Обычно готовят это шипучее вино из ягод черноплодной рябины с добавлением сахара и изюма
Как приготовить старинное шипучее вино из рябины
Взять 9 стаканов рябины, сахар по вкусу, 40—60 изюмин, 10 л воды.
Приготовление:
- Промойте рябину и раздробите её деревянным пестиком
- Залейте одним литром воды и заварите
- Смесь слейте в большой стеклянный баллон и залейте 9 литрами кипятка
- Затем обвяжите горло баллона марлей и поставьте в тёплое место
- Когда смесь в баллоне начнёт бродить, процедите её через двойной слой марли
- В слитую жидкость добавьте сахар в указанных размерах, перемешайте и разлейте в бутылки
- Положите в каждую бутылку по 2-3 изюминке и закупорьте
- Храните бутылки в холодном погребе в лежачем положении