Из клубники и земляники получаются тонкие душистые ликерные и десертные вина довольно высокого качества.
Из этих ягод можно приготовить вино любых сортов, но при их дороговизне лучше готовить десертные и ликерные вина.
Практически из всех садовых сортов земляники можно изготавливать столовые и сладкие вина. Однако, для приготовления сладких вин, клубника наиболее предпочтительна, так как более ароматна и не так водяниста, как садовая земляника.
Садовая земляника содержит до 1,0 % кислоты и 6,3 % сахара. Клубника содержит кислоты 0,6—0,8 % и в ней больше сахара 9,2 %
Лесная земляника хоть и мелкая, но более ароматна, однако кислая – кислоты в ней содержится 1,23%, а сахара 4,3%. Вина, при сильном разбавлении водой, более водянистые, чем из садовой.
Земляничные вина имеют розовый оттенок, со временем переходящий в оранжевый. С горьковатым не очень приятным привкусом от попавших в сусло мелких земляничных зёрен.
В ягодах земляники недостаточно дубильных веществ, поэтому, во время приготовления более прочных вин, необходимо добавлять в сусло дубильную кислоту или сдабривать соками, содержащими большое их количество
Во время приготовления вина из клубники, необходимо уделять большое внимание отбору ягод. Ягоды собирают в сухую погоду и тут же её перебирают, разминают и получают сок. Не допускается даже самое небольшое гниение, так как вино примет оттенок гнили
Составляя сусло из сока земляники, воду добавлять нецелесообразно, так как в нем содержится малое количество кислотности. Вместо воды рекомендуется добавить малоароматный сок других плодов, в которых содержатся дубильные вещества – это может быть сок яблок или сладкой розовой вишни.
Так же при составлении сусла, в сок земляники добавляют лимонную кислоту.
Для сусла: на 8,5 л сока — 2,3 кг сахара, 29 г лимонной кислоты (только для клубничного сока) и 10 г танина.
Земляничный сок хорошо прибавлять (до 20 %) к соку других ягод, например, тыквы, черники, голубики и др., что значительно повышает качество вина.
Мезга земляники и клубники слизистая, и сок отжать трудно, поэтому рекомендуется немного (30—40 часов) подбродить мезгу с периодическим помешиванием, а затем отжать сок. В этом случае из мезги в вино переходит больше ароматических и красящих веществ.
Для отжатия сока следует применять более плотную ткань, чтобы предотвратить попадание зерен из мезги.
Можно поступить и по-другому.
Свежую мезгу отпрессовать через плотную ткань без подбраживания. Однако в этом случае выход сока снизится. Много сока остаётся в выжимках. Но и тут есть свой плюс – ягоды используются полностью – из них можно приготовить джем.
Земляничное вино в большинстве случаев самоосветляется.
Рецепты приготовления земляничного и клубничного домашнего вина
ВИНО ЗЕМЛЯНИЧНОЕ (1 ВАРИАНТ)
Вам понадобится:
- 2 ведра яблочного сидра
- 12 кг земляники
- 2,5 ведра чистой воды
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в общей посуде
- Дайте им немного выбродить
- Затем добавьте в смесь 6,4 кг сахарного песка, 70 г винного камня, 2 бутылки водки, цедру и сок 2 лимонов.
Когда состав полностью выбродит, у вас получится около 5 ведер замечательного вкусного вина.
Вино ЗЕМЛЯНИЧНОЕ (2 ВАРИАНТ)
Вам понадобится:
- 40 л земляники
- 12,5 кг сахара
- 20 л воды
- 100 г виннокаменной кислоты
- 4 л дистиллированной воды.
Приготовление:
- Отобранные и очищенные ягоды земляники или клубники засыпьте сахарным песком, добавьте воды и перемешайте
- Получившуюся смесь перелейте в большую стеклянную бутыль и поставьте на несколько месяцев в холодное место