Боярышник относится к деревьям и кустарникам семейства розовых, бывает декоративным и лекарственным. Настой из цветков и экстракт из плодов боярышника применяют при сосудистых заболеваниях.
Рецепт домашнего плодово-ягодного вина из боярышника
Вам понадобится:
- 2,75 кг ягод боярышника,
- 1 лимон,
- 1 апельсин,
- 1,25 кг сахара,
- 4,5 л кипятка,
- пектин (пектолаза),
- танин,
- дрожжи.
Приготовление:
- Удалите черенки и хорошенько промойте ягоды.
- Всыпьте их в ведро вместе с тонко нарезанной апельсиновой и лимонной коркой.
- Залейте кипятком.
- Оставьте охлаждаться,
- Затем разомните ягоды и добавьте пектин.
- Накройте ведро крышкой и перемешивайте содержимое два раза в день.
- Затем сцедите через мелкое сито.
- Добавьте сок апельсинов и лимонов и проверьте кислотный показатель. Возможно, придется добавить лимонной кислоты.
- Всыпьте сахар и размешайте получше.
- Добавьте танина и дрожжей;
- Плотно накройте ведро крышкой и поставьте в теплое место для сбраживания.
- После сбраживания отцедите от осадка и разлейте по бутылкам