земляничное вино

Из клубники и земляники получаются тонкие душистые ликерные и десертные вина довольно высокого качества.

Из этих ягод можно приготовить вино любых сортов, но при их дороговизне лучше готовить десертные и ликерные вина.

Практически из всех садовых сортов земляники можно изготавливать столовые и сладкие вина. Однако, для приготовления сладких вин, клубника наиболее предпочтительна, так как более ароматна и не так водяниста, как садовая земляника.

Садовая земляника содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара. Клубника  содержит кислоты 0,6—0,8 % и в ней больше сахара  9,2 %

Лесная земляника хоть и мелкая, но более ароматна, однако кислая – кислоты в ней содержится 1,23%, а сахара 4,3%. Вина, при сильном разбавлении водой, более водянистые, чем из садовой.

Земляничные вина имеют розовый оттенок, со временем переходящий в оранжевый. С горьковатым не очень приятным привкусом от попавших в сусло мелких земляничных зёрен.

В ягодах земляники недостаточно дубильных веществ, поэтому, во время приготовления более прочных вин, необходимо добавлять в сусло дубильную кислоту или сдабривать соками, содержащими большое их количество

Во время приготовления вина из клубники, необходимо уделять большое внимание отбору ягод. Ягоды собирают в сухую погоду и тут же её перебирают, разминают и получают сок. Не допускается даже самое небольшое гниение, так как вино примет оттенок гнили

Составляя сусло из сока земляники, воду добавлять нецелесообразно, так как в нем содержится малое количество кислотности. Вместо воды рекомендуется добавить малоароматный сок других плодов, в которых содержатся дубильные вещества – это может быть сок яблок или сладкой розовой вишни.

Так же при составлении сусла, в сок земляники добавляют лимонную кислоту.

Для сусла: на 8,5 л сока — 2,3 кг сахара, 29 г лимонной кислоты (только для клубничного сока) и 10 г танина.

Земляничный сок хорошо прибавлять (до 20 %) к соку других ягод, например, тыквы, черники, голубики и др., что значительно повышает качество вина.

Мезга земляники и клубники слизистая, и сок отжать трудно, поэтому рекомендуется немного (30—40 часов) подбродить мезгу с периодическим помешиванием, а затем отжать сок. В этом случае из мезги в вино переходит больше ароматических и красящих веществ.

Для отжатия сока следует применять более плотную ткань, чтобы предотвратить попадание зерен из мезги.

Можно поступить и по-другому.

Свежую мезгу отпрессовать через плотную ткань без подбраживания. Однако в этом случае выход сока снизится. Много сока остаётся в выжимках. Но и тут есть свой плюс – ягоды используются полностью – из них можно приготовить джем.

Земляничное вино в большинстве случаев самоосветляется.

Рецепты приготовления земляничного и клубничного домашнего вина

ВИНО ЗЕМЛЯНИЧНОЕ (1 ВАРИАНТ)

Вам понадобится:

  1. 2 ведра яблочного сидра
  2. 12 кг земляники
  3. 2,5 ведра чистой воды

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты в общей посуде
  2. Дайте им немного выбродить
  3. Затем добавьте в смесь 6,4 кг сахарного песка, 70 г винного камня, 2 бутылки водки, цедру и сок 2 лимонов.

Когда состав полностью выбродит, у вас получится около 5 ведер замечательного вкусного вина.

Вино ЗЕМЛЯНИЧНОЕ (2 ВАРИАНТ)

Вам понадобится:

  1. 40 л земляники
  2. 12,5 кг сахара
  3. 20 л воды
  4. 100 г виннокаменной кислоты
  5. 4 л дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. Отобранные и очищенные ягоды земляники или клубники засыпьте сахарным песком, добавьте воды и перемешайте
  2. Получившуюся смесь перелейте в большую стеклянную бутыль и поставьте на несколько месяцев в холодное место

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика