Шиповку необходимо хранить в холодном месте и в плотно закрытых бутылках для шампанского
Рецепты приготовления домашней лимонной шиповки
ШИПОВКА ЛИМОННАЯ (1 ВАРИАНТ)
Взять 15 л воды, 7 лимонов, 400 г изюма, 2,4 кг меда, 250 г дрожжей, 400 г муки.
В таз с водой положить цедру, тонко срезанную с лимонов, воду вскипятить, влить в кадку, в которую предварительно положить изюм, мед и мякоть лимонов без косточек и без белой кожицы.
Все это хорошенько размешать, чтобы мед растворился и лимоны пустили сок
Приготовить раствор дрожжей, добавить в него муку, взбитую в виде жидкого теста (как для блинчиков).
Когда эта масса поднимется, разболтать ее с остывшим сиропом, находящимся в кадке, вливая понемногу и тщательно перемешивая. Жидкость оставить бродить.
Как только изюм, цедра и лимонная мякоть поднимутся наверх, их вынуть, а жидкость разлить по бутылкам, положив в каждую по две изюмины и цедры по вкусу, тщательно закупорить, пробки закрепить проволокой.
Шиповка будет готова через месяц.
ШИПОВКА ЛИМОННАЯ (2 вариант)
Взять на 1 бутылку шиповки — 200 г сахара, 1 лимон, 100 г портвейна, 400 г воды.
В таз залить воду, положить сахар, мякоть лимонов, Цедру, налить портвейна. Все это хорошенько перемешать, чтобы растворился сахар. Содержимое таза слить в бутыль, и поставить ее на 12 суток на солнце,
Затем процедить, разлить по бутылкам, положив в них по 2 изюмины, хорошенько закупорить, закрепить пробки проволокой. Бутылки продержать сутки в подвале, вынести в холодное место.
Шиповка будет готова через 2 недели.
ШИПОВКА ЛИМОННАЯ (3 ВАРИАНТ)
Взять 2 кг сахара-рафинада, 10 лимонов, 8 л воды, 400 г изюма, 1 ст. ложка дрожжей.
Кусочками сахара-рафинады стереть цедру с лимонов, с них же срезать белую кожицу. Лимоны нарезать кружками и извлечь все корточки.
Лимоны и сахар поместить в таз и обдать кипящей водой, дать ей остыть до температуры 30 °С
После этого положить в таз изюм и растворенные в воде дрожжи, размешать и залить жидкость в бутыль.
Когда жидкость начнет бродить, бутыль вынести в холодное место и оставить там на 12 суток
По прошествии этого времени, жидкость осторожно разлить по бутылкам, следя за тем, чтобы в них не попала гуща.
Бутылки хорошенько закупорить, закрепив пробки проволокой, и поместить в прохладном месте.
Шиповка будет готова через неделю.