Даже сравнительно дешевые вина могут лучшим образом проявить себя, если с ними правильно обращаться.
Общие правила хранения вина и подачи на стол
Температура хранения вин и подачи на стол
В горизонтальном положении следует хранить шампанское и сухие вина.
Десертные вина хранят вертикально.
Изменения в вине сильно зависят от условий его хранения
По способности сохраняться, вина подразделяются на:
- быстропортящиеся, которые для длительного хранения требуют особые условия – это лёгкие натуральные вина, сидр, столовые вина с содержанием в них спирта до 10% оборотов.
- менее стойкие вина, которые способны храниться в погребе не более одного года. В основном это лёгкие столовые вина
- стойкие вина – они хорошо сохраняются как в погребе, так и при комнатной температуре до 3 лет
На стойкость (стабильность) вин влияет в первую очередь их состав и условия хранения. Чем больше содержится в вине дубильных веществ, спирта и сахара, тем лучше оно сохраняется.
Не рекомендуется хранить плодово-ягодные вина более 10 месяцев
Белое вино не рекомендуется охлаждать слишком сильно и долго. Старые белые вина сохраняют свой букет при температуре хранения 10—12 °С А вот более молодые белые вина следует хранить при температуре выше 12 °С, но не намного
Красное вино не охлаждают, оно сохраняется при комнатной температуре 16—18 °С. И уж совсем недопустимо подогревать вино в теплой воде — аромат вина в этом случае неизбежно ухудшится.
Наличие осадка в красном вине не говорит о том, что оно плохого качества. Вспомните роман А.Дюма «Три мушкетёра» - когда они разливали Анжуйское вино, то подонки (осадок вина на дне) отдавали выпить своим слугам.
Шампанское, перед подачей на стол, необходимо поместить в холодное место на несколько часов, и следует подавать непосредственно из холодильника и в ведерке с кубиками льда
Даже длительное хранение при низкой температуре не оказывает на него отрицательного воздействия.
Десертные вина гораздо приятнее по вкусовым качествам, когда они приобрели комнатную температуру 15—16 °С.
К каким блюдам подают вина
Всякому напитку свой черед и свое блюдо.
Вина и блюда должны правильно сочетаться и являться дополнением один другого.
Легкое белое вино принято подавать к рыбным блюдам и закуске.
Крепленые вина или сухое красное подают к жареному мясу: птице, телятине, птице.
Крепленые красные вина подают к жаркому из дичи и телятины.
Крепкое белое вино принято подавать к мясным блюдам: баранине, плову, шашлыку, к блюдам, приготовленным на углях.
Одним словом, к белому мясу — белое вино, к красному — красное.
Шампанское — к заключительному этапу застолья, к фруктам, кондитерским изделиям. Однако может быть подано шампанское и к легким жареным блюдам.
Десертное вино — к бутербродам или к сладким блюдам.
Однако следует помнить:
Первая чаша вина принадлежит жажде
Вторая чаша принадлежит веселью
Третья принадлежит наслаждению
Четвёртая принадлежит безумию.
Всему должна быть мера, что бы вы ни пили.