вино из белой смородины

Ягоды белой смородины так же популярны в приготовлении различных вин, в том числе и плодово-ягодных.

В основном из белой смородины готовят белое вино, однако так же добавляют сок различных сортов ягод.

Сами ягоды менее кислые по сравнению с красной смородиной и крыжовником, поэтому белая смородина более предпочтительна у виноделов.

Из белой смородины получаются отменные десертные и столовые вина. Ликёрные вина получаются похуже.

Чисто из белой смородины все вина  довольно светлые, ярко-золотистого оттенка, напоминающие рейнские вина.

Как приготовить вино в домашних условиях из белой смородины

Подготовка к дроблению, само дробление и добывание сока производятся так же, как и красной смородины.

Сбор ягод белой смородины для приготовления вина производят в сухую погоду. Ягоды собирают вполне созревшие.

Вино приготавливают обычным способом, оно быстро выбраживается и хорошо самоосветляется.

Ягоды белой смородины созревают неравномерно, постепенно и не сразу. Поэтому существуют некие особенности в сборе ягод и приготовлении вина.

Вино из недозрелых ягод получается с неприятным привкусом, да и сок отжать проблематично. А созревшие ягоды опадают с веток.

Так как же выйти из положения?

Особенности приготовления вина из белой смородины:

  1. Ввиду того, что на кистях сначала созревают верхние ягоды, а потом нижние, их собирают неравномерно в момент зрелости, начиная с верхних и средних. И до созревания нижних, раскладывают собранные ягоды на солнце, оставляя их на 2—3 дня. Затем собирают созревшие нижние ягоды.
  2. Ягоды перед измельчением освобождают от всех веточек, так как от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Однако, если же вы хотите получить более прочные терпкие вина, то можно веточки не удалять.
  3. После измельчения ягод методом раздавливания, из полученной мезги либо сразу же отжимают сок, либо складывают её в бочонок, добавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего сусла). Закрывают бочку с полученным составом ватной пробкой и оставляют в тепле на 2—3 дня.

Когда вся мезга придет в брожение, отжимают сок, который при этом отделяется гораздо легче и полнее.

Выжимки вновь заливают водой и опять дают постоять 2 дня. После чего отжимают сок, присоединяют его к первому и тогда уже добавляют остальное количество воды и прочее. А вот дрожжи уже можно не прибавлять.

Никаких других особенностей изготовления вина из белой смородины нет.

Чисто смородиновое вино (без добавления соков других ягод) выбраживает очень быстро, и через 6 месяцев хорошо осветляется, и само собой становится готовым для разлива.

Рецепты наилучших смесей с белой смородиной:

1) 2 части сока белой смородины плюс 1 часть сока крыжовника. Такая смесь даст вино темнее окрашенное и с более сильным ароматом;

2) 4 части белой смородины плюс 1 часть черной смородины. Такая смесь даст очень душистое крепкое и сладкое вино;

3) 2 части белой смородины плюс 1 часть черники.  Такая смесь даст хорошее красное вино.

Для сусла: на 6 л сока — 2,4 л воды и 2,4 кг сахара.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика