Для вяления выберите хорошие, спелые помидоры. Желательно, чтобы они были одного размера.
Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму
Вам понадобится:
- 4 килограмма помидоров
- Две головки чеснока
- Соль не йодированная – 1 столовая ложка
- Сахарный песок - 2 столовые ложки
- Орегано – 1 чайная ложка
- Тимьян и другие сухие травки по вкусу
- Перец черный молотый
- Масло растительное (можно оливковое) – 50 миллилитров
Приготовление:
Этап первый:
- Помойте отобранные помидоры и обсушите
- Разрежьте их на половинки или четвертушки
- Чайной ложкой удалите из них середину с зернышками
- Очистите чеснок и нарежьте его тонкими полосками
- Смешайте соль и сушеные травы
Этап второй:
- Расстелите на противень пергамент
- Разложите на пергамент половинки помидоров вверх срезами
- Каждую из них посыпьте немного смесью из трав, соли и сахарного песка
- В каждую дольку влейте пару капель растительного масла
Этап третий:
- Поставьте противень с дольками помидоров в духовку
- Приоткройте дверцу духовки, чтобы щель была примерно 2 сантиметра
- Готовьте при температуре 110-120 градусов. У вас уйдет на это около четырех часов, но все зависит от духовки
- Следите, чтобы помидоры не подгорели и не пересушились.
- Периодически включайте обдув, если в вашей духовке есть такая функция.
- Готовые помидоры разложите в стерилизованные баночки, чередуя помидоры - чеснок - помидоры – чеснок...И так до верха.
- Залейте растительным маслом и закройте крышкой.
Хранят вяленые помидоры в холодильнике.
Помидоры увяливаются в два раза. Используются как дополнение к мясным блюдам, в салатах и прочих блюдах.
Если не удалять серединку, то помидоры получаются сочнее, однако вялятся дольше по времени.
Удалив серединку, не выбрасывайте её, а приготовьте заправку для борща, добавив чеснок и хрен.
Кто-то скажет, что затраты не стоят того. Стоят! Получается дешевле магазинных в 5 раз, даже если покупать помидоры на рынке.