Подливу можно использовать в сложном гарнире к мясу, рыбе, к гречке, макаронам, к рису, картошке, капусте и просто в качестве закуски с хлебом.
Рецепт начальной стадии приготовления можно использовать под закатку в банки на зиму, и использовать в качестве добавки в приготовлении первых блюд.
Рецепт этой подливы возник не случайно. С луком и морковью я обычно готовила рыбу, курицу и мясо. В первую очередь съедалась вся морковно-луковая добавка. Поэтому я решила готовить её отдельно.
Основными ингредиентами являются лук и морковь, их берут много, так как можно готовить эту подливу только из лука и моркови.
- Во время приготовления в качестве сложного гарнира (добавки ко вторым блюдам), вы можете вносить болгарский перец и баклажаны - по желанию!
- Для приготовления добавки в первые блюда под зимнюю закатку – баклажаны и майонез не используют, но можно добавить болгарский перец.
- Если вам надо сделать заготовку на зиму, то в этапе №2 будет написано, когда необходимо закладывать массу в банки
- Если не любите майонез, то его добавлять не обязательно. Тогда в этом случае придётся добавить немного воды и немного растительного масла. Смотрите уже сами, что лучше добавить – это покажет овощная масса в жаровне.
- Если будете готовить подливу зимой, то перец и баклажаны добавлять не обязательно (зимой они дорогие)
- Если вы хотите сделать заготовку на зиму в виде закуски или добавки ко вторым блюдам, то болгарский перец и баклажаны тоже будут актуальны. Без майонеза. Вместо него добавьте немного растительного масла.
- Два вторых этапа – это не ошибка, а этапы приготовления разных блюд – заготовки на зиму и подливы
Внимательно читайте рецепт. Обратите внимание на поэтапное приготовление – это сэкономит ваше время
Рецепт приготовления универсальной подливы из лука и моркови
Вам понадобится:
- Лук репка – 1 кг и более (у меня 8 крупных луковиц)
- Морковь – 1 кг и более (у меня 10 крупных корнеплода)
- Соль по вашему вкусу
- Натуральное нерафинированное растительное масло – около 4 столовых ложек (смотреть во время приготовления).
- Майонез – около 200 грамм (не обязательно)
- Кастрюля с толстыми стенками или жаровня (я готовлю в сковороде-жаровне с толстыми и высокими стенками) и стеклянной крышкой. В описании будет упоминаться «жаровня»
- Штучки 3 красного болгарского перца (не обязательно)
- Штучки 2-3 баклажана (не обязательно) и в заготовку на зиму для первых блюд не добавлять. Баклажаны придают грибной вкус.
- Чеснок по желанию – 3-4 зубчика для придания остроты
Приготовление:
Этап первый: Чистим, режем, натираем на тёрке
- Очистите от шкурки весь лук и поместите его в кастрюлю с холодной водой (для того, чтобы не щипало глаза во время шинкования)
- Очистите морковь и положите в отдельную тару
- Баклажаны по желанию - Нарежьте их соломкой и поместите в тару с холодной водой на 30 минут для удаления горечи
- Возьмите жаровню и влейте в неё немного растительного масла, чтобы смазать дно
- Нашинкуйте весь лук и сложите в жаровню
- Поставьте на сильный огонь
- Когда услышите характерный звук жарки, убавьте огонь, накройте лук крышкой и пусть томится под крышкой до чуть золотистого цвета (не забывайте время от времени перемешивать)
- Пока лук готовится, натрите морковь на крупной тёрке
- Мелко нарежьте болгарский перец (по желанию), предварительно удалив плодоножку и зёрна
- Когда лук поменяет цвет на бледно-золотистый, добавьте в жаровню морковь, по желанию - болгарский перец
- Слейте баклажаны и отожмите, добавьте в жаровню к остальным продуктам, перемешайте (баклажаны придадут грибной вкус блюду, но в заготовку к первым блюдам не подойдут)
- Перемешайте, накройте крышкой
- Тушите на медленном огне
Этап второй: ДЕЛАЕМ ЗАГОТОВКУ НА ЗИМУ
Если вы хотите заготовить на зиму добавку для приготовления первых блюд - руководствуйтесь пунктами 1-10 и 12-13 первого этапа. Если вы хотите сделать заготовку подливы или просто овощной закуски - руководствуйтесь пунктами 1-13 первого этапа. Далее по описанию ниже.
- Простерилизуйте банки и прокипятите крышки
- Если в жаровне с массой мало сока и подсолнечного масла, добавьте немного водички (совсем чуточку) и немного подсолнечного масла
- Попробуйте заготовку на вкус и готовность (морковь может чуточку хрустеть), добавьте соль по вашему вкусу и перемешайте
- Плотно разложите горячим в подготовленные банки до самого края и закатайте крышками
- Поместите заготовки под теплое покрывало остывать
После вскрытия банки, употреблять можно в холодном и горячем виде. Хранить в холодильнике.
Этап второй: ДЕЛАЕМ ПОДЛИВУ
- Попробуйте подливу на вкус и готовность, по вашему желанию готовьте до той мягкости, которая вам понравится, добавив соль и масло (если вы будете добавлять майонез, то соль и масло пока добавлять не надо, так как в майонезе содержится и соль и масло)
- Добавьте по желанию майонез и перемешайте
- Накройте крышкой и готовьте по вашему вкусу на медленном огне (время выбирайте сами, я готовлю долго, до тех пор, пока майонез не отдаст масло, а белок не будет виден). Соль добавляйте по своему вкусу.
- Если любите поострее – добавьте в уже готовую подливу немного натёртого чеснока, перемешайте и подержите под крышкой минут 15 (уже не на огне).
Приятного аппетита!
Копируя материалы с данного сайта, просьба делать на него ссылки.