Автор Ирина Мирошниченко делится с вами своими секретами правильного приготовления свадебного каравая.
Каравай будет выпекаться почти 1 час. Выпечка по времени зависит от вашей духовки. Готовность необходимо проверять шпажкой.
Подробный рецепт свадебного каравая, как правильно испечь
Вам понадобится:
- Растительное или растопленное сливочное масло – 100 грамм
- Мука пшеничная высшего сорта – 7,5 стаканов
- Сухие дрожжи – 20 грамм
- Сахарный песок – 6-7 столовых ложек
- Молоко – ½ стакана
- Яйца куриные сырые небольшие – 10 штук (в том числе 1 яйцо для смазки)
- Соль – 2 чайные ложки
- Корица по желанию
Приготовление:
Тесто для украшения
Украшения лучше делать из пресного теста. Для этого
- Смешайте 0,5 стакана муки с 1/4 чайной ложки соли и 50 мл воды
- Вымесите тесто
- Если есть необходимость сделать коричневое тесто, добавьте в часть основного
1 столовую ложку сухого солода и перемешайте
Тесто для каравая
Этап первый:
- В тёплом молоке развести 1 чайную ложку сахарного песка и дрожжи
- В отдельной посудине растереть оставшийся сахар c желтками и влить туда получившуюся дрожжевую массу
- Взбить в пену белки с солью
- В большую миску, где будет готовиться тесто, всыпать горкой просеянную муку, сделать в центре углубление
- В это углубление влить дрожжевую массу и масло
- Все тщательно перемешать
- Замесить тесто
Замешиваем тесто:
Посыпьте стол мукой. Выложите на него тесто из ёмкости и месите руками. Время от времени подсыпайте муку.
Месите примерно 15-20 минут - до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и станет достаточно гладким
Затем накройте тесто пленкой и дайте ему «дойти». Когда тесто поднимется – обомните его немного и отставьте на некоторое время, накрыв пленкой
Этап второй:
- Противень застелите бумагой для выпечки или используйте специальный силиконовый коврик для выпечки.
- Тесто разделите на 3 части. Из двух частей сформируйте шар
- Из 1/3 части сделайте ободок и оберните им шар из теста
- Разведите молоко с желтком и смажьте этим составом каравай
- Поставьте выпекаться при температуре 200 градусов на первые 10 минут
- Через 10 минут убавьте жар в духовке до 180 градусов и выпекайте 25 минут
- Затем достаньте из духовки почти готовый каравай
- Выложите сверху украшения, приклеив их с помощью воды
- Затем промажьте украшения сверху белком и поставьте опять в духовку на 10 минут при температуре 250* и дайте караваю «дойти» - он должен увеличиться в размере в два раза
Пока «доходит» каравай, его поверхность необходимо смачивать сладкой водой. Это делается для того, чтобы на нём не появлялось трещин, не образовывалась корка и вид каравая был блестящим.
Готовность проверяйте шпажкой.
Этап третий:
- Когда каравай будет готов, приоткройте слегка дверцу духовки и оставьте остужаться в ней 15 минут
- Застелите плоское блюдо бумажными салфетками, чтобы не намокло дно каравая
- Готовый каравай переложите на блюдо
- Закройте его сверху салфетками или сухим полотенцем
- Оставьте каравай отдыхать часов на 12
Каравай готов!