Общие сборы лечения желужка травами

Какие лекарственные сборы принимают для лечения ЖКТ

Этот раздел продолжение первого раздела народных рецептов и сборов трав, из которых делают настои и отвары для улучшения состояния при желудочно-кишечных заболеваниях.

Все компоненты даны в граммах. В общих рекомендациях 71 сбор. Поэтому таблица с рекомендациями разделена на 2 раздела  по 35 и 36 рецептов в таблице (наберитесь терпения в поиске и не пропустите сбор именно для вас)

Раздел второй 36 рецептов

36

Плода фенхеля – 20.0

Корня алтея – 20.0

Корня солодки – 20.0

Корневищ пырея – 20.0

Листа ромашки – 20.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Принимайте на ночь по стакану настоя Рекомендован язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах

37

Плода шиповника – 30.0

Плодов укропа огородного – 30.0

Трава сушеницы топяной – 10.0

Трава хвоща полевого – 10.0

Трава репешка – 20.0

Трава полыни метельчатой – 20.0

Трава зверобоя – 40.0

Трава тысячелистника – 70.0

Лепестков розы – 10.0

Листа подорожника – 40.0

Цветков ромашки – 10.0

Цветков ноготков – 10.0

6 грамм смеси заварите поллитрами кипятка. Томите 30 минут.  Но не кипятите! Принимать необходимо четыре раза в сутки по 100 миллилитров. Принимают до еды за 15 или 20 минут. Показан при хроническом гастрите, затянувшемся остром гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

38

Гриба чаги – 500.0

Сухой гриб залейте холодной кипяченой водой и оставьте на четыре  часа для его размягчения. Через 4 часа воду слить в специальную посуду, а гриб измельчить на мясорубке. Полученную массу залить пятикратным по объему количеством воды при температуре не выше 50* и настаивать 48 часов. Затем массу отжать, жидкость слить, смешать с водой, в которой гриб замачивался.

Настой из чаги пейте  три раза в сутки по целому стакану за полчаса до еды. Показан при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, а так же при запущенных формах рака, не подлежащих оперированию или лучевой терапии. Успокаивает нервную систему, улучшает настроение и сон, повышает аппетит и работоспособность, уменьшает боли.

39

Цветков лаванды – 20.0

Листа мяты перечной – 20.0

Цветков гвоздики – 10.0

Трава чабреца – 20.0

Приготовить настой: 2 чайные ложки сухого сбора залейте стаканом воды. Принимают при гастритах через полчаса после еды по 1 или 2 стакана днем и на ночь

40

Цветков лаванды – 10.0

Цветков гвоздики – 10.0

Листьев мяты перечной – 20.0

Листа шалфея – 10.0

Травы душицы – 20.0

Травы чабреца – 10.0

Корневища аира – 10.0

Корня дягиля – 10.0

Приготовить настой: 2 чайные ложки сухого сбора залейте стаканом воды. Принимают при гастритах через полчаса после еды по 1 или 2 стакана днем и на ночь

41

Настойки горечавки – 20.0

Настойки мяты перечной – 10.0

Настойки полыни – 20.0

По 30 капель три  раза в день на полстакана воды принимать перед едой при диспепсии

42

Плода фенхеля – 50.0

Травы золототысячника – 50.0

Одну столовую ложку указанного сбора залейте одним стаканом кипятка и настаивайте до охлаждения. Принимать необходимо 1 или 2 стакана в день, глотками при диспепсии

43

Плоды аниса – 25.0

Плода фенхеля – 25.0

Плода кориандра – 25.0

Плода тмина – 25.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек указанной смеси на один стакан воды. Необходимо принимать по 1 или 2 стакана в день при метеоризме и диспепсии

44

Травы золототысячника – 30.0

Травы тысячелистника – 30.0

Травы трилистника водяного – 30.0

Корня ревеня – 30.0

Столовую ложку указанной смеси заварите в стакане кипятка и настаивайте до охлаждения. Следует выпить процеженным в течение дня в 3 приема. Принимают при диспепсии

45

Листа земляники лесной с корневищами – 10.0

Столовую ложку указанного измельченного сырья залейте  2 стаканами кипяченой холодной воды. Смесь настоять 6 - 8 часов. Затем необходимо её процедить. Принимайте по полстакана при гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок

46

Плодов крыжовника обыкновенного – 25.0

Столовую ложку сушеных плодов заварите стаканом кипятка. Затем кипятите 10 минут на слабом огне. После чего охладите. Процедите. Добавьте по вкусу сахар. Пить необходимо по ¼ стакана. Действует как болеутоляющее средство

47

Корня одуванчика – 25.0

Две чайные ложки измельченного корня следует залить стаканом холодного кипятка. После чего необходимо настоять 8 часов. Пить перед едой  по ¼ стакана 4 раза в день. Рекомендован при воспалении желудка и кишечника, а так же как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ

48

Плоды облепихи крушиновидной – 500.0

Три столовые ложки плодов следует залить двумя стаканами горячей воды. После чего кипятить на слабом огне в течении 10 минут. Процедить. Необходимо пить натощак как чай по 2-3 стакана в день. Показан при гастритах

49

Плодов петрушки – 20.0

Залейте стаканом холодной воды и нагревайте на водяной бане порядка 30 минут. Затем навар охладите, процедите и принимайте по столовой ложке 5 раз в день.

50

Плодов петрушки – 30.0

Половину чайной ложки истолченных плодов следует настоять на двух стаканах холодной воды в течение 8 часов. Необходимо выпить в день в несколько приемов

51

Плода фенхеля – 10.0

Листьев мяты перечной – 10.0

Корневищ с корнем валерианы – 10.0

Две столовые ложки указанной смеси заварите двумя стаканами кипятка. Необходимо настаивать 30 минут. Затем процедить через ситечко и принимать по две столовые ложки при метеоризме 3 – 4 раза в день

52

Плодов тмина – 100.0

Одну столовую ложку плодов необходимо залить стаканом воды. Затем следует прокипятить в течение 5 минут. После чего добавить сахара по вкусу и принимать по одной чайной ложке 5 или  6 раз в день

53

Плодов фенхеля – 10.0

Листьев мяты перечной – 20.0

Корневищ с корнями валерианы – 20.0

Две столовые ложки смеси необходимо заварить двумя  стаканами кипятка. Затем настаивать 30 минут. После чего процедить. Принимать следует по 2 столовые ложки 3 или 4 раза в день. Показан  при метеоризме

54

Плодов тмина – 50.0

Цветков ромашки – 30.0

Корневищ с корнями валерианы – 20.0

Взять столовую ложку сухой смеси и заварить её двумя стаканами кипятка. После чего охладить и процедить. Принять в два приема

55

Плодов тмина – 20.0

Цветков ромашки – 40.0

Трава душицы – 20.0

Взять одну чайную ложку сбора и заварить её в стакане кипятка. Затем накрыть крышкой и настаивать до охлаждения. После чего смесь необходимо процедить. Принимать несколько раз в день по 1/3 стакана

56

Плода аниса – 10.0

Плода фенхеля – 10.0

Плода тмина – 10.0

Листьев мяты перечной – 20.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на один стакан воды. Необходимо принимать глотками в течение дня. Помогает при метеоризме и спазмах в желудке

57

Плода тмина – 2 столовые ложки

Плода укропа огородного – 1 чайную ложку

Соломы овса – 1 столовую ложку

Весь сбор залить ½ л воды. Затем смесь необходимо 10 минут кипятить. После чего процедить. Следует выпить в течение дня мелкими глотками

58

Листа мяты перечной – 10.0

Плодов тмина – 10.0

Плодов фенхеля – 10.0

Корневищ с корнями валерианы – 10.0

Заварить одну столовую ложку смеси в стакане кипятка.  После чего накрыть крышкой и настоять до охлаждения. Необходимо пить по половине стакана утром и вечером

59

Корневища с корнями валерианы – 10.0

Листов мяты перечной – 10.0

Цветки ромашки – 10.0

Цветки ноготков – 10.0

Взять одну столовую ложку смеси и заварить её в стакане кипятка. Затем плотно закрыть. В течение трех часов смесь настаивают. После чего процеживают. Рекомендуется пить через полчаса после еды три раза в день по 1/3 стакана

60

Плода тмина – 5.0

Плода аниса – 8.0

Цветков коровяка – 8.0

Изюма – 30.0

Сахарного песка – 1 столовую ложку

Залейте смесь ½ л кипятка. Затем её следует кипятить от 5 до 10 минут. После чего процедить. Рекомендуется принимать по половине стакана три раза в день

61

Цветки ромашки- 30.0

Листьев мяты перечной – 30.0

Корневища с корнями валерианы – 30.0

Плода фенхеля – 10.0

Возьмите чайную ложку смеси и залейте её стаканом кипятка. Настаивайте до охлаждения. После чего процедите. Рекомендуется пить по столовой ложке 3 раза в день

62

Плода тмина – 10.0

Плода фенхеля – 10.0

Цветков ромашки – 20.0

Листа мяты перечной – 20.0

Корневищ с корнями валерианы – 20.0

Возьмите две чайные ложки сухой смеси и заварите её как чай в стакане кипятка. Рекомендуется пить утром и вечером по стакану

62

Корневища с корнями валерианы – 30.0

Листа мяты перечной – 30.0

Цветков ромашки – 30.0

Плода тмина – 30.0

Плода фенхеля – 30.0

Возьмите 2 или 3 чайные ложки смеси и заварите её в стакане кипятка. Затем накройте крышкой и настаивайте 15 минут. После чего её следует процедить. Пить по половине стакана в теплом виде утром и вечером. Показан при метеоризме и спазме кишечника

64

Цветков ромашки – 10.0

Плода фенхеля – 10.0

Корня алтея – 20.0

Корня солодки – 20.0

Листьев мяты перечной – 20.0

Необходимо приготовить такой настой: одна столовая ложка смеси на стакан воды. Следует принимать по 3 или 4 раза в день по ¼ стакана

65

Цветки ромашки – 10.0

Плода можжевельника – 10.0

Листьев мяты перечной – 10.0

Трава зверобоя – 10.0

Трава золототысячника – 10.0

Возьмите 4 столовые ложки смеси и заварите её  литром кипящей воды. Затем  прокипятите 7 или 10 минут. После чего процедите. Следует принимать по стакану три раза в день

66

Плоды тмина – 10.0

Корня лапчатки – 10.0

Плода черники – 20.0

Травы сушеницы топяной – 10.0

Листа шалфея – 30.0

Возьмите две столовые ложки смеси и залейте  двумя стаканами холодной воды. Затем кипятите 20 минут. После чего процедите. Охладите. Рекомендуется пить три раза в день за 15-20 минут до еды по половине стакана

67

Листов мяты перечной – 2.0

Трава золототысячника – 20.0

Трава полыни горькой – 10.0

Трава зверобоя – 10.0

Корневищ с корнями валерианы – 2.0

Всю смесь залейте горячим отваром из 5 г корневищ аира на 1л воды и настаивать 30 минут в духовке. Процедить. Принять натощак утром стакан, а остальное в 4 приема в течение дня. Рекомендовано при болях в желудке и явлениях метеоризма

68

Плода фенхеля – 10.0

Плода тмина – 10.0

Цветков ромашки – 20.0

Листа мяты перечной – 20.0

Корневищ с корнями валерианы – 20.0

Возьмите две чайные ложки сбора и заварите как чай стаканом кипятка. Пейте в теплом виде  утром и вечером по одному стакану

69

Плодов тмина – 20.0

Плодов укропа огородного – 10.0

Трава тысячелистника – 20.0

Солома овса – 30.0

Корневищ аира – 10.0

Корневищ с корнями валерианы – 0.5

Взять три столовые ложки смеси и залить тремя стаканами сырой воды. Затем смесь необходимо  15 минут кипятить. Следует выпить в три приема за день

70

Корневищ аира – 30.0

Корневищ с корнями валерианы – 10.0

Корень одуванчика – 10.0

Кора крушины – 20.0

Листа крапивы – 30.0

Возьмите две столовые ложки сбора и заварите двумя стаканами кипятка.  После чего кипятите в течении 10 минут. Рекомендуется принимать утром и вечером по половине стакана. Показано при запорах и метеоризме

71

Листа шалфея – 10.0

Листья мяты перечной – 15.0

Плода можжевельника – 10.0

Травы полыни горькой – 10.0

Травы очанки – 30.0

Корня цикория – 10.0

Корня дягиля – 15.0

Возьмите две чайные ложки смеси и залейте одним стаканом холодной воды. Затем нагревайте на водяной бане в течении получаса. Смесь остудите и процедите. Рекомендуется  пить по полстакана утром и вечером.

Важная информация !!!!

Прежде чем приступать к приготовлению настоев и отваров, обязательно посетите  разделы 

Дневник собирателя лекарственных трав и кореньев
Дозировка лекарственных трав
Как приготовить травяной настой
Правила сбора, обработки и применения лекарственных трав
Сколько весят сухие лекарственные травы

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика