вино из крыжовника

Среди других ягод одно из первых мест в домашнем виноделии занимает крыжовник, так как приготовленное вино из этих ягод очень похоже на виноградное и по вкусу, и по аромату.

Для приготовления вина из крыжовника, вам необходимо ознакомиться с полным разделом «Секреты виноделов»

Как приготовить вино из крыжовника и рецепты приготовления

Для начала ознакомьтесь с особенностями сбора, переработки и технологией приготовления плодово-ягодного вина из крыжовника

Все сорта крыжовника пригодны для виноделия, а существует их очень много. В основном предпочтительны сорта с крупными красными и жёлтыми ягодами. Хотя красные сорта дают вино с посторонними травянистыми привкусами.

Из зеленоплодных  наиболее пригодны для виноделия сорта с  очень крупными, густо покрытыми волосками, ягодами. А вот гладкокожие не особо предпочтительны.

Из крыжовника можно изготовить вино любого сорта, А после хорошей выдержки, крыжовниковые вина  получаются очень высокого качества.

Однако наилучшими из крыжовниковых вин являются десертные и крепкие вина. Они и по вкусу, и по букету очень похожи на южные виноградные вина, к примеру - хереса.

Сок крыжовника вполне можно смешивать и с другими ягодными соками, менее кислыми, но всё же предпочтительнее его не употреблять в смеси с другими ягодами.

Особенности приготовления вина из крыжовника:

  1. Для приготовления вина, крыжовник должен быть недозрелым или зрелым, но ни в коем случае не перезрелым. Перезревшие ягоды теряют вкусовые качества, они киснут, легко плесневеют и дают мутное вино.
  2. После сбора, крыжовник сразу перебирают, удаляют сор, гнилые и плесневелые ягоды, и сразу приступают к приготовлению вина. При хранении крыжовник теряет свой аромат.
  3. Ягоды измельчают раздавливанием (получается мезга) и сразу же с мезги отжимают сок. Сок с крыжовника отжимается трудно, он получается малоароматный, поэтому рекомендуется отложить мезгу на 2-3 дня в холодное место и затем приступить к прессованию. Но этот метод рискованный.

Более безопасно и практично применить другой метод: отжать столько сока, сколько получится, а все выжимки залить водой, добавить любого сусла с дрожжами чистой культуры, и отставить в тёплое место на 3-4 дня. Начавшееся брожение способствует лёгкому вторичному отжатию сока с выжимок, и к тому же сок станет более ароматным.

  1. При изготовлении столовых крыжовниковых вин, не рекомендуется разбавлять сок водой более, чем вдвое. В противном случае вино заболеет и даст запах гнилых яиц. Этот факт необходимо учитывать при приготовлении сусла. Если же большое разбавление необходимо, то воду заменить соком мало-кислых летних яблок, груш или других ягод. Поэтому столовые крыжовниковые вина чаще всего готовят в основном в смеси с ягодами белой смородины и другими летними ягодами. Готовить вино только из одного крыжовника рискованно.

В остальном все работы по производству крыжовникового  вина проводятся  как обычно. Осветляются вина из крыжовника сами собой.

По цвету вина из крыжовника  получаются в зависимости от окраса ягод и добавленного в сусло сока иных ягод: тёмно-жёлтого, золотисто-жёлтого, зеленовато-жёлтого и др.

Крыжовниковые столовые вина имеют резкий  вкус с особым привкусом, который не свойственен  в сладких и крепких винах.

Рецепты приготовления домашнего вина из крыжовника

Десертное вино из крыжовника

Приготовление:

Этап первый:

  1. Соберите крыжовник, переберите ягоды, уберите мусор
  2. Вымойте ягоды в холодной воде
  3. Раздавите деревянной толкушкой
  4. Полученную массу накройте крышкой, на которую положите груз. В таком состоянии уберите мезгу  в холодное  помещение на 2—3 дня
  5. После чего ее следует спрессовать – у вас получится сок
  6. Полученные выжимки разбавьте водой, по объему ее должно быть столько же, сколько получилось сока от прессования.
  7. Смесь поставьте в холодное место отстаиваться еще  на 2—3 дня, а потом прессовать вторично.

Этап второй:

  1. Сок, выделившийся в процессе двух прессований, слейте в один сосуд, перемешайте его и добавьте сахар от 100 до 230 грамм на 1 литр жидкости.
  2. С готовым суслом проведите все дальнейшие винодельческие операции.

Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (1 вариант)

Приготовление:

Этап первый:

  1. Соберите достаточно спелый (но не переспелый) крыжовник, очистите, промойте
  2. Поместите в достаточно ёмкую посуду и раздавите как можно мельче
  3. Мезге дайте спокойно постоять 3—4 дня, чтобы из нее получше выделился сок,
  4. Затем выжмите из мезги сок через полотняный мешок
  5. В оставшиеся выжимки налейте воду в соотношении 1:10 к исходному объёму Например на 30 кг мезги - 3 л воды
  6. Размельчите выжимки чистыми руками как можно мельче
  7. А затем пропустите растёртую массу через фильтрующий мешок

Таким образом, можно получить 9 литров сока из 10 кг ягод крыжовника, в которых содержится примерно 1 литр воды

  1. Влейте в сок еще 7—8 литров воды. Каждые 10 кг ягод вам дадут около 17 литров сока.
  2. Подберите бочку соответственно этому объему

Если нет такого количества крыжовника, чтобы  заполнить соком всю бочку целиком, можно добавить красную или белую смородину,

  1. Затем, чтобы получилось столовое вино, добавьте 250 г сахара или меда на каждый литр разбавленного сока
  2. Смесь влейте в бочку
  3. Поставьте в помещение с температурой 13—15 °С

Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (2 вариант)

В данном рецепте необходимо ещё и определять содержание кислот в сусле для правильного его составления. Поэтому большой точности здесь не требуется. Вы можете положить сахара на 30% больше.

Время приготовления крыжовникового  вина приходится на тёплую часть времени года, поэтому сахар выбраживается очень быстро

В вине образуется большое количество алкоголя, что делает его особо прочным

А само вино, приготовленное на основе очень сладкого сока, имеет аромат старой мадеры

Приготовление:

  1. Ягоды раздавите,
  2. Дайте стечь соку,
  3. Выжимки несколько раз промойте так, чтобы на одну часть сока приходилась такая же часть воды.

Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА   (3 ВАРИАНТ)

Рекомендуется спелый (но не переспелый) крыжовник.

Приготовление:

  1. Раздавленные ягоды положите на 3—4 дня в сосуд с крышкой, периодически их перемешивая,
  2. Затем подвергните их прессованию – выделится сок
  3. К 10 литрам полученного сока прибавьте 15—19 литров воды и, в зависимости от желаемой крепости вина, добавьте сахар от 3,25 до 6,55 кг
  4. Далее сусло обрабатывайте по обычной технологии.

Вино из КРЫЖОВКЖА (4 ВАРИАНТ)

Приготовление:

Этап первый:

  1. Возьмите 20 кг ягод спелого крыжовника и бочку, объёмом 30 л
  2. Переберите, очистите и промойте ягоды
  3. Раздавите толкушкой или чистыми руками
  4. Добавьте 10 литров воды и дайте отстояться 3 дня, а затем начинайте прессовать. У вас получится около 19,5 литров сока,

Этап второй:

  1. Возьмите 7 литров горячей воды
  2. Растворите в ней 7-7,5 кг сахара
  3. Разведите полученный сироп с 19,5 л полученного сока
  4. Все это влейте в чистую бочку.

У вас получится  вино такого состава: 9,5 литров сока крыжовника, 17 литров воды, 7,5 кг сахара

Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (5 вариант)

Приготовление:

  1. Взять 15 л холодной воды
  2. 30 л красного крыжовника, который необходимо размять и отфильтровать через холстину
  3. Влить сок крыжовника в бочонок
  4. Добавить 2 кг сахара, 400 г красной изрезанной в кружки свеклы, 40 г красного винного камня и бутылку водки
  5. Дать всей массе перебродить
  6. Процедить ее и разлить по бутылкам

Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (6 вариант)

Если взять пополам крыжовник и смородину, то вино получится еще лучше.

Приготовление:

  1. Соберите самый спелый крыжовник, почистите и промойте
  2. Раздавите его руками или толкушкой и оставьте на 4 дня
  3. Затем отожмите сок
  4. Добавьте в него 1/20 часть сахара и 1/20 часть водки
  5. Слейте всё в бочонок
  6. Поставьте в темное не очень холодное помещение
  7. Первые 5-6 дней неоднократно ежедневно перемешивайте
  8. По окончании брожения (через три-четыре недели) процедите жидкость и разлейте в бутылки.

 

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика