Шиповка из изюма хранится в холодном погребе в приготовленном месте и в горизонтальном положении.
Рецепт приготовления домашней шиповки из изюма
Взять 30 л воды, 400 г изюма, 5 лимонов, 3 столовые ложки дрожжей.
Изюм засыпать в бочонок, туда же залить воду.
Положить срезанную с лимонов цедру и их мякоть без зерен и белой кожицы.
После этого влить в кадку раствор дрожжей и оставить на 3 дня в теплом месте для забраживания. Содержимое бочонка необходимо ежедневно взбалтывать.
Затем поставить бочонок на 12 дней в холодное место.
По прошествии этого времени жидкость разлить по бутылкам от шампанского, хорошенько укупорить и закрепить пробки проволокой.
Бутылки положить в холодное место на бок.
Через три недели шиповка будет готова.