Желе из красной смородины прекрасно подойдет к блинчикам, сырникам, к чаю. Им можно прослаивать торты и маффины; наносить на печенье и галеты со сливочным маслом.
Для выжимки сока из ягод красной смородины желательно пользоваться специальным прессом, либо механической соковыжималкой, либо старым «бабушкиным» методом – руками через марлю.
Электрические соковыжималки гонят сок с пеной и выбрасывают плохо отжатый жмых. В этом случае жмых прогоняется через соковыжималку дважды и трижды. Жмых должен быть почти сухим.
После выжимки сока не торопитесь выбрасывать жмых. В нём ещё много витаминов и дубильных веществ.
Рецепт приготовления желе из красной смородины
Собранную ягоду отделить от веточек и промыть.
Отжать сок от ягод. Лучше использовать механическую соковыжималку, так как электрическая выгоняет жмых с большим количеством сока, а сок выходит в виде пены.
Смерить стаканами количество сока. Столько же стаканов вам понадобится cахарного песка.
Довести сок до горячего состояния (почти до кипения), снять с огня и засыпать в него сахарный песок.
Тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам.
Накрыть банку прокипяченной крышкой и закупорить.
Перевернуть банку с желе вверх дном и поставить, укутав чем-нибудь теплым.
Не торопитесь выбросить жмых. Он ещё пригодится!
Жмых.
Полученный жмых поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Концентрация напитка будет зависеть от количества воды. Не бойтесь не долить воды. После того, как морс сварится, его можно будет разбавить кипяченой водой. Дело вкуса.
Затем процедите отвар через сито.
Добавьте сахарный песок по вкусу.
Морс из красной смородины готов к употреблению и придётся как раз к столу для утоления жажды не только летом.
Жмых можно высушить и добавлять зимой в чай, варить морсы.
При копировании материалов прошу делать ссылку на сайт