приготовление шиповок

Шиповка — это напиток наподобие шампанского, изготовленный в домашних условиях. Его можно приготовить из различных ягод и плодов.

Ягоды должны быть абсолютно спелые и свежие.

Шиповки можно готовить как с применением водки, так и без нее.

Напиток, приготовленный  предоставленным  способом, получил название «легкая шиповка» или «водица».

Технология приготовления шиповок и условия хранения

Шиповку готовят из любых спелых ягод или фруктов.

Приготовление:

Этап первый:

  1. В стеклянный баллон наливают 8 литров чистой сырой воды
  2. Добавляют 2,5 кг сахара и размешивают до его растворения
  3. После чего засыпают в баллон 2,5 кг свежих фруктов или ягод
  4. Добавляют 1 литр водки и взбалтывают баллон с содержимым несколько раз
  5. Завязывают горлышко баллона холщовой тканью и ставят на солнышко на 12 дней.
  6. Пока смесь стоит на солнышке – её необходимо периодически взбалтывать
  7. На вторую неделю ягоды и фрукты в баллоне начнут то подниматься, то опускаться. Это показатель завершения первого этапа приготовления

Этап второй:

  1. Теперь жидкость переливают в другую чистую бутыль и ставят её на 3 дня в холодильник с самой низкой температурой (но не замораживая) или в погреб на лёд.
  2. Через трое суток шиповка устоится, её процеживают через плотную ткань и разливают по бутылям из-под шампанского на два пальца ниже горлышка
  3. Пробки перед закупориванием вываривают в кипятке и забивают в бутылки деревянным молотком, после чего перевязывают тонкой прочной проволокой точно так же, как закупоривают шампанское

Этап третий:

  1. В холодном погребе обустраивают место для хранения шиповок, точно так же, как для хранения шампанского
  2. Зарывают бутылки в песок горлышками вниз
  3. Оставляют в таком положении на полтора-два месяца

После этого шиповка уже полностью готова, но хранить ее рекомендуется не более полутора лет, иначе она может скиснуть.

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика