Среди других ягод одно из первых мест в домашнем виноделии занимает крыжовник, так как приготовленное вино из этих ягод очень похоже на виноградное и по вкусу, и по аромату.
Для приготовления вина из крыжовника, вам необходимо ознакомиться с полным разделом «Секреты виноделов»
Как приготовить вино из крыжовника и рецепты приготовления
Для начала ознакомьтесь с особенностями сбора, переработки и технологией приготовления плодово-ягодного вина из крыжовника
Все сорта крыжовника пригодны для виноделия, а существует их очень много. В основном предпочтительны сорта с крупными красными и жёлтыми ягодами. Хотя красные сорта дают вино с посторонними травянистыми привкусами.
Из зеленоплодных наиболее пригодны для виноделия сорта с очень крупными, густо покрытыми волосками, ягодами. А вот гладкокожие не особо предпочтительны.
Из крыжовника можно изготовить вино любого сорта, А после хорошей выдержки, крыжовниковые вина получаются очень высокого качества.
Однако наилучшими из крыжовниковых вин являются десертные и крепкие вина. Они и по вкусу, и по букету очень похожи на южные виноградные вина, к примеру - хереса.
Сок крыжовника вполне можно смешивать и с другими ягодными соками, менее кислыми, но всё же предпочтительнее его не употреблять в смеси с другими ягодами.
Особенности приготовления вина из крыжовника:
- Для приготовления вина, крыжовник должен быть недозрелым или зрелым, но ни в коем случае не перезрелым. Перезревшие ягоды теряют вкусовые качества, они киснут, легко плесневеют и дают мутное вино.
- После сбора, крыжовник сразу перебирают, удаляют сор, гнилые и плесневелые ягоды, и сразу приступают к приготовлению вина. При хранении крыжовник теряет свой аромат.
- Ягоды измельчают раздавливанием (получается мезга) и сразу же с мезги отжимают сок. Сок с крыжовника отжимается трудно, он получается малоароматный, поэтому рекомендуется отложить мезгу на 2-3 дня в холодное место и затем приступить к прессованию. Но этот метод рискованный.
Более безопасно и практично применить другой метод: отжать столько сока, сколько получится, а все выжимки залить водой, добавить любого сусла с дрожжами чистой культуры, и отставить в тёплое место на 3-4 дня. Начавшееся брожение способствует лёгкому вторичному отжатию сока с выжимок, и к тому же сок станет более ароматным.
- При изготовлении столовых крыжовниковых вин, не рекомендуется разбавлять сок водой более, чем вдвое. В противном случае вино заболеет и даст запах гнилых яиц. Этот факт необходимо учитывать при приготовлении сусла. Если же большое разбавление необходимо, то воду заменить соком мало-кислых летних яблок, груш или других ягод. Поэтому столовые крыжовниковые вина чаще всего готовят в основном в смеси с ягодами белой смородины и другими летними ягодами. Готовить вино только из одного крыжовника рискованно.
В остальном все работы по производству крыжовникового вина проводятся как обычно. Осветляются вина из крыжовника сами собой.
По цвету вина из крыжовника получаются в зависимости от окраса ягод и добавленного в сусло сока иных ягод: тёмно-жёлтого, золотисто-жёлтого, зеленовато-жёлтого и др.
Крыжовниковые столовые вина имеют резкий вкус с особым привкусом, который не свойственен в сладких и крепких винах.
Рецепты приготовления домашнего вина из крыжовника
Десертное вино из крыжовника
Приготовление:
Этап первый:
- Соберите крыжовник, переберите ягоды, уберите мусор
- Вымойте ягоды в холодной воде
- Раздавите деревянной толкушкой
- Полученную массу накройте крышкой, на которую положите груз. В таком состоянии уберите мезгу в холодное помещение на 2—3 дня
- После чего ее следует спрессовать – у вас получится сок
- Полученные выжимки разбавьте водой, по объему ее должно быть столько же, сколько получилось сока от прессования.
- Смесь поставьте в холодное место отстаиваться еще на 2—3 дня, а потом прессовать вторично.
Этап второй:
- Сок, выделившийся в процессе двух прессований, слейте в один сосуд, перемешайте его и добавьте сахар от 100 до 230 грамм на 1 литр жидкости.
- С готовым суслом проведите все дальнейшие винодельческие операции.
Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (1 вариант)
Приготовление:
Этап первый:
- Соберите достаточно спелый (но не переспелый) крыжовник, очистите, промойте
- Поместите в достаточно ёмкую посуду и раздавите как можно мельче
- Мезге дайте спокойно постоять 3—4 дня, чтобы из нее получше выделился сок,
- Затем выжмите из мезги сок через полотняный мешок
- В оставшиеся выжимки налейте воду в соотношении 1:10 к исходному объёму Например на 30 кг мезги - 3 л воды
- Размельчите выжимки чистыми руками как можно мельче
- А затем пропустите растёртую массу через фильтрующий мешок
Таким образом, можно получить 9 литров сока из 10 кг ягод крыжовника, в которых содержится примерно 1 литр воды
- Влейте в сок еще 7—8 литров воды. Каждые 10 кг ягод вам дадут около 17 литров сока.
- Подберите бочку соответственно этому объему
Если нет такого количества крыжовника, чтобы заполнить соком всю бочку целиком, можно добавить красную или белую смородину,
- Затем, чтобы получилось столовое вино, добавьте 250 г сахара или меда на каждый литр разбавленного сока
- Смесь влейте в бочку
- Поставьте в помещение с температурой 13—15 °С
Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (2 вариант)
В данном рецепте необходимо ещё и определять содержание кислот в сусле для правильного его составления. Поэтому большой точности здесь не требуется. Вы можете положить сахара на 30% больше.
Время приготовления крыжовникового вина приходится на тёплую часть времени года, поэтому сахар выбраживается очень быстро
В вине образуется большое количество алкоголя, что делает его особо прочным
А само вино, приготовленное на основе очень сладкого сока, имеет аромат старой мадеры
Приготовление:
- Ягоды раздавите,
- Дайте стечь соку,
- Выжимки несколько раз промойте так, чтобы на одну часть сока приходилась такая же часть воды.
Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (3 ВАРИАНТ)
Рекомендуется спелый (но не переспелый) крыжовник.
Приготовление:
- Раздавленные ягоды положите на 3—4 дня в сосуд с крышкой, периодически их перемешивая,
- Затем подвергните их прессованию – выделится сок
- К 10 литрам полученного сока прибавьте 15—19 литров воды и, в зависимости от желаемой крепости вина, добавьте сахар от 3,25 до 6,55 кг
- Далее сусло обрабатывайте по обычной технологии.
Вино из КРЫЖОВКЖА (4 ВАРИАНТ)
Приготовление:
Этап первый:
- Возьмите 20 кг ягод спелого крыжовника и бочку, объёмом 30 л
- Переберите, очистите и промойте ягоды
- Раздавите толкушкой или чистыми руками
- Добавьте 10 литров воды и дайте отстояться 3 дня, а затем начинайте прессовать. У вас получится около 19,5 литров сока,
Этап второй:
- Возьмите 7 литров горячей воды
- Растворите в ней 7-7,5 кг сахара
- Разведите полученный сироп с 19,5 л полученного сока
- Все это влейте в чистую бочку.
У вас получится вино такого состава: 9,5 литров сока крыжовника, 17 литров воды, 7,5 кг сахара
Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (5 вариант)
Приготовление:
- Взять 15 л холодной воды
- 30 л красного крыжовника, который необходимо размять и отфильтровать через холстину
- Влить сок крыжовника в бочонок
- Добавить 2 кг сахара, 400 г красной изрезанной в кружки свеклы, 40 г красного винного камня и бутылку водки
- Дать всей массе перебродить
- Процедить ее и разлить по бутылкам
Вино ИЗ КРЫЖОВНИКА (6 вариант)
Если взять пополам крыжовник и смородину, то вино получится еще лучше.
Приготовление:
- Соберите самый спелый крыжовник, почистите и промойте
- Раздавите его руками или толкушкой и оставьте на 4 дня
- Затем отожмите сок
- Добавьте в него 1/20 часть сахара и 1/20 часть водки
- Слейте всё в бочонок
- Поставьте в темное не очень холодное помещение
- Первые 5-6 дней неоднократно ежедневно перемешивайте
- По окончании брожения (через три-четыре недели) процедите жидкость и разлейте в бутылки.