В статье вы ознакомитесь, как правильно дегустировать и оценивать вина
Как правильно дегустировать различные вина
Процесс оценки вин называется – дегустация. Прежде всего, вино оценивается по ароматическим свойствам и вкусовым качествам.
Дегустируя вина, в первую очередь обращают внимание на запахи винного напитка:
- общий, присущий всем винам, аромат
- оригинальный аромат, которым обладают конкретные плоды, из сока которых изготовлено вино
Необходимо помнить и учитывать, что восприятие вкуса во время оценки вин напрямую зависит от принятой вами пищи до дегустации.
- После приёма сладких блюд и напитков – вы будете воспринимать вино безвкусным и пустым
- После приёма в пищу острых блюд – восприятие вкуса вина будет более приятнее, полнее и намного лучше по вкусу, нежели оно есть на самом деле
Каждую пробу рекомендовано запить водой и закусить пищей, которая наиболее подходит дегустируемому напитку – это могут быть фрукты, печенье. Исключаются цитрусовые – апельсины, лимоны, ананасы, мандарины. Они имеют свой сильный аромат, и исказят вкус дегустируемого вина.
Немаловажное значение имеет температура дегустируемого вина.
Красные вина дегустируют, когда они согреты до 15—17 °С. Тёплыми они воспринимаются ярче и полнее, чем белые, так как больше содержат красящих, дубильных и экстрактивных веществ.
Десертные вина лучше ощущаются на вкус и аромат при температуре напитка 12—16 °С.
А шипучие вина и игристые должны быть согреты во время дегустации до 10 °С