Брага зачастую является не конечным продуктом, а лишь сырьем при приготовлении крепких спиртных напитков.
Некоторые виды браги (из картофеля, муки и т. п.) используются исключительно в этом качестве.
Ниже вам будет предоставлено 10 рецептов браги.
Как приготовить брагу в домашних условиях.
Брага «Арбуз по-Астрахански»
В спелом крупном арбузе вырезать дыру (пробку).
Немного выбрать внутренность, чтобы внутрь вошли стакан-полтора сахарного песка и стакан жидких дрожжей.
Пробку вставить на место, обвязать кругом и поставить на 2 недели.
То же самое можно сделать и из тыквы.
Брага из варенья
Заложить в банку старое засахаренное варенье, джем и т. п.
Все это залить водой и добавить сахара, чтобы жидкость была чуть сладкой. Внести закваску и поставить бродить.
Обычно брага будет готова через неделю.
На горлышко банки надеть резиновую перчатку. Но лучше применить способ выпуска воздуха через воду.
Как изготовить гидрозатвор своими руками:
Возьмите обычную капроновую крышку для закрытия банок. Крышка должна быть плотной.
В крышке сделайте отверстие под резиновую трубку. Воткните трубку, а щель между трубкой и крышкой замажьте солёным тестом или элементарной жвачкой. Другой конец трубки поместите в бутыль с водой.
Брага из сиропа с горохом
В 3-литровую банку влить 2 пол-литровые бутылки магазинного сиропа или протертых с сахаром ягод,
всыпать туда полстакана немытого сушеного гороха,
долить водой и поставить под перчаткой в теплое темное место.
Если есть пиво — добавить стакан, — это заметно ускорит брожение
Брага из пива и сока
Перемешать 3 л пива, 3 л сока, 1 кг сахара, туда же растереть 1 большую шоколадку.
После начала брожения разбавить все 10 л воды и довести до кондиции.
Брага из консервированного сока
Взять любой консервированный сок в банке с закрытой жестяной крышкой. Проткнуть крышку шприцем и ввести через него дрожжевую закваску.
Поставить в темное место на поддон, так как часть сока при брожении может вылиться через отверстие от шприца.
По окончании процесса содержимое готово к употреблению.
Брага из ржаной муки
Засолаживание муки:
Взять пуд (16кг 380 гр) ржаной муки и залить кипяченой водой так, чтобы раствор получился чуть гуще блинного теста. Температура воды — 80°.
Для закваски взять этого раствора 2 л, разбавить водой и оставить на 5—6 часов.
Потом вмешать дрожжи и дать постоять, чтобы забродили.
Через 12—15 засолаживания муки, ввести в нее закваску и добавить 4—5 ведер воды комнатной температуры. Поставить бродить. После брожения дайте смеси отстояться, чтобы не было пены.
Брага из картофеля и зерна (1 вариант)
Взять 1б кг зерна и прорастить его. Пусть ростки будут побольше, но не зеленеют.
Пропустить проросшую массу через мясорубку.
На объем зерна сварить 4 объема картошки и перетолочь все вместе.
Дать солодеть, пока смесь не станет сладкой на вкус. Залить водой (18 ведер), ввести дрожжи и поставить бродить до полной кондиции.
Брага из картофеля и зерна (2 вариант)
Сварить картошку и растолочь, пока теплая.
Залить водой, чтобы было чуть гуще блинного теста. Смешать с солодом.
Солод заготовить заранее 2 кг муки на пуд картошки. Муки можно больше.
Взять муку и размешать до блинного теста, поставить в тепло и солодеть до сладости, потом добавить кипяток и вмешать дрожжи.
Дать забродить и влить в картофельное тесто. Перемешать и дать бродить 2—3 дня. Дождаться отстоя, чтобы на поверхности жидкость стала прозрачной.
Рисовка - рисовая брага - родом из Китая
Из всех браг рисовая брага отличается наиболее приятным мягким вкусом.
Рисовка может быть использована даже для приготовления вермута.
На 3-литровую банку требуется 1 бутылка пива, 2 стакана риса, 3 стакана сахарного песка.
Остальной объем долить водой и смесь сбраживать.
На горлышко банки надеть резиновую перчатку или использовать метод выпуска воздуха через воду (см. фото выше).
Когда перчатка начнет подниматься — брожение началось, когда опадет — брожение закончилось. Брагу слить с осадка. Пить её необходимо до прокисания.
На рисовом остатке можно поставить новую порцию, при этом половина риса выбросить, а на оставшуюся добавить стакан свежего. После 2—3 циклов закваску готовить заново.