Свадебный каравай

Автор Ирина Мирошниченко делится с вами своими секретами правильного приготовления свадебного каравая.

Каравай будет выпекаться почти 1 час. Выпечка по времени зависит от вашей духовки.  Готовность необходимо проверять шпажкой.

Подробный рецепт свадебного каравая, как правильно испечь

Вам понадобится:

  1. Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
  2. Мука пшеничная высшего сорта – 7,5 стаканов
  3. Сухие дрожжи – 20 грамм
  4. Сахарный песок – 6-7 столовых ложек
  5. Молоко – ½ стакана
  6. Яйца куриные сырые небольшие – 10 штук (в том числе 1 яйцо для смазки)
  7. Соль – 2 чайные ложки
  8. Корица по желанию

Приготовление:

Тесто для украшения

Украшения лучше делать из пресного теста. Для этого

  1. Смешайте 0,5 стакана муки с 1/4 чайной ложки соли и 50 мл воды
  2. Вымесите тесто
  3. Если есть необходимость сделать коричневое тесто, добавьте в часть основного

1 столовую ложку сухого солода и перемешайте

Тесто для каравая

Этап первый:

  1. В тёплом молоке развести 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи
  2. В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу
  3. Взбить в пену белки с солью
  4. В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой просеянную муку, сделать в центре углубление
  5. В это углубление влить дрожжевую массу и масло
  6. Все тщательно перемешать
  7. Замесить тесто

Замешиваем тесто:

Посыпьте стол мукой. Выложите на него тесто из ёмкости и месите руками. Время от времени подсыпайте муку.

Месите примерно 15-20 минут - до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам  и станет достаточно гладким

Затем накройте тесто пленкой и дайте ему «дойти». Когда тесто поднимется – обомните его немного и отставьте на некоторое время, накрыв пленкой

Этап второй:

  1. Противень застелите бумагой для выпечки или используйте специальный силиконовый коврик для выпечки.
  2. Тесто разделите на 3 части. Из двух частей сформируйте шар
  3. Из 1/3 части сделайте ободок и оберните им шар из теста
  4. Разведите молоко с желтком и смажьте этим составом каравай
  5. Поставьте выпекаться при температуре 200 градусов на первые 10 минут
  6. Через 10 минут убавьте жар в духовке до 180 градусов и выпекайте 25 минут
  7. Затем достаньте из духовки почти готовый каравай
  8. Выложите сверху украшения, приклеив их с помощью воды
  9. Затем промажьте украшения сверху белком и поставьте опять в духовку на 10 минут при температуре 250* и дайте караваю «дойти» - он должен увеличиться в размере в два раза

Пока «доходит» каравай, его поверхность необходимо смачивать сладкой водой. Это делается для того, чтобы на нём не появлялось трещин, не образовывалась корка и вид каравая был блестящим.

Готовность проверяйте шпажкой.

Этап третий:

  1. Когда каравай будет готов, приоткройте слегка дверцу духовки и оставьте остужаться в ней 15 минут
  2. Застелите плоское блюдо бумажными салфетками, чтобы не намокло дно каравая
  3. Готовый каравай переложите на блюдо
  4. Закройте его сверху салфетками или сухим полотенцем
  5. Оставьте каравай отдыхать часов на 12

 

Каравай готов!

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика