В данной статье описано, как получают те или иные вина, как различить вина по цвету, аромату, содержанию спирта и сахара; о медовых и креплёных винах; о возрасте вин и условиях их хранения; как правильно дегустировать вина, чтобы не потерять их букет и много полезной информации о винах
Какие бывают сортовые вина и их различие
Немного истории.
Слово «вино» восходит к финикийскому «йайн». Процесс приготовления вина описан еще в глубокой древности. До нас дошли легенды о вине, одна из которых гласит, что после Всемирного потопа добрый Ной с радостью приготовил великолепное вино, отведал его и опьянел. С тех пор вино приобрело репутацию напитка соблазнительного и губительного, как сам грех. Например, у древних римлян и греков были обычай пить за здоровье столько чаш, сколько букв в имени того, кого чествовали.
Установлено, что на Руси виноградное вино появилось при Олеге. Вернувшись в 907 г. из Константинопольского похода, он привез вместе с золотом и драгоценными тканями также и вино.
Различие вин по цвету и их приготовлению
По цвету вина различают белые и красные.
Белые приготавливают из белых или розовых фруктов и ягод. Они имеют разнообразные оттенки, начиная от зеленовато-желтого, переходящего в соломенный или золотисто-желтый, до темно-янтарного, или от розового до светло-красного.
Красные вина получают из плодов красного цвета. Они имеют рубиново-красный цвет, иногда с фиолетовым отливом.
По прозрачности вина делятся на прозрачно-блестящие — с особым блеском; ясные — когда вино при дневном свете кажется чистым, но если его рассматривать против яркого света, то можно обнаружить тонкую муть; тусклые, с едва заметной мутью.
Столовые вина получают путем полного или неполного сбраживания подсахаренного плодового cусла.
Некрепленые сладкие вина приготавливают сбраживанием подсахаренного сусла до содержания спирта естественного наброда не менее 15% оборотов с последующим добавлением сахара в купаж.
Вина крепленые приготавливают сбраживанием плодово-ягодного сусла с последующим добавлением этилового спирта и сахара в купаж вина. Технология приготовления медовых и ароматизированных крепленых вин такая же.
Отличие заключается в том, что после выбраживания сусла и его спиртования в купаж вина вводят соответственно натуральный мед или водно (винно)-спиртовой настой пряноароматических растений.
Различие вин по содержанию спирта и сахара (игристые; шипучие; сидры; столовые; сухие; полусухие; креплёные и некреплёные)
Содержание спирта в игристых винах находится в пределах 11—12 % оборотов, сахара — от 1 до 5 %. В шипучих винах содержание спирта 10—13 % оборотов, а сахара — 3—5 %.
Игристый и шипучий сидры отличаются от соответствующих вин по содержанию спирта. Так, в игристом сидре его должно быть не менее 7. % оборотов, а в шипучем — не менее 5 % оборотов. Содержание сахара, как в шипучем, так и в игристом сидре находится в пределах от 0,3 до 5,0 % (0,3 % сухой, 2,5 %— полусухой и 5,0 % сладкий).
Содержание спирта в столовых сухих, полусухих и полусладких винах находится в пределах от 10 до 13 % оборотов. Содержание сахара в сухих столовых винах не должно превышать 0,3 %, в полусухих 1—3 %, в полусладких 5—8 %,
Вина некрепленые сладкие отличаются более высоким содержанием спирта (13—16 % оборотов) и сахара (10-16%).
Крепленые крепкие вина содержат 16—18 % оборотов спирта и 5—8 % сахара; крепленые сладкие 14—16 % оборотов спирта и 10—18 % сахара; ликерные 13—16 % оборотов спирта и 20—23 % сахара.
Вина крепленые медовые и ароматизированные так-же подразделяются на крепкие, сладкие и ликерные.
Медовые крепкие содержат 16—18 % оборотов спирта и 8—10 % сахара;
медовые сладкие 14—16 % оборотов спирта и 16—20 % сахара;
медовые ликерные 12—14 % оборотов спирта и 25—30 % сахара.
Содержание спирта в ароматизированных крепких и сладких винах аналогично соответствующим медовым, Они отличаются только лишь по сахаристости. У ароматизированного крепкого: сахар 5—10 %, а у сладкого 13—16 %.
По возрасту вина различают так:
молодое — недавно приготовленное; выдержанное вино уже имеет установившийся вкус, который сохраняется долгое время без заметных изменений;
старое — сохраняющееся 7— 10 лет и более, когда в нем произошли существенные изменения состава, вкуса и аромата.
Букет развивается в вине в процессе брожения и последующей выдержки и достигает полного развития через несколько лет (виноградные — дольше, фруктово-ягодные — быстрее). Он часто совершенно отличается от аромата фруктов, из которых приготовлено вино, а порой их невозможно определить.