солёные огурцы

Очень лёгкий рецепт настоящей засолки огурцов любым способом – открытый и в банках, как солила в прошлом веке моя бабушка.  После полного просола, огурчики можно закрывать в банки, и они не испортятся.

Подойдут как трёхлитровые банки, так и литровые.

Рецепт универсальный - огурчики подойдут любого размера, даже переростки.

Вот на них мы и обратим внимание. Однако рецепт этот подходит и к маленьким и средним огурчикам, только солить их надо отдельно и не надо резать.

Огурцы-переростки – у них толстая кожа, а зёрнышки  ещё хорошие и не кислые, да вот в банку не разместить – слишком большие, и погреба нет для хранения огурцов в кадке.

Я предлагаю засолить такие огурчики, которые можно использовать в салаты и варить рассольник. Да и просто с картошечкой очень даже неплохо. Но порезать их на части будет необходимо.

Важный момент – не солите резаные огурчики вместе с целыми, лучше их отсортируйте. Целые маленькие и средние солите отдельно. 

Как солить огурцы настоящим  бабушкиным способом

Вам понадобится:

  1. Огурчики большого размера (можно и маленькие, но солят их отдельно от больших)
  2. Соль крупная в расчёте 1 столовая ложка с горой на 0,5 литровую банку воды
  3. Много листьев смородины, листьев хрена вместе со стеблем, шапки и стебли укропа – тоже много.
  4. Можно немного розмарина и немного листьев вишни (но не обязательно) - для придания хруста
  5. Чеснок в расчёте – на 1,5 литра волы 6-7 больших зубков чеснока
  6. Вода
  7. Большая эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро (металл, оцинковка и алюминий не использовать)

Этап первый:

  1. Промойте тщательно огурчики и срежьте с них краешки (без фанатизма)
  2. Промойте зелень и почистите чеснок
  3. Зелень и чеснок мелко порубите ножом или столовыми ножницами
  4. Огурчики разрежьте сначала поперёк, а затем по линиям деления огурчика. Если 3 линии деления, то режьте на 3 части, если 4 линии деления, то на 2 части
  5. Закладывайте огурчики в большую ёмкость срезами вниз. Положили слой огурчиков, засыпали слоем зелени. И так до верха вашей тары.
  6. Берём 0,5 литровую банку, заливаем в неё сырую воду, добавляем соли 1 столовую ложку с верхом. Размешиваем и выливаем в тару с огурцами. И так до самого верха, пока вода не покроет огурцы.
  7. Накрываем огурцы белой чистой тканью
  8. На ткань кладем плоскую тарелку и оставляем солиться
  9. Огурцы можно есть малосольными, или ждать 5 дней до полной их засолки

 

Этап второй: прошло 5 дней и огурцы полностью просолились

  1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
  2. Поставьте горячие банки вверх дном на стол на полотенце, а крышки пусть остаются в горячей воде
  3. Возьмите одну банку
  4. Доставайте огурчики из общего рассола, счищая с них зелень (она уже не нужна) и закладывайте в банку шкурками к стеклу (и так все банки)
  5. Дайте огурцам немного постоять в открытой банке – с них ещё стечёт рассол, а огурцы осядут. Вы его слейте в кастрюлю, в которой будете кипятить весь рассол.

Этап третий: заливаем горячим рассолом огурцы

Сначала закатайте  одну банку, затем приступайте к следующей.

  1. Процедите в отдельную кастрюлю весь оставшийся рассол и прокипятите его, снимая пену и накипь осадка
  2. Залейте горячим рассолом одну банку с огурцами
  3. Закатайте крышкой
  4. Поставьте на плоскую поверхность, перевернув вверх дном
  5. Накройте тёплым одеялом (или любой тёплой плотной тканью)
  6. Приступайте к следующей банке
  7. Не бойтесь, что рассол будет мутный и появится осадок, так должно быть. Со временем рассол посветлеет, осадок опустится на дно банки – он не вреден

  

Вот такие огурчики у меня получились.

Этап четвертый: у вас остался рассол

  1. Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
  2. Залейте горячий рассол в банки
  3. Закатайте крышками
  4. Поставьте их вверх дном остужаться (накрывать уже ничем не надо)
  5. Рассол можно использовать для приготовления очень вкусного печенья по РЕЦЕПТУ ЗДЕСЬ. Так же рассол пьют при повышенном давлении и с похмелья.

       

Как солить огурцы в банки  на зиму

Раньше мы закладывали огурцы и зелень в банку, затем заливали водой (обычно на 3л банку шло 1,5 литра воды и 3 столовые ложки соли с горкой).

На верх банки с огурцами мы выкладывали марлю и сыпали на неё соль.

Три дня огурцы стояли и пускали пузыри.

После того, как пена прекращала образовываться, а соль растворилась, мы сливали рассол, кипятили его и заливали огурцы под закатку. Огурцы при этом оставались в банке.

Делали так: слили рассол с огурцов, прокипятили, залили огурцы на 2 минуты. Огурцы прогрелись. Заново слили рассол, довели его до кипения  и залили им огурцы. После чего закатали крышкой. Соответственно – после закатки крышкой, переворачивали банку вверх дном и ставили остужаться, накрыв чем-нибудь плотным (например - одеялом).

Вот такой нехитрый рецепт и способ заготовки настоящих солёных огурцов. Вы можете его попробовать.

Теперь я солю огурцы открытым способом, сортируя их по размерам, а затем по выше описанному рецепту.

Удачных вам заготовок!

Копируя материалы с данного сайта, прошу делать на него ссылки

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика