Холодец из свиных ножек получается намного наваристее, чем из свиной рульки.
В ножках содержится очень много пищевой клейковины (желатина), которая так полезна для хрящевых суставов.
Холодец из ножек можно варить без добавления мяса. В таком случае воды для бульона берите поменьше, либо ножек взять штучки две-три.
В этом рецепте я варила холодец с добавлением мяса свиной лопатки, и прокручивала его через мясорубку. Холодец получается очень нежным, просто тает во рту. А для стареньких беззубых людей такое блюдо как раз в тему - и для костей полезно, и мясо жевать не надо.
Рецепт приготовления холодца из свиных ножек
Для приготовления холодца из свиных ножек мне понадобилась кастрюля на 4,5 литра. Одна свиная ножка на 700 грамм, свиная лопатка на 1 кг 350 гр, столовая ложка соли, 2,5 литра воды, 8 штучек перца горошком, одна небольшая морковка, одна средняя луковица - репка, лавровый лист одна штучка, две головки чеснока.
Свиную ножку хорошенько опалить над огнем и тщательно проскоблить ножом, чтобы кожица стала чисто белой. Мясо лопатки промыть, срезать жировой прослой с кожей (он пригодится для щей, а в холодце будет мешать)
Поместить в кастрюлю свиную ножку, свиную лопатку, морковь и лук целиком, перец горошком, лавровый лист, добавить соль и влить воды так, чтобы она покрывала всё мясо
Поставить на огонь, довести до кипения и снять пену. Затем убавить огонь до минимума (фото здесь)
Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель для вывода пара и варите от 6 до 8 часов
Стеклянная крышка не подойдет, так как она очень плотно закрывает кастрюлю, и через некоторое время бульон под такой крышкой начинает сильно бурлить. В этом случае он получится мутным
За полчаса до окончания варки проверьте бульон на предмет соли и добавьте по вкусу
Снимите кастрюлю с огня и аккуратно выложите мясо в отдельную посуду.
- Почему аккуратно? - спросите вы...
- Потому что мясо сильно разварилось и большим куском его уже не вытащить, так как оно будет разваливаться на кусочки. - отвечу я...
Пока варился холодец, я уже начистила 2 головки чеснока и натерла его на мелкой тёрке
можно воспользоваться чесноковыжималкой - дело вкуса
Мясо отделить от костей и прокрутить через механическую мясорубку, затем разложить по формам. Лук и морковь больше не понадобятся, но при желании вы можете пропустить их вместе с мясом, холодец от этого не испортится. Кости отдайте собакам - они такие любят
Добавьте в форму с мясом растёртый чеснок и равномерно распределите его. Затем добавьте немного навара и перемешайте, чтобы чеснок ещё лучше распределился по всему холодцу
Далее очень аккуратно выливайте навар в форму, так как в нем могут оставаться мелкие косточки. Так же на дне останутся перец и лаврушка.
И ещё один маленький совет - если вы хотите, чтобы сверху холодца было желе, то после перемешивания его небольшой части с мясом и чесноком, выливайте оставшуюся часть медленно и аккуратно.
А после того, как вы аккуратно вылили весь навар в форму, холодец не перемешивайте, ведь мясо пропущено через мясорубку и его мелкие кусочки могут распределиться по всему холодцу. И тогда холодец получится однородным.
Дайте холодцу остыть при комнатной температуре, а затем поставьте его в холодильник. Через 3-4 часа холодец будет готов и его можно употреблять в пищу с хреном, горчицей, васаби.
Приятного аппетита!
При копировании материала прошу делать ссылку на данный сайт