Шиповка — это напиток наподобие шампанского, изготовленный в домашних условиях. Его можно приготовить из различных ягод и плодов.
Ягоды должны быть абсолютно спелые и свежие.
Шиповки можно готовить как с применением водки, так и без нее.
Напиток, приготовленный предоставленным способом, получил название «легкая шиповка» или «водица».
Технология приготовления шиповок и условия хранения
Шиповку готовят из любых спелых ягод или фруктов.
Приготовление:
Этап первый:
- В стеклянный баллон наливают 8 литров чистой сырой воды
- Добавляют 2,5 кг сахара и размешивают до его растворения
- После чего засыпают в баллон 2,5 кг свежих фруктов или ягод
- Добавляют 1 литр водки и взбалтывают баллон с содержимым несколько раз
- Завязывают горлышко баллона холщовой тканью и ставят на солнышко на 12 дней.
- Пока смесь стоит на солнышке – её необходимо периодически взбалтывать
- На вторую неделю ягоды и фрукты в баллоне начнут то подниматься, то опускаться. Это показатель завершения первого этапа приготовления
Этап второй:
- Теперь жидкость переливают в другую чистую бутыль и ставят её на 3 дня в холодильник с самой низкой температурой (но не замораживая) или в погреб на лёд.
- Через трое суток шиповка устоится, её процеживают через плотную ткань и разливают по бутылям из-под шампанского на два пальца ниже горлышка
- Пробки перед закупориванием вываривают в кипятке и забивают в бутылки деревянным молотком, после чего перевязывают тонкой прочной проволокой точно так же, как закупоривают шампанское
Этап третий:
- В холодном погребе обустраивают место для хранения шиповок, точно так же, как для хранения шампанского
- Зарывают бутылки в песок горлышками вниз
- Оставляют в таком положении на полтора-два месяца
После этого шиповка уже полностью готова, но хранить ее рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.