Очень лёгкий рецепт настоящей засолки огурцов любым способом – открытый и в банках, как солила в прошлом веке моя бабушка. После полного просола, огурчики можно закрывать в банки, и они не испортятся.
Подойдут как трёхлитровые банки, так и литровые.
Рецепт универсальный - огурчики подойдут любого размера, даже переростки.
Вот на них мы и обратим внимание. Однако рецепт этот подходит и к маленьким и средним огурчикам, только солить их надо отдельно и не надо резать.
Огурцы-переростки – у них толстая кожа, а зёрнышки ещё хорошие и не кислые, да вот в банку не разместить – слишком большие, и погреба нет для хранения огурцов в кадке.
Я предлагаю засолить такие огурчики, которые можно использовать в салаты и варить рассольник. Да и просто с картошечкой очень даже неплохо. Но порезать их на части будет необходимо.
Важный момент – не солите резаные огурчики вместе с целыми, лучше их отсортируйте. Целые маленькие и средние солите отдельно.
Как солить огурцы настоящим бабушкиным способом
Вам понадобится:
- Огурчики большого размера (можно и маленькие, но солят их отдельно от больших)
- Соль крупная в расчёте 1 столовая ложка с горой на 0,5 литровую банку воды
- Много листьев смородины, листьев хрена вместе со стеблем, шапки и стебли укропа – тоже много.
- Можно немного розмарина и немного листьев вишни (но не обязательно) - для придания хруста
- Чеснок в расчёте – на 1,5 литра волы 6-7 больших зубков чеснока
- Вода
- Большая эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро (металл, оцинковка и алюминий не использовать)
Этап первый:
- Промойте тщательно огурчики и срежьте с них краешки (без фанатизма)
- Промойте зелень и почистите чеснок
- Зелень и чеснок мелко порубите ножом или столовыми ножницами
- Огурчики разрежьте сначала поперёк, а затем по линиям деления огурчика. Если 3 линии деления, то режьте на 3 части, если 4 линии деления, то на 2 части
- Закладывайте огурчики в большую ёмкость срезами вниз. Положили слой огурчиков, засыпали слоем зелени. И так до верха вашей тары.
- Берём 0,5 литровую банку, заливаем в неё сырую воду, добавляем соли 1 столовую ложку с верхом. Размешиваем и выливаем в тару с огурцами. И так до самого верха, пока вода не покроет огурцы.
- Накрываем огурцы белой чистой тканью
- На ткань кладем плоскую тарелку и оставляем солиться
- Огурцы можно есть малосольными, или ждать 5 дней до полной их засолки
Этап второй: прошло 5 дней и огурцы полностью просолились
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
- Поставьте горячие банки вверх дном на стол на полотенце, а крышки пусть остаются в горячей воде
- Возьмите одну банку
- Доставайте огурчики из общего рассола, счищая с них зелень (она уже не нужна) и закладывайте в банку шкурками к стеклу (и так все банки)
- Дайте огурцам немного постоять в открытой банке – с них ещё стечёт рассол, а огурцы осядут. Вы его слейте в кастрюлю, в которой будете кипятить весь рассол.
Этап третий: заливаем горячим рассолом огурцы
Сначала закатайте одну банку, затем приступайте к следующей.
- Процедите в отдельную кастрюлю весь оставшийся рассол и прокипятите его, снимая пену и накипь осадка
- Залейте горячим рассолом одну банку с огурцами
- Закатайте крышкой
- Поставьте на плоскую поверхность, перевернув вверх дном
- Накройте тёплым одеялом (или любой тёплой плотной тканью)
- Приступайте к следующей банке
- Не бойтесь, что рассол будет мутный и появится осадок, так должно быть. Со временем рассол посветлеет, осадок опустится на дно банки – он не вреден
Вот такие огурчики у меня получились.
Этап четвертый: у вас остался рассол
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
- Залейте горячий рассол в банки
- Закатайте крышками
- Поставьте их вверх дном остужаться (накрывать уже ничем не надо)
- Рассол можно использовать для приготовления очень вкусного печенья по РЕЦЕПТУ ЗДЕСЬ. Так же рассол пьют при повышенном давлении и с похмелья.
Как солить огурцы в банки на зиму
Раньше мы закладывали огурцы и зелень в банку, затем заливали водой (обычно на 3л банку шло 1,5 литра воды и 3 столовые ложки соли с горкой).
На верх банки с огурцами мы выкладывали марлю и сыпали на неё соль.
Три дня огурцы стояли и пускали пузыри.
После того, как пена прекращала образовываться, а соль растворилась, мы сливали рассол, кипятили его и заливали огурцы под закатку. Огурцы при этом оставались в банке.
Делали так: слили рассол с огурцов, прокипятили, залили огурцы на 2 минуты. Огурцы прогрелись. Заново слили рассол, довели его до кипения и залили им огурцы. После чего закатали крышкой. Соответственно – после закатки крышкой, переворачивали банку вверх дном и ставили остужаться, накрыв чем-нибудь плотным (например - одеялом).
Вот такой нехитрый рецепт и способ заготовки настоящих солёных огурцов. Вы можете его попробовать.
Теперь я солю огурцы открытым способом, сортируя их по размерам, а затем по выше описанному рецепту.
Удачных вам заготовок!
Копируя материалы с данного сайта, прошу делать на него ссылки