей водки ёмкостью 0,5 л.
- Дайте жидкости отстояться и потом разлейте в бутылки, при необходимости очищая.
- Через несколько месяцев вино становится очень вкусным.