Очень лёгкие и полезные котлеты из куриной грудки, приготовленные на пару, подойдут для диетического питания людям, которые страдают заболеваниями желудка, жкт и желчного пузыря.
Как приготовить диетические котлеты из куриной грудки
В рецепте этих котлет не присутствуют, раздражающие кишечник, специи. После употребления таких котлет нет тяжести в желудке и чувства масляной отрыжки.
Готовятся они очень просто, даже не имея под рукой пароварки. Достаточно иметь дома кастрюлю с крышкой и дуршлаг, который по диаметру подойдёт к этой кастрюле (он должен наполовину входить в кастрюлю и плотно прилегать к её краям).
По данному рецепту получается 12 котлет.
Вам понадобится:
- Две крупные куриные грудки без кожи
- Немного соли
- Два куриных сырых яйца
- Манная крупа – сколько возьмёт фарш (у меня получилось 2 стакана по 250 грамм)
- Немного растительного масла для смазывания донышка дуршлага
Приготовление:
Этап первый:
- Промойте куриную грудку
- Отделите филе от грудной кости (кость не выбрасывайте; из неё вы сварите диетический суп-пюре)
- Положите ненадолго филе в морозильную камеру, чтобы легче было прокручивать через мясорубку
Этап второй:
- Пропустите через мясорубку чуть подмороженное филе куриной грудки
- Добавьте в фарш два куриных яйца
- Немного посолите (лучше не досолить)
- Вымешивая фарш, добавляйте манную крупу. Фарш должен получиться не жидким и не крутым – таким, чтобы легко было сформировать котлетки
- Отставьте готовый фарш на 20 минут отдыхать (это нужно для того, чтобы манная крупа разбухла)
Этап третий: пока манка разбухает, делаем сооружение - пароварку
- В кастрюлю налейте воды (половина кастрюли)
- Поставьте на кастрюлю дуршлаг (он должен плотно прилегать краями к краям кастрюли (это необходимо для того, чтобы пар не уходил по сторонам)
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь
Этап четвертый:
- Смажьте дно дуршлага растительным маслом
- Смочите руки водой
- Подденьте столовой ложкой хорошую порцию фарша, но не очень большую
- Быстро сформируйте котлетку и положите в дуршлаг
- Постоянно смачивая ладошки, сделайте столько котлет, сколько поместится в дуршлаг
- Накройте дуршлаг с котлетками крышкой и готовьте около 15 минут Время приготовления проверьте по первой партии. После 12 минут приготовления разрежьте котлетку пополам и посмотрите – сырая середина или нет. Если котлета сырая - доведите их до полного приготовления.
- Перед приготовлением каждой партии котлеток смазывайте донышко дуршлага растительным маслом, а ладошки смачивайте водой. Проверяйте уровень воды в кастрюле, если остаётся воды мало – добавьте немного кипятка.
Котлетки готовы. Приятного аппетита и здоровья вам!
При копировании материалов с данного сайта, прошу делать на него ссылки.