Какие лекарственные сборы принимают для лечения ЖКТ
В этом разделе размещены народные рецепты и сборы трав, из которых делают настои и отвары для улучшения состояния при желудочно-кишечных заболеваниях.
Все компоненты даны в граммах. В общих рекомендациях 70 сборов. Поэтому таблица с рекомендациями разделена на два раздела по 35 рецептов в таблице (наберитесь терпения в поиске и не пропустите сбор именно для вас)
Раздел первый 35 рецептов
1 |
Масла мятного – 10.0 По пять капель на ложку воды – при изжоге |
2 |
Мятные капли – 10.0 На рюмку воды по 10 капель. Принимают при расстройствах желудка, плохом пищеварении, спазмах кишечника, метеоризме, тошноте |
3 |
Травы душицы – 25.0 Листа мяты перечной – 25.0 Листа шалфея – 25.0 Цветков лаванды – 25.0 Две чайные ложки залейте стаканом воды и приготовьте настой. Принимайте по целому стакану на ночь. |
4 |
Цветков ромашки – 15.0 Листа мяты перечной – 15.0 Плодов фенхеля – 10.0 Плодов аниса – 10.0 Корня дягиля – 10.0 Корневища с корнями валерианы – 10.0 Кори крушины – 10.0 Корневища аира – 10.0 Чайную ложку смеси залейте стаканом воды и приготовьте отвар. Принимайте по одному или по два стакана в день после еды |
5 |
Плодов фенхеля – 25.0 Плодов тмина – 25.0 Плодов можжевельника – 10.0 Цветков ромашки – 25.0 Листа мяты перечной – 25.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на один стакан воды. Принимайте по одному стакану два раза в день (обычно после обеда и перед сном) |
6 |
Плодов фенхеля – 20.0 Корневищ аира – 20.0 Листа мяты перечной – 30.0 Цветков ромашки – 30.0 Две чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка. Кипятите 10 минут. Затем остудите. Процедите. Следует принимать по стакану настоя три раза в день |
7 |
Сока свеклы – 50.0 Сока брюквы – 50.0 Сока клубней картофеля – 50.0 Сока клюквы – 50.0 Меда по вкусу Равномерно смешайте, настаивайте 5 – 18 суток и пейте по одной столовой ложке три раза в день |
8 |
Листа мяты перечной – 20.0 Травы крапивы – 30.0 Коры крушины – 30.0 Корневища с корнями валерианы – 10.0 Корневища аира – 10.0 Столовую ложку сухой смеси заварите утром в стакане кипятка. Настаивайте день, процедите и необходимо выпивать по полстакана на ночь и утром |
9 |
Листа мяты перечной – 20.0 Листа крапивы – 20.0 Коры крушины – 30.0 Корневища аира – 10.0 Корневища и корней валерианы – 10.0 Корня одуванчика – 10.0 Две столовые ложки сухой смеси заварите двумя стаканами кипящей воды. Затем кипятите 10 минут, после чего процедите. Следует принимать по полстакана утром и вечером. Регулирует работу кишечника |
10 |
Плода тмина – 10.0 Плода аниса – 10.0 Плода фенхеля – 10.0 Травы горечавки – 50.0 Корневища с корнями валерианы – 50.0 Травы золототысячника – 10.0 Цветков ромашки – 10.0 Листа трилистника водяного – 10.0 Листа мяты перечной – 15.0 Травы тысячелистника – 20.0 Корневища аира – 50.0 Одну столовую ложку сухого сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут в плотно закрытой посуде. Следует принимать без сахара в один прием, горячим за полчаса до обеда. |
11 |
Корни ревеня в порошке 0.1 – 0.2 (взять 10 порошков) Принимать по одному порошку 3 или 4 раза в день. Для улучшения пищеварения |
12 |
Листа мяты перечной – 25.0 Следует залить одним стаканом кипятка и нагревать 10 минут. Затем остудить и процедить. Необходимо пить по столовой ложке 3 или 4 раза в день для улучшения пищеварения |
13 |
Листа мяты перечной – 25.0 Листа трилистника водяного – 25.0 Травы золототысячника – 25.0 Травы тысячелистника – 25.0 Одну столовую ложку сухой смеси заварите в стакане кипятка. Затем смесь нагревайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Необходимо выпить за полчаса до еды в три приема. Улучшает пищеварение. |
14 |
Цветков травы зверобоя – 15.0 Залейте стаканом кипятка 15 грамм сухих цветков зверобоя и нагревайте на водяной бане полчаса. Принимают по рюмке в день натощак при хронических катарах, от удушья, кашля, для укрепления желудка. |
15 |
Травы трилистника водяного – 20.0 Листа мяты перечной – 20.0 Травы чистотела – 20.0 Корня одуванчика – 20.0 Одну столовую ложку сухой смеси заварите в стакане кипятка. Затем смесь нагревайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Необходимо выпить за полчаса до еды в три приема. Улучшает пищеварение. |
16 |
Листа мяты перечной – 20.0 Листа клевера лугового – 20.0 Травы золототысячника – 20.0 Столовую ложку сухой смеси заварите в полутора стаканах кипятка. Настаивайте смесь до охлаждения. Следует выпить в течение дня в три приема за полчаса до еды. Улучшает пищеварение. |
17 |
Плода грецкого ореха зеленого – 30 штук Плоды мелко раздробите и залейте литром 70* спирта. Необходимо настаивать на солнечном свету в течении 14 дней. Принимают при болях в желудке по 1 или 2 чайные ложки в день после еды. |
18 |
Плоды фенхеля – 10.0 Листа мяты перечной – 20.0 Цветков ромашки – 60.0 Корневища с корнями валерианы – 10.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Принимайте по мере необходимости при коликах и чувстве тяжести в желудке. Доза – по одному стакану один или два раза в день. |
19 |
Плода аниса – 10.0 Плода фенхеля – 10.0 Листа мяты перечной – 20.0 Цветков ромашки – 30.0 Коры крушины – 30.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Принимайте по мере необходимости при коликах и чувстве тяжести в желудке. Доза – по одному стакану один или два раза в день |
20 |
Листа мяты перечной – 80.0 Травы золототысячника – 20.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Следует принимать по одному стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени |
21 |
Листа мяты перечной – 30.0 Листа мелиссы – 30.0 Цветков ромашки – 40.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Следует принимать по одному стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени |
22 |
Листа мяты перечной – 25.0 Листа трилистника водяного – 25.0 Кожуры апельсина – 25.0 Корневища с корнями валерианы – 25.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Следует принимать по одному стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени |
23 |
Листа шалфея – 10.0 Листа мяты перечной – 10.0 Цветков ромашки – 10.0 Травы полыни горькой – 10.0 Травы тысячелистника – 10.0 Приготовьте настой из двух чайных ложек на один стакан воды и пейте горячим по стакану два раза в день за полчаса до еды при гастритах и энтеритах |
24 |
Листа мяты перечной – 10.0 Листа мать-и-мачехи – 10.0 Травы чистотела – 10.0 Травы репешка – 10.0 Корня девясила – 10.0 Корня любистика – 10.0 Корня окопника – 10.0 Корня мальвы лесной – 10.0 Приготовьте отвар из одной столовой ложки сухой смеси на стакан воды. Принимайте по 2-3 стакана в день при гастритах. |
25 |
Листа шалфея – 30.0 Плодов можжевельника – 10.0 Травы горькой полыни – 30.0 Корня цикория – 10.0 Корня дягиля – 30.0 Приготовьте отвар из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Необходимо пить по одному или два стакана в день при гиперацидном гастрите. |
26 |
Листа мяты перечной – 15.0 Листа трилистника водяного – 2.0 Травы зверобоя – 30.0 Травы тысячелистника – 15.0 Плодов укропа огородного – 15.0 Две столовые ложки сухой смеси залейте кипятком из двух стаканов. Настаивайте два часа. Затем смесь процедите. Настой необходимо принимать в течение дня глотками при гиперацидном гастрите не сопровождающемся запорами |
27 |
Травы тысячелистника – 20.0 Листа мяты перечной – 20.0 Листа трилистника водяного – 20.0 Плода фенхеля – 20.0 Травы золототысячника – 20.0 Приготовьте отвар из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Необходимо принимать за полчаса до еды по половине стакана. Показан при гиперацидном гастрите |
28 |
Семена льна – 20.0 Цветков липы – 20.0 Листа мяты перечной – 20.0 Корня солодки – 20.0 Корневища аира – 20.0 Плода фенхеля – 20.0 Приготовьте настой из столовой ложки сухого сбора на стакан воды. Принимайте по 2 или 3 стакана в день при гиперацидном гастрите |
29 |
Плодов тмина – 5.0 Листа мяты перечной – 10.0 Листа подорожника – 40.0 Травы тысячелистника – 10.0 Травы зверобоя – 40.0 Травы сушеницы топяной – 40.0 Травы золототысячника – 20.0 Травы спорыша – 20.0 Корневища аира – 10.0 Три столовые ложки сухой смеси заварите 1л кипятка. Плотно закройте и настаивайте 10 часов. Затем процедите и принимайте теплым по полстакана через полчаса после еды. Принимают четыре раза в день при гиперацидном гастрите |
30 |
Цветков ромашки – 10.0 Травы тысячелистника – 20.0 Травы сушеницы топяной – 15.0 Листа мяты перечной – 20.0 Плодов укропа огородного – 10.0 Плодов тмина – 10.0 Соплодий хмеля – 5.0 Коры крушины – 20.0 Травы зверобоя – 30.0 Корневища с корнями валерианы – 10.0 Травы спорыша – 15.0 Четыре столовые ложки указанной смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в духовке ночь. Затем процедите. Принять стакан натощак. Остальное в четыре приема в течение дня. Каждый раз через час после еды. Показано при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами |
31 |
Листа подорожника – 40.0 Травы мяты перечной – 10.0 Травы зверобоя – 40.0 Травы золототысячника – 20.0 Травы сушеницы топяной – 40.0 Травы спорыша – 20.0 Травы тысячелистника – 15.0 Корневища аира – 10.0 Плодов тмина – 6.0 40 грамм сухой смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в закрытом сосуде ночь. Натощак выпить 1 стакан, а остальное выпить в четыре приема и каждый раз через час после еды. Показан при анацидном и гипоанацидном гастрите |
32 |
Травы золототысячника – 2.0 Листа цикория – 3.0 Травы зверобоя – 2.0 Травы дымянки – 4.0 Корневища с корнями горечавки – 2.0 Травы тысячелистника – 2.0 Всю сухую смесь залейте 1л холодной воды. Настаивайте 6 часов, периодически взбалтывая. Затем кипятите 5 минут. После остывания процедите. Принимайте четыре раза в день за 20 минут до еды по полстакана. Показан при гастрите с пониженной кислотностью. |
33 |
Сока клубней картофеля – 500.0 Принимают перед едой два раза в день (с утра и в обед) по половине или по треть стакана. Курс лечения от 2 до 3 недель. Принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Приготовление: клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или промелить блендером, либо истереть на терке. Мезгу выжать через марлю. А готовый сок необходимо хранить на холоде не более 2 суток. По мнению известного народного лекаря М.А.Носаля – это лучшее средство от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки |
34 |
Сока капусты – 500.0 По стакану 3 или 4 раза в день за 40 или 50 минут до еды в течение целого месяца. Показан при гастритах и язвенной болезни желудка. Приготовление: листы капусты пропускают через мясорубку или промелить блендером, либо истереть на терке. Мезгу выжать через марлю. А готовый сок необходимо хранить на холоде не более 2 суток. |
35 |
Отвар травы синюхи голубой – 6.0 – 200.0 Отвар травы сушеницы топяной – 10.0 – 200.0 Принимать при язвенной болезни желудка по три столовые ложки отвара сушеницы топяной до еды и по одной столовой ложке отвара синюхи голубой после еды в течение целого месяца |
Важная информация !!!!
Прежде чем приступать к приготовлению настоев и отваров, обязательно посетите разделы