Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, необходимо на указанную порцию увеличить количество сахара от 0,5 до 1 кг
Как приготовить сброженный сок из черники
Вам понадобится:
- 3 кг черники
- Сироп из 1,5 кг сахара, 300 г мёда и 1, 5 л воды
- 3 л воды
Приготовление:
Этап первый:
- Спелую чернику слегка размять,
- Мезгу и сок слить в 10-литровый баллон,
- Влить в него теплую воду,
- Покрыть горлышко баллона марлей, завязать,
- Вынести в теплое помещение и выдержать в течение 4 суток при температуре 20—27 °С.
Этап второй:
- После выдержки настой профильтровать.
- Оставшуюся на фильтре мезгу выжать и выбросить.
- А полученную в процессе фильтрации жидкость слить в 10-литровый баллон
- И добавить в него сироп из 1,5 кг сахара, 300 г мёда и 1, 5 л воды,
- Затем на горлышко баллона установить водяной затвор,
- Герметизировать и поместить в теплое место для брожения на вино.
Выбраживание под водяным затвором должно проходить до полного его окончания. Время брожения зависит от температурных условий, в которых находится баллон со смесью, и может длиться от 25 до 50 дней.
Брожение считать законченным, когда в стакане с водой перестанут появляться пузырьки газа, а вино частично осветлится.
Необходимо постоянно контролировать процесс брожения и не допускать нарушения герметичности водяного затвора
Если герметичность нарушится, то кислород попадёт в баллон, который вызовет уксусное брожение
Осветление вина:
- По окончании брожения слейте вино с осадка в чистый баллон, и вновь установите водяной затвор.
- Вынесите баллон с вином в холодное помещение и выдерживайте в течение двух месяцев.
- После этого готовое вино снимите с осадка и разлейте в бутылки, закупорьте, засмолите горлышко расплавленной смолой или сургучом
- Храните в сухом холодном темном месте на полках в горизонтальном положении.
Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, необходимо на указанную порцию увеличить количество сахара от 0,5 до 1 кг