Для приготовления вина из черешни используют все сорта данных ягод (белые, желтые, розовые, черные). Вино получается очень душистое.
По сравнению с другими косточковыми черешни содержат очень мало кислоты (0,3^0,4 %), в них совершенно отсутствуют дубильные вещества. Сахаристость достигает 14 % и зависит от сорта и зрелости ягод.
Вина из черешни отличаются хорошим тонким ароматом, однако - они нестойкие и пресные.
Лучше получаются десертные, ликерные и крепкие вина.
Но если смешать сок черешен с соком других плодов, содержащим больше кислоты (например, сок белой смородины), или добавить в сусло нужное количество лимонной кислоты и танина, то можно получить столовое вино хорошего качества.
Кроме садовых сортов, есть еще и дикая черешня, горькая на вкус темной окраски. Её сок более пригоден для виноделия: он более экстрактивен, темно-красного цвета.
Вино из диких черешен более стойкое, но с горечью, которая снижается постепенно в течение года, а затем совсем исчезает, оставляя только особый приятный привкус.
Вино приобретает хороший тонкий букет.
Как приготовить у себя дома вино из черешни
Способ приготовления вина из черешни такой же, как из вишни.
Ягоды берут вполне зрелые.
Отжимать черешню лучше с косточками, так как она трудно отдаёт сок. Однако, необходимо избегать их дробления.
При составлении сусла необходимо произвести исправление сока добавлением лимонной кислоты, танина и сахара без разбавления сока.
Для сусла: на 9 л сока — 1,7 кг сахара, 35 г лимонной кислоты и 17 г танина.