вино из красной смородины

Вино из красной смородины готовят путём спиртования забродившего сусла. Для этого необходимо брать зрелые ягоды.

Красная смородина высокоурожайна, ягоды обладают большим содержанием сока и легко давятся,  а вино легко осветляется, поэтому её широко используют для приготовления различных сортов вин

Однако, у ягод красной смородины есть свой недостаток – отсутствие аромата, поэтому при производстве вина необходимо вводить ароматические добавки.

Посуду использовать эмалированную или деревянную, в том числе и для дробления ягод

Как приготовить домашнее крепкое вино из красной смородины

Приготовление:

Этап первый:

  1. Зрелые ягоды отделите от плодоножек, промойте через сито и дайте им обсохнуть.

  2. Ссыпьте в эмалированную или в деревянную посуду и раздробите деревянным пестом

  3. Добавьте в полученную мезгу сахарный сироп, в пропорциях на 1 л мезги взять 100—120 г сахара и 250—300 мл воды

  4. Полученное сладкое сусло сбродить. Это делается так: в сладкое сусло добавьте 3% винных дрожжей и оставьте в теплом месте на 2 или 3 дня.

В процессе брожения необходимо тщательно перемешивать мезгу 3-4 раза в день деревянной лопаткой (веслом). Процесс перемешивания необходим для лучшего извлечения питательных веществ и во избежание закисания на поверхности «шапки» мезги.

Этап второй:

  1. Затем мезгу прессуют

  2. Полученное сусло спиртуют. Пропорции зависят от вида будущего вина. Обычно на 1л сусла вводят 250—350 мл спирта 70—80°

  3. И добавляют ароматические вещества

  4. Затем его настаивают в за­крытой посуде 7—10 дней.

Во время настаивания проводят осветление вина.  Для этого в вино добавляют молоко в пропорциях - 1 столовая ложка молока на 1 л вина.

  1. Когда вино освет­лится, его снимают с осадка.

В результате получается ароматное вино, с содержанием 15—18° спирта, 10—12 % сахара и кислотностью 0,6—0,8 %.

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика