Тесто на воде идеально подойдет для выпечки во время поста. Оно ничуть не хуже теста на молоке. Пирожки и пироги получаются вкусными и пышными.
Одним из секретов пышности этих пирожков является консистенция теста и сорт муки.
Для постного теста по предложенному рецепту выбирайте пшеничную муку высшего сорта. Тогда пироги будут и пышные, и белые.
Чем круче вы замесите постное тесто, тем плотнее будут пирожки. Старайтесь замесить его не очень круто.
Если тесто жидковато и липнет к рукам, добавьте на стол побольше муки во время их формирования, а руки смазывайте подсолнечным маслом, и ляпайте пирожки очень быстро.
К сведению: не обязательно ставить опару на 30 минут, можно сразу замесить тесто и дать ему подняться. На всё про всё уходит менее часа. Метод выбирайте сами, тесто в любом случае получится вкусным и хорошим.
Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде для пирогов
Легко и просто
Вам понадобится:
- Воды 0,5 литра
- Сахарный песок 4 столовые ложки с небольшой горочкой
- Соль 1 чайная ложка не до самого края
- Сухие дрожжи быстродействующие 1 пакетик (15 грамм) можно брать свежие дрожжи примерно 25 - 50 грамм
- Растительное масло около 2 столовых ложек
- Мука пшеничная высшего сорта до 600 грамм
Приготовление:
Этап первый:
- Влейте теплую воду в емкость для замеса теста
- Добавьте сахарный песок и соль
- Хорошо всё перемешайте и растворите
- Введите дрожжи и растворите
- Добавьте около 300 грамм муки, перемешайте без комочков и поставьте опару минут на 30 в теплое место
Этап второй:
- Когда тесто начнет подниматься, разок обомните его
- Добавьте муки постепенно до необходимой консистенции
- При этом немного смачивайте руки подсолнечным маслом, чтобы тесто не прилипало
- Тесто поставьте в теплое место на доход на 30 минут
- Тесто готово, можно печь пироги
Из такого постного теста получаются очень пышные пироги. Вот такие.