Шиповка из листьев черной смородины хранится в холодном погребе в бутылках горлышком вниз.
Рецепт приготовления домашнего вина из листьев черной смородины
Взять на 100 г листьев черной смородины -г- 40 г кремортартара, 1,2 кг сахара-песка, 3 лимона.
Взять листья черной смородины,
Положить их в бутыль, туда же поместить кремортартар, сахар песок, цедру с лимонов, их измельченную мякоть без косточек и белой кожицы.
Бутыль хорошенько встряхнуть и поставить в теплое место или на солнце, чтобы разошелся сахар.
После этого добавить раствор дрожжей, через 3 часа после начала брожения вынести в холодное помещение (на неделю).
По прошествии этого времени жидкость осторожно слить и процедить, разлить по бутылкам для шампанского, которые тщательно укупорить, пробки закрепить за горлышко бутылки проволокой.
Затем поставить бутылки в холодное место.