Какие лекарственные сборы принимают для лечения ЖКТ
Этот раздел продолжение первого раздела народных рецептов и сборов трав, из которых делают настои и отвары для улучшения состояния при желудочно-кишечных заболеваниях.
Все компоненты даны в граммах. В общих рекомендациях 71 сбор. Поэтому таблица с рекомендациями разделена на 2 раздела по 35 и 36 рецептов в таблице (наберитесь терпения в поиске и не пропустите сбор именно для вас)
Раздел второй 36 рецептов
36 |
Плода фенхеля – 20.0 Корня алтея – 20.0 Корня солодки – 20.0 Корневищ пырея – 20.0 Листа ромашки – 20.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Принимайте на ночь по стакану настоя Рекомендован язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах |
37 |
Плода шиповника – 30.0 Плодов укропа огородного – 30.0 Трава сушеницы топяной – 10.0 Трава хвоща полевого – 10.0 Трава репешка – 20.0 Трава полыни метельчатой – 20.0 Трава зверобоя – 40.0 Трава тысячелистника – 70.0 Лепестков розы – 10.0 Листа подорожника – 40.0 Цветков ромашки – 10.0 Цветков ноготков – 10.0 6 грамм смеси заварите поллитрами кипятка. Томите 30 минут. Но не кипятите! Принимать необходимо четыре раза в сутки по 100 миллилитров. Принимают до еды за 15 или 20 минут. Показан при хроническом гастрите, затянувшемся остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки |
38 |
Гриба чаги – 500.0 Сухой гриб залейте холодной кипяченой водой и оставьте на четыре часа для его размягчения. Через 4 часа воду слить в специальную посуду, а гриб измельчить на мясорубке. Полученную массу залить пятикратным по объему количеством воды при температуре не выше 50* и настаивать 48 часов. Затем массу отжать, жидкость слить, смешать с водой, в которой гриб замачивался. Настой из чаги пейте три раза в сутки по целому стакану за полчаса до еды. Показан при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, а так же при запущенных формах рака, не подлежащих оперированию или лучевой терапии. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение и сон, повышает аппетит и работоспособность, уменьшает боли. |
39 |
Цветков лаванды – 20.0 Листа мяты перечной – 20.0 Цветков гвоздики – 10.0 Трава чабреца – 20.0 Приготовить настой: 2 чайные ложки сухого сбора залейте стаканом воды. Принимают при гастритах через полчаса после еды по 1 или 2 стакана днем и на ночь |
40 |
Цветков лаванды – 10.0 Цветков гвоздики – 10.0 Листьев мяты перечной – 20.0 Листа шалфея – 10.0 Травы душицы – 20.0 Травы чабреца – 10.0 Корневища аира – 10.0 Корня дягиля – 10.0 Приготовить настой: 2 чайные ложки сухого сбора залейте стаканом воды. Принимают при гастритах через полчаса после еды по 1 или 2 стакана днем и на ночь |
41 |
Настойки горечавки – 20.0 Настойки мяты перечной – 10.0 Настойки полыни – 20.0 По 30 капель три раза в день на полстакана воды принимать перед едой при диспепсии |
42 |
Плода фенхеля – 50.0 Травы золототысячника – 50.0 Одну столовую ложку указанного сбора залейте одним стаканом кипятка и настаивайте до охлаждения. Принимать необходимо 1 или 2 стакана в день, глотками при диспепсии |
43 |
Плоды аниса – 25.0 Плода фенхеля – 25.0 Плода кориандра – 25.0 Плода тмина – 25.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек указанной смеси на один стакан воды. Необходимо принимать по 1 или 2 стакана в день при метеоризме и диспепсии |
44 |
Травы золототысячника – 30.0 Травы тысячелистника – 30.0 Травы трилистника водяного – 30.0 Корня ревеня – 30.0 Столовую ложку указанной смеси заварите в стакане кипятка и настаивайте до охлаждения. Следует выпить процеженным в течение дня в 3 приема. Принимают при диспепсии |
45 |
Листа земляники лесной с корневищами – 10.0 Столовую ложку указанного измельченного сырья залейте 2 стаканами кипяченой холодной воды. Смесь настоять 6 - 8 часов. Затем необходимо её процедить. Принимайте по полстакана при гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок |
46 |
Плодов крыжовника обыкновенного – 25.0 Столовую ложку сушеных плодов заварите стаканом кипятка. Затем кипятите 10 минут на слабом огне. После чего охладите. Процедите. Добавьте по вкусу сахар. Пить необходимо по ¼ стакана. Действует как болеутоляющее средство |
47 |
Корня одуванчика – 25.0 Две чайные ложки измельченного корня следует залить стаканом холодного кипятка. После чего необходимо настоять 8 часов. Пить перед едой по ¼ стакана 4 раза в день. Рекомендован при воспалении желудка и кишечника, а так же как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ |
48 |
Плоды облепихи крушиновидной – 500.0 Три столовые ложки плодов следует залить двумя стаканами горячей воды. После чего кипятить на слабом огне в течении 10 минут. Процедить. Необходимо пить натощак как чай по 2-3 стакана в день. Показан при гастритах |
49 |
Плодов петрушки – 20.0 Залейте стаканом холодной воды и нагревайте на водяной бане порядка 30 минут. Затем навар охладите, процедите и принимайте по столовой ложке 5 раз в день. |
50 |
Плодов петрушки – 30.0 Половину чайной ложки истолченных плодов следует настоять на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов. Необходимо выпить в день в несколько приемов |
51 |
Плода фенхеля – 10.0 Листьев мяты перечной – 10.0 Корневищ с корнем валерианы – 10.0 Две столовые ложки указанной смеси заварите двумя стаканами кипятка. Необходимо настаивать 30 минут. Затем процедить через ситечко и принимать по две столовые ложки при метеоризме 3 – 4 раза в день |
52 |
Плодов тмина – 100.0 Одну столовую ложку плодов необходимо залить стаканом воды. Затем следует прокипятить в течение 5 минут. После чего добавить сахара по вкусу и принимать по одной чайной ложке 5 или 6 раз в день |
53 |
Плодов фенхеля – 10.0 Листьев мяты перечной – 20.0 Корневищ с корнями валерианы – 20.0 Две столовые ложки смеси необходимо заварить двумя стаканами кипятка. Затем настаивать 30 минут. После чего процедить. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 или 4 раза в день. Показан при метеоризме |
54 |
Плодов тмина – 50.0 Цветков ромашки – 30.0 Корневищ с корнями валерианы – 20.0 Взять столовую ложку сухой смеси и заварить её двумя стаканами кипятка. После чего охладить и процедить. Принять в два приема |
55 |
Плодов тмина – 20.0 Цветков ромашки – 40.0 Трава душицы – 20.0 Взять одну чайную ложку сбора и заварить её в стакане кипятка. Затем накрыть крышкой и настаивать до охлаждения. После чего смесь необходимо процедить. Принимать несколько раз в день по 1/3 стакана |
56 |
Плода аниса – 10.0 Плода фенхеля – 10.0 Плода тмина – 10.0 Листьев мяты перечной – 20.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на один стакан воды. Необходимо принимать глотками в течение дня. Помогает при метеоризме и спазмах в желудке |
57 |
Плода тмина – 2 столовые ложки Плода укропа огородного – 1 чайную ложку Соломы овса – 1 столовую ложку Весь сбор залить ½ л воды. Затем смесь необходимо 10 минут кипятить. После чего процедить. Следует выпить в течение дня мелкими глотками |
58 |
Листа мяты перечной – 10.0 Плодов тмина – 10.0 Плодов фенхеля – 10.0 Корневищ с корнями валерианы – 10.0 Заварить одну столовую ложку смеси в стакане кипятка. После чего накрыть крышкой и настоять до охлаждения. Необходимо пить по половине стакана утром и вечером |
59 |
Корневища с корнями валерианы – 10.0 Листов мяты перечной – 10.0 Цветки ромашки – 10.0 Цветки ноготков – 10.0 Взять одну столовую ложку смеси и заварить её в стакане кипятка. Затем плотно закрыть. В течение трех часов смесь настаивают. После чего процеживают. Рекомендуется пить через полчаса после еды три раза в день по 1/3 стакана |
60 |
Плода тмина – 5.0 Плода аниса – 8.0 Цветков коровяка – 8.0 Изюма – 30.0 Сахарного песка – 1 столовую ложку Залейте смесь ½ л кипятка. Затем её следует кипятить от 5 до 10 минут. После чего процедить. Рекомендуется принимать по половине стакана три раза в день |
61 |
Цветки ромашки- 30.0 Листьев мяты перечной – 30.0 Корневища с корнями валерианы – 30.0 Плода фенхеля – 10.0 Возьмите чайную ложку смеси и залейте её стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. После чего процедите. Рекомендуется пить по столовой ложке 3 раза в день |
62 |
Плода тмина – 10.0 Плода фенхеля – 10.0 Цветков ромашки – 20.0 Листа мяты перечной – 20.0 Корневищ с корнями валерианы – 20.0 Возьмите две чайные ложки сухой смеси и заварите её как чай в стакане кипятка. Рекомендуется пить утром и вечером по стакану |
62 |
Корневища с корнями валерианы – 30.0 Листа мяты перечной – 30.0 Цветков ромашки – 30.0 Плода тмина – 30.0 Плода фенхеля – 30.0 Возьмите 2 или 3 чайные ложки смеси и заварите её в стакане кипятка. Затем накройте крышкой и настаивайте 15 минут. После чего её следует процедить. Пить по половине стакана в теплом виде утром и вечером. Показан при метеоризме и спазме кишечника |
64 |
Цветков ромашки – 10.0 Плода фенхеля – 10.0 Корня алтея – 20.0 Корня солодки – 20.0 Листьев мяты перечной – 20.0 Необходимо приготовить такой настой: одна столовая ложка смеси на стакан воды. Следует принимать по 3 или 4 раза в день по ¼ стакана |
65 |
Цветки ромашки – 10.0 Плода можжевельника – 10.0 Листьев мяты перечной – 10.0 Трава зверобоя – 10.0 Трава золототысячника – 10.0 Возьмите 4 столовые ложки смеси и заварите её литром кипящей воды. Затем прокипятите 7 или 10 минут. После чего процедите. Следует принимать по стакану три раза в день |
66 |
Плоды тмина – 10.0 Корня лапчатки – 10.0 Плода черники – 20.0 Травы сушеницы топяной – 10.0 Листа шалфея – 30.0 Возьмите две столовые ложки смеси и залейте двумя стаканами холодной воды. Затем кипятите 20 минут. После чего процедите. Охладите. Рекомендуется пить три раза в день за 15-20 минут до еды по половине стакана |
67 |
Листов мяты перечной – 2.0 Трава золототысячника – 20.0 Трава полыни горькой – 10.0 Трава зверобоя – 10.0 Корневищ с корнями валерианы – 2.0 Всю смесь залейте горячим отваром из 5 г корневищ аира на 1л воды и настаивать 30 минут в духовке. Процедить. Принять натощак утром стакан, а остальное в 4 приема в течение дня. Рекомендовано при болях в желудке и явлениях метеоризма |
68 |
Плода фенхеля – 10.0 Плода тмина – 10.0 Цветков ромашки – 20.0 Листа мяты перечной – 20.0 Корневищ с корнями валерианы – 20.0 Возьмите две чайные ложки сбора и заварите как чай стаканом кипятка. Пейте в теплом виде утром и вечером по одному стакану |
69 |
Плодов тмина – 20.0 Плодов укропа огородного – 10.0 Трава тысячелистника – 20.0 Солома овса – 30.0 Корневищ аира – 10.0 Корневищ с корнями валерианы – 0.5 Взять три столовые ложки смеси и залить тремя стаканами сырой воды. Затем смесь необходимо 15 минут кипятить. Следует выпить в три приема за день |
70 |
Корневищ аира – 30.0 Корневищ с корнями валерианы – 10.0 Корень одуванчика – 10.0 Кора крушины – 20.0 Листа крапивы – 30.0 Возьмите две столовые ложки сбора и заварите двумя стаканами кипятка. После чего кипятите в течении 10 минут. Рекомендуется принимать утром и вечером по половине стакана. Показано при запорах и метеоризме |
71 |
Листа шалфея – 10.0 Листья мяты перечной – 15.0 Плода можжевельника – 10.0 Травы полыни горькой – 10.0 Травы очанки – 30.0 Корня цикория – 10.0 Корня дягиля – 15.0 Возьмите две чайные ложки смеси и залейте одним стаканом холодной воды. Затем нагревайте на водяной бане в течении получаса. Смесь остудите и процедите. Рекомендуется пить по полстакана утром и вечером. |
Важная информация !!!!
Прежде чем приступать к приготовлению настоев и отваров, обязательно посетите разделы