дегустация вин

В статье вы ознакомитесь, как правильно дегустировать и оценивать вина

Как правильно дегустировать различные вина

Процесс оценки вин называется – дегустация. Прежде всего, вино оценивается по ароматическим свойствам и вкусовым качествам.

Дегустируя вина, в первую очередь обращают внимание на запахи винного напитка:

- общий, присущий всем винам, аромат

- оригинальный аромат, которым обладают конкретные плоды, из сока которых изготовлено вино

Необходимо помнить и учитывать, что восприятие вкуса во время оценки вин напрямую зависит от принятой вами пищи до дегустации.

  1. После приёма сладких блюд и напитков – вы будете воспринимать вино безвкусным и пустым
  2. После приёма в пищу острых блюд – восприятие вкуса вина будет более приятнее, полнее и намного лучше по вкусу, нежели оно есть на самом деле

Каждую пробу рекомендовано запить водой и закусить пищей, которая наиболее подходит дегустируемому напитку – это могут быть фрукты, печенье. Исключаются цитрусовые – апельсины, лимоны, ананасы, мандарины. Они имеют свой сильный аромат, и исказят вкус дегустируемого вина.

Немаловажное значение имеет температура дегустируемого вина.

Красные вина дегустируют, когда они согреты до 15—17 °С. Тёплыми  они воспринимаются ярче и полнее, чем белые, так как больше содержат красящих, дубильных и экстрактивных веществ.

Десертные вина лучше ощущаются на вкус и аромат при температуре напитка 12—16 °С.

А шипучие вина и игристые должны быть согреты во время дегустации до 10 °С

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика