Очень вкусное и рассыпчатое печенье получается из огуречного рассола. Рецепт пришел с лихих девяностых.
Рецепт печенья на огуречном рассоле
Этот рецепт я узнала ещё в девяностые годы прошлого столетия. А главное, что рецепт был доступный. Ведь в то время каждый жил по-разному. В основном было очень тяжело с продуктами. Мы делали заготовки на зиму. А рассол от огурцов оставался.
В то время не было интернета, а рецепт со временем узнали многие. И не мудрено – ведь печенье получается отменное.
Мы отмеряли ингредиенты стаканами и пол стаканами. Раньше подразумевался граненый стакан с ободком, в котором 250 грамм.
Сейчас даю вам рецепт более точный, выверенный Ириной Мирошниченко из Крыма. Будем отмерять столовыми ложками.
Для приготовления рассыпчатого печенья вам понадобится:
- Огуречного рассола 15 столовых ложек (лучше солёные огурцы, но если нет, можно и маринованные) И всё же соленые лучше.
- Растительное масло 15 столовых ложек (в то время не было рафинированного масла, так что рецепт с настоящим подсолнечным маслом)
- Сахарного песка 15 столовых ложек ( можно меньше )
- Муки пшеничной высшего сорта 18 столовых ложек с верхом ( муки надо столько,чтобы тесто было мягким, но не липло к рукам)
- Соды пищевой одна чайная ложка (Ирина Мирошниченко рекомендует лучше специальную соду для выпечки, но мы пользовались обычной пищевой содой)
- Куркума для цвета - четверть чайной ложки
Приготовление:
Этап первый:
- Рассол смешать с сахарным песком, добавить растительное масло и размешать.
- Муку перемешать с содой и куркумой и частями ввести в рассол с маслом. Тесто хорошо вымесить руками.
Этап второй:
- Подготовить противень. Выложить его пергаментом. Но можно и без него.
- Руками брать небольшие кусочки теста (чуть больше грецкого ореха), сформировать шарики и выложить на противень с пергаментом. Сверху чуть приплюснуть.
- Расстояние между ними должно быть около 5 сантиметров, учесть что при выпечке печенье увеличивается вдвое.
- Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Температура выпекания 180 градусов. Печенье должно быть мягким и не пересушенным .
- Достать готовое печенье из духовки и дать ему остыть прямо на противне.
Готовое печенье когда остынет, станет твердоватым, но в середине рассыпчатое.
А если его укрыть герметично и оставить на ночь, то утром вы насладитесь мягким вкуснейшим печеньем.