Ягоды белой смородины так же популярны в приготовлении различных вин, в том числе и плодово-ягодных.
В основном из белой смородины готовят белое вино, однако так же добавляют сок различных сортов ягод.
Сами ягоды менее кислые по сравнению с красной смородиной и крыжовником, поэтому белая смородина более предпочтительна у виноделов.
Из белой смородины получаются отменные десертные и столовые вина. Ликёрные вина получаются похуже.
Чисто из белой смородины все вина довольно светлые, ярко-золотистого оттенка, напоминающие рейнские вина.
Как приготовить вино в домашних условиях из белой смородины
Подготовка к дроблению, само дробление и добывание сока производятся так же, как и красной смородины.
Сбор ягод белой смородины для приготовления вина производят в сухую погоду. Ягоды собирают вполне созревшие.
Вино приготавливают обычным способом, оно быстро выбраживается и хорошо самоосветляется.
Ягоды белой смородины созревают неравномерно, постепенно и не сразу. Поэтому существуют некие особенности в сборе ягод и приготовлении вина.
Вино из недозрелых ягод получается с неприятным привкусом, да и сок отжать проблематично. А созревшие ягоды опадают с веток.
Так как же выйти из положения?
Особенности приготовления вина из белой смородины:
- Ввиду того, что на кистях сначала созревают верхние ягоды, а потом нижние, их собирают неравномерно в момент зрелости, начиная с верхних и средних. И до созревания нижних, раскладывают собранные ягоды на солнце, оставляя их на 2—3 дня. Затем собирают созревшие нижние ягоды.
- Ягоды перед измельчением освобождают от всех веточек, так как от них вино приобретает неприятный привкус и сильную терпкость. Однако, если же вы хотите получить более прочные терпкие вина, то можно веточки не удалять.
- После измельчения ягод методом раздавливания, из полученной мезги либо сразу же отжимают сок, либо складывают её в бочонок, добавляют точно отмеренное небольшое количество воды, сахара и дрожжей (или бродящего сусла). Закрывают бочку с полученным составом ватной пробкой и оставляют в тепле на 2—3 дня.
Когда вся мезга придет в брожение, отжимают сок, который при этом отделяется гораздо легче и полнее.
Выжимки вновь заливают водой и опять дают постоять 2 дня. После чего отжимают сок, присоединяют его к первому и тогда уже добавляют остальное количество воды и прочее. А вот дрожжи уже можно не прибавлять.
Никаких других особенностей изготовления вина из белой смородины нет.
Чисто смородиновое вино (без добавления соков других ягод) выбраживает очень быстро, и через 6 месяцев хорошо осветляется, и само собой становится готовым для разлива.
Рецепты наилучших смесей с белой смородиной:
1) 2 части сока белой смородины плюс 1 часть сока крыжовника. Такая смесь даст вино темнее окрашенное и с более сильным ароматом;
2) 4 части белой смородины плюс 1 часть черной смородины. Такая смесь даст очень душистое крепкое и сладкое вино;
3) 2 части белой смородины плюс 1 часть черники. Такая смесь даст хорошее красное вино.
Для сусла: на 6 л сока — 2,4 л воды и 2,4 кг сахара.