вино из красной смородины

Процесс приготовления вина из красной смородины имеет те же особенности, что и при изготовлении вина из черной.

Приготовление вин из красной смородины распространено широко. И не только потому, что из этой ягоды получается вино наилучшего качества, а и потому, что красная смородина всюду произрастает и обходится дешевле других ягод.

Так как эта ягода дает вино с весьма своеобразным вкусом, но почти без аромата, то чаще она употребляется как основа для приготовления всякого красного вина из любого фрукта, сок которого в той или иной пропорции приближается к соку красносмородинному. Этим удешевляется производство и вместе с тем улучшается и вкус, и аромат красносмородинного вина.

Сортов красной смородины очень много, все они в одинаковой степени пригодны для виноделия.

Из чистого красносмородинного сока лучше всего получаются крепкие и столовые вина, похуже - сладкие, так как они мало душисты и  так же сухое розовое вино

По цвету вино из красной смородины получается розово-красным, а со временем оно приобретает рыжеватый оттенок.

Процесс приготовления вина из красной смородины имеет те же особенности, что и при изготовлении вина из черной.

Как приготовить вино из красной смородины плодово-ягодное

Ягоды, предназначенные для приготовления вина, собирают совершенно зрелыми и в хорошую погоду, после того как сойдет роса. Созревшие ягоды становятся прозрачными, мягкими и менее кислыми.

Собранные ягоды следует хранить не более 1—2 дней (в корзинах, тонким слоем, в сухом прохладном месте, не сорванные с кистей). При более длительном хранении ягоды портятся.

Перед извлечением сока ягоды надо промыть, отобрать веточки, листья, кисти, черешки и др., так как от них вино приобретает терпкий неприятный вкус. Отобранные чистые ягоды, измельчают путем раздавливания.

Мезгу тут же отжимают. Если сок из свежей мезги смородины отделить трудно, то мезгу можно подбродить 2—3 дня, задав в нее необходимое количество разводки винных дрожжей и закрыв сосуд ватной пробкой. Подбродившая мезга легче отдает сок. Выжимки от первого прессования заливают водой и дают им еще 2 дня постоять,  при этом обязательно 2—3 раза в день помешивая, затем их отжимают. Сок второго отжима соединяют с первым и приступают к составлению сусла со всеми необходимыми исправлениями сока. При составлении сусла обязательно учитывают воду, полученную с выжимки первого прессования

Для сусла: на 6—6,5 л сока — 1—2 л воды и 2,5 кг сахара.

Вино ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (1 ВАРИАНТ)

На 500 г сока смородины, взять 500 г сахара и 1 литр воды.

Срок брожения — 3—4 недели. За это время содержимое банки перемешивать чистой деревянной ложкой несколько раз. Когда сок очистится, процедить его через плотную ткань или (фильтровальную бумагу и раз-. лить в бутылки, плотно закупорив. Вино готово к употреблению.

Вино ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (2 ВАРИАНТ)

Разомните  8 кг очень  спелой красной смородины, отожмите  сок и добавьте 5 бутылок чистой холодной воды. Дайте хорошо отстояться, затем процедите  и осторожно слейте.. На каждые 4 бутылки сока добавьте 2 бутылки водки, подсластите сахаром, размешайте разлейте в бутылки. Срок выдержки — 3 месяца.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика