Для приготовления шиповки в домашних условиях необходимо ознакомиться с разделами по технологии приготовления шипучих вин.
Шиповка из красной смородины хранится в холодном месте в бутылках для шампанского с плотно закупоренными пробками.
Рецепт приготовления шиповки из красной смородины
Взять на 1 бутылку шиповки — 300 г ягод красной смородины, 50 г водки 70 г шампанского, 0,5 л воды.
Ягоды красной смородины положить в бутыль, залить кипяченой водой, поставить в холодное место и оставить на неделю.
Бутыль необходимо ежедневно взбалтывать. Если смородина не передала в достаточной мере свой вкус воде, продержать еще 3—4 дня.
После этого воду разлить по бутылкам, положить в каждую сахар, долить водки, шампанского, добавить по 3 изюмины. Затем бутылки закупорить и поставить в холодное место.
Шиповка будет готова через месяц.