Для приготовления вина применяют только спелые ягоды чёрной бузины. Время сбора – сентябрь месяц.
Во время сбора, чёрную бузину срезают целиком вместе с ветками – т.е. гроздьями. И уже дома моют, просушивают и отделяют ягоды от плодоножек.
Черная бузина является лекарственным растением, поэтому вино, приготовленное из её ягод, будет иметь лечебное действие на организм.
Как приготовить вино из чёрной бузины в домашних условиях
Приготовление:
- Промытые и просушенные естественным образом ягоды чёрной бузины отделите от плодоножек
- Положите ягоды в чистый котёл и залить водой в пропорциях на 10 кг ягод – 1-2 литра воды
- Котёл поставьте на огонь, и помешивайте деревянной ложкой до закипания
- Как вода с ягодами закипит, снимите с огня и дайте остыть
- Подвергните ягоды прессованию. Можно прессовать через тонкое полотно или процедить через тонкое сито
- Слейте сок в деревянную бочку, а выжимки залейте горячей водой так, чтобы только их покрыть
- Всю эту массу оставьте до следующего дня, а затем еще раз подвергните прессованию.
При окончательном составлении сусла для этого вина очень важно соблюдать такие пропорции: 1 л уже разбавленного водой сока бузины (пункты 6-7), 1 л сока смородины, 800 г сахара, 2,5 л воды, 0,1 г танина, 3 г винной кислоты.
Винная кислота с танином предварительно растворяются в горячей воде