Вино из абрикосов получается малоароматным, но достаточно вкусным. А благодаря небольшой сахаристости (до10%) и значительной кислотности плодов, вино получается достаточно прочное.
Оно частенько приобретает аромат и вкус горького миндаля, и этот запах намного становится сильнее, если в мезгу попали раздробленные абрикосовые косточки. Такое вино неприятно пить в тёплом виде.
Как приготовить домашнее абрикосовое вино
Для приготовления вина из абрикосов необходимо соблюдать следующие правила:
- Плоды не моют, а только обтирают чистой тряпочкой, чтобы не смыть с них натуральные винные дрожжи. Затем удаляют из них косточки. И только потом плоды подвергают дроблению.
- Раздробленную мезгу нельзя долго оставлять на воздухе, следует очень быстро извлечь из неё сок методом прессования,
Затем оставшиеся выжимки заливают теплой водой и дают постоять 10 - 12 часов, За это время следует несколько раз их перемешать.
После 12 часового стояния произвести вторичное прессование, соединив водную фракцию с соком первого отжима. Особенно, если вы готовите вино из диких абрикосов, у которых повышенная кислотность до 1,8%
Приготовить сусло по рецепту: в 9 л абрикосового сока растворить 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и 8 г танина
Поставить сусло на брожение.
Чтобы улучшить вкус напитку, рекомендуется во время брожения прибавить к суслу горсть раздробленных абрикосовых косточек.
По окончании брожения вино отцедить от осадка и осветлить.