Такой напиток можно хранить не более полутора лет, так как при более длительном хранении он скисает.
Рецепт приготовления шиповки крепкой в домашних условиях
Необходимо на 2,8 кг свежих ягод (малина, черная или красная смородина, зрелый крыжовник) — 7 л воды, 2,8 кг сахара, 1 л водки.
- Взять чистую бутыль, залить воду, всыпать в нее сахар-песок, размешать, чтобы сахар растворился.
- После этого всыпать ягоды, влить водку, бутыль взболтать несколько раз, горлышко завязать чистой тканью, перевязать и поставить на окно, на солнце на 12 суток
- В продолжение всего этого времени каждый день, желательно по утрам, необходимо перемешивать ягоды в бутыли, не раздавливая их, и несколько раз встряхивать ее.
- По прошествии 12 суток, ягоды должны свободно плавать в жидкости вверх и вниз. Шиповку нужно процедить через холстину или вчетверо сложенную салфетку. Употреблять хлопчатую ткань нельзя.
- Процеженную шиповку перелить в другую бутыль и дать постоять в течение трех суток в холодном месте.
- Из оставшихся ягод выжимать сок и смешивать ее с процеженной шиповкой не рекомендуется.
- Через трое суток, когда шиповка устоится, разлить ее в бутылки (не до верху), процеживая еще раз. Бутылки, в которые разливают шиповку, должны быть из-под шампанского, так как, в противном случае, они могут лопнуть.
- Бутылки укупорить пробками и закрепить их проволокой, затем поместить в холодное место, перевернув бутылки горлышками вниз и воткнув их в песок.
- В таком виде оставить их на 1,2—2 месяца. За это время шиповка начнет бродить.
Такой напиток можно хранить не более полутора лет, так как при более длительном хранении он скисает.