Компот, закатанный таким способом, можно хранить в комнатных условиях.
Рецепт подойдет для приготовления компотов из любых ягод. Не бойтесь переборщить с ягодами и сахарным пеcком. Открыв банку на употребление, всегда можно разбавить его кипяченой водой.
Рецепт компота из крыжовника на зиму в банках
Содержание:
Приготовление:
Ягоды перебрать, удалить с них плодоножки и сухие соцветия (носики).
Хорошо промыть.
В стерильную банку поместить крыжовник, заполнив её ягодами на 1/3 объема (можно на 1/4).
Всыпать 1,5 – 2 стакана сахарного песка.
Вскипятить воду и крутым кипятком залить ягоды до самых краёв банки так, чтобы накрыв её крышкой, жидкость немного слилась. Со временем ягоды вберут в себя часть жидкости. Сахар размешивать не надо, он сам растворится.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и закатать
Поставить банки с компотом, перевернув их вверх дном и накрыв чем-нибудь тёплым. В моём случае - это стёганка (телогрейка; ватник).
Пусть они так стоят до остывания.
Затем уберите.
============================================
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГА
Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из ягод может получиться отличная начинка для пирога.
Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот).
Добавьте предварительно размоченную и прокрученную через мясорубку курагу,изюм, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки для связки компонентов.
Начинка для пирога готова.
Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.
Удачи!