Вино из красной смородины готовят путём спиртования забродившего сусла. Для этого необходимо брать зрелые ягоды.
Красная смородина высокоурожайна, ягоды обладают большим содержанием сока и легко давятся, а вино легко осветляется, поэтому её широко используют для приготовления различных сортов вин
Однако, у ягод красной смородины есть свой недостаток – отсутствие аромата, поэтому при производстве вина необходимо вводить ароматические добавки.
Посуду использовать эмалированную или деревянную, в том числе и для дробления ягод
Как приготовить домашнее крепкое вино из красной смородины
Приготовление:
Этап первый:
-
Зрелые ягоды отделите от плодоножек, промойте через сито и дайте им обсохнуть.
-
Ссыпьте в эмалированную или в деревянную посуду и раздробите деревянным пестом
-
Добавьте в полученную мезгу сахарный сироп, в пропорциях на 1 л мезги взять 100—120 г сахара и 250—300 мл воды
-
Полученное сладкое сусло сбродить. Это делается так: в сладкое сусло добавьте 3% винных дрожжей и оставьте в теплом месте на 2 или 3 дня.
В процессе брожения необходимо тщательно перемешивать мезгу 3-4 раза в день деревянной лопаткой (веслом). Процесс перемешивания необходим для лучшего извлечения питательных веществ и во избежание закисания на поверхности «шапки» мезги.
Этап второй:
-
Полученное сусло спиртуют. Пропорции зависят от вида будущего вина. Обычно на 1л сусла вводят 250—350 мл спирта 70—80°
-
И добавляют ароматические вещества
-
Затем его настаивают в закрытой посуде 7—10 дней.
Во время настаивания проводят осветление вина. Для этого в вино добавляют молоко в пропорциях - 1 столовая ложка молока на 1 л вина.
-
Когда вино осветлится, его снимают с осадка.
В результате получается ароматное вино, с содержанием 15—18° спирта, 10—12 % сахара и кислотностью 0,6—0,8 %.