хранение вина

Даже сравнительно дешевые  вина  могут лучшим об­разом проявить себя, если с ними правильно обращать­ся.

Общие правила хранения вина и подачи на стол

Температура хранения вин и подачи на стол

В горизонтальном положении следует хранить шампанское и сухие вина.

Десертные вина  хранят вертикально.

Изменения в вине сильно зависят от условий его хранения

По способности сохраняться, вина подразделяются на:

- быстропортящиеся, которые для длительного хранения требуют особые условия – это лёгкие натуральные вина, сидр, столовые вина с содержанием в них спирта до 10% оборотов.

- менее стойкие вина, которые способны храниться в погребе не более одного года. В основном это лёгкие столовые вина

- стойкие вина – они хорошо сохраняются как в погребе, так и при комнатной температуре до 3 лет

На стойкость (стабильность) вин влияет в первую очередь их состав  и условия хранения. Чем больше содержится в вине дубильных веществ, спирта и сахара, тем лучше оно сохраняется.

Не рекомендуется хранить плодово-ягодные вина более 10 месяцев

Белое вино не рекомендуется охлаждать слишком сильно и долго. Старые белые вина сохраняют свой букет при температуре хранения  10—12 °С  А вот более молодые белые вина следует хранить при температуре выше  12 °С, но не намного

Красное вино не охлаждают, оно сохраняется при комнатной температуре 16—18 °С.  И уж совсем не­допустимо подогревать вино в теплой воде — аромат вина в этом случае неизбежно ухудшится.

Наличие осадка в красном вине не говорит о том, что оно плохого качества. Вспомните роман А.Дюма «Три мушкетёра» - когда они разливали Анжуйское вино, то подонки (осадок вина на дне) отдавали выпить своим слугам.

Шампанское,  перед подачей на стол, необходимо поместить в холодное место на несколько часов, и следует подавать непосредственно из холодильника и в ведерке с кубиками льда

Даже длительное хранение при низкой температуре не оказывает на него отрицатель­ного воздействия.

Десертные вина гораздо приятнее по вкусовым качествам, когда они приобрели комнатную температуру 15—16 °С.

К каким блюдам подают вина

Всякому напитку свой черед и свое блюдо.

Вина и блюда должны правильно сочетаться и яв­ляться дополнением один другого.

Легкое белое вино принято подавать к рыбным блюдам и закуске.

Крепленые вина или сухое красное подают к жареному мясу: птице, те­лятине, птице.

Крепленые красные вина подают к жаркому из дичи и теля­тины.

Крепкое белое вино принято подавать к мясным блюдам: баранине, плову, шашлыку, к блюдам, приготовленным на углях.

Одним словом, к белому мя­су — белое вино, к красному — красное.

Шампанское — к заключительному этапу засто­лья, к фруктам, кондитерским изделиям. Однако мо­жет быть подано шампанское и к легким жареным блюдам.

Десертное вино — к бутербродам или к сладким блюдам.

Однако следует помнить:

Первая чаша вина принадлежит жажде

Вторая чаша принадлежит веселью

Третья принадлежит наслаждению

Четвёртая принадлежит безумию.

Всему должна быть мера, что бы вы ни пили.

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика