Из ирги получается вино темно-красного цвета с розовато-фиолетовым оттенком, с очень приятным тонким букетом, слегка терпковатое, но весьма приятною вкуса.
Рецепт приготовления домашнего вина из ирги
Ягоды необходимо собирать зрелые, которые имеют тёмно-синий цвет.
Сами ягоды малосочны и трудно отдают сок, поэтому их нужно сначала подвергнуть прессованию, а после измельчения раздавливанием - брожению, как это описано в рецепте вина из черной смородины.
Из чистого сока ирги вино готовить не рекомендуется из-за низкой кислотности ягод
Сок ягод ирги смешивают с соком красной смородины или белой смородины. В этом случае получается вино приятного терпковатого вкуса и красивого цвета с фиолетовым оттенком.
Перед прессованием, ягоды ирги слегка подвяливают. Подвяливание ягод увеличивает их сахаристость и улучшает аромат.
Обычно из ирги рекомендуется готовить десертные вина. Употреблять вино из ирги необходимо употребить в год изготовления, так как оно при хранении ухудшается.
Приготовление:
- На каждую бутылку сока взять 2 бутылки воды и 600-800 грамм сахара
- Сахар растворить в воде и смешать с соком
- Полученную смесь слить в бутыли или бочонок, причем наливать их не полностью.
- Сосуды закупорить через сутки пробками и залить смолой.
- В пробке сделать отверстие, в него вставить трубку, свободный конец которой опустить в банку с водой.
- Переливка бутыли производится после полного прекращения тихого брожения. Первые 8 дней брожение достигает наибольшей силы, затем через неделю делается тише, и муть постепенно оседает на дно.
- Когда сусло сделается светлым, осторожно перелить его в чистый сосуд, который плотно закрыть пробкой без отверстия.
- В таком виде вино продолжает слабо бродить и еще больше очищается от мути.
- Месяца через три разлить вино в бутылки, закупорить и поставить в подвал в наклонном положении так, чтобы горлышки бутылок были обращены вниз. Вино может храниться 10—15 лет.