Для изготовления портвейна используют тёмные сорта винограда. Виноград следует давить вручную, чтобы не повредились косточки, иначе вино будет горчить.
Как приготовить Портвейн в домашних условиях
Приготавливается при спиртовании без добавления сахара, так как спиртуется, перебродившее лишь наполовину, сусло.
Если в виноматериале содержится не менее 3—5 градусов спирта, такой виноматериал считается перебродившим наполовину.
Градусы можно определить на вкус или использовать спиртометр. Вино уже можно пробовать на вкус на вторую неделю активного брожения.
Рекомендуем самим подобрать необходимое содержание сахара.
Вносите спирт в сусло с расчетом, чтобы в готовом вине его содержание было 17—20 % оборотов.
Сусло необходимо отделить от мезги, процедить и долить спиртом.
Брожение прекращается в течение суток.
Укупорьте вино и дайте ему отстояться до полного осветления,
Осветлённое вино перелейте в бутылки до половины горлышка и окончательно укупорьте.