Лечение желудка травами,рецепты и сборы

Какие лекарственные сборы принимают для лечения ЖКТ

В этом разделе размещены народные рецепты и сборы трав, из которых делают настои и отвары для улучшения состояния при желудочно-кишечных заболеваниях.

Все компоненты даны в граммах. В общих рекомендациях 70 сборов. Поэтому таблица с рекомендациями разделена на два раздела по 35 рецептов в таблице (наберитесь терпения в поиске и не пропустите сбор именно для вас)

Раздел первый 35 рецептов

1

Масла мятного – 10.0

По пять капель на ложку воды – при изжоге

2

Мятные капли – 10.0

На рюмку воды по 10 капель. Принимают при расстройствах желудка, плохом пищеварении, спазмах кишечника, метеоризме, тошноте

3

Травы душицы – 25.0

Листа мяты перечной – 25.0

Листа шалфея – 25.0

Цветков лаванды – 25.0

Две чайные ложки залейте стаканом воды и приготовьте настой. Принимайте по целому стакану на ночь.

4

Цветков ромашки – 15.0

Листа мяты перечной – 15.0

Плодов фенхеля – 10.0

Плодов аниса – 10.0

Корня дягиля – 10.0

Корневища с корнями валерианы – 10.0

Кори крушины – 10.0

Корневища аира – 10.0

Чайную ложку смеси залейте стаканом воды и приготовьте отвар. Принимайте по одному или по два стакана в день после еды

5

Плодов фенхеля – 25.0

Плодов тмина – 25.0

Плодов можжевельника – 10.0

Цветков ромашки – 25.0

Листа мяты перечной – 25.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на один стакан воды. Принимайте по одному стакану два раза в день (обычно после обеда и перед сном)

6

Плодов фенхеля – 20.0

Корневищ аира – 20.0

Листа мяты перечной – 30.0

Цветков ромашки – 30.0

Две чайные ложки сбора залейте стаканом кипятка. Кипятите 10 минут. Затем остудите. Процедите. Следует принимать по стакану настоя три раза в день

7

Сока свеклы – 50.0

Сока брюквы – 50.0

Сока клубней картофеля – 50.0

Сока клюквы – 50.0

Меда по вкусу

Равномерно смешайте, настаивайте 5 – 18 суток и пейте по одной столовой ложке три раза в день

8

Листа мяты перечной – 20.0

Травы крапивы – 30.0

Коры крушины – 30.0

Корневища с корнями валерианы – 10.0

Корневища аира – 10.0

Столовую ложку сухой смеси заварите утром в стакане кипятка. Настаивайте день, процедите и необходимо выпивать по полстакана на ночь и утром

9

Листа мяты перечной – 20.0

Листа крапивы – 20.0

Коры крушины – 30.0

Корневища аира – 10.0

Корневища и корней валерианы – 10.0

Корня одуванчика – 10.0

Две столовые ложки сухой смеси заварите двумя стаканами кипящей воды. Затем кипятите 10 минут, после чего процедите. Следует принимать  по полстакана утром и вечером. Регулирует работу кишечника

10

Плода тмина – 10.0

Плода аниса – 10.0

Плода фенхеля – 10.0

Травы горечавки – 50.0

Корневища с корнями валерианы – 50.0

Травы золототысячника – 10.0

Цветков ромашки – 10.0

Листа трилистника водяного – 10.0

Листа мяты перечной – 15.0

Травы тысячелистника – 20.0

Корневища аира – 50.0

Одну столовую ложку сухого сбора залейте стаканом кипятка и настаивайте 10 минут в плотно закрытой посуде. Следует принимать без сахара в один прием, горячим за полчаса до обеда.

11

Корни ревеня в порошке 0.1 – 0.2 (взять 10 порошков)

Принимать по одному порошку 3 или 4 раза в день. Для улучшения пищеварения

12

Листа мяты перечной – 25.0

Следует залить одним стаканом кипятка и нагревать 10 минут. Затем остудить и процедить. Необходимо пить по столовой ложке 3 или 4 раза в  день для улучшения пищеварения

13

Листа мяты перечной – 25.0

Листа трилистника водяного – 25.0

Травы золототысячника – 25.0

Травы тысячелистника – 25.0

Одну столовую ложку сухой смеси заварите в стакане кипятка. Затем смесь нагревайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Необходимо выпить за полчаса до еды в три приема. Улучшает пищеварение.

14

Цветков травы зверобоя – 15.0

Залейте стаканом кипятка 15 грамм сухих цветков зверобоя и нагревайте на водяной бане полчаса. Принимают по рюмке в день натощак при хронических катарах, от удушья, кашля, для укрепления желудка.

15

Травы трилистника водяного – 20.0

Листа мяты перечной – 20.0

Травы чистотела – 20.0

Корня одуванчика – 20.0

Одну столовую ложку сухой смеси заварите в стакане кипятка. Затем смесь нагревайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Необходимо выпить за полчаса до еды в три приема. Улучшает пищеварение.

16

Листа мяты перечной – 20.0

Листа клевера лугового – 20.0

Травы золототысячника – 20.0

Столовую ложку сухой смеси заварите в полутора стаканах кипятка. Настаивайте смесь до охлаждения. Следует выпить в течение дня в три приема за полчаса до еды. Улучшает пищеварение.

17

Плода грецкого ореха зеленого – 30 штук

Плоды мелко раздробите и залейте литром 70* спирта. Необходимо настаивать на солнечном свету в течении 14 дней. Принимают при болях в желудке по 1 или 2 чайные ложки в день после еды.

18

Плоды фенхеля – 10.0

Листа мяты перечной – 20.0

Цветков ромашки – 60.0

Корневища с корнями валерианы – 10.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Принимайте по мере необходимости при коликах и чувстве тяжести в желудке. Доза – по одному стакану один или два раза в день.

19

Плода аниса – 10.0

Плода фенхеля – 10.0

Листа мяты перечной – 20.0

Цветков ромашки – 30.0

Коры крушины – 30.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Принимайте по мере необходимости при коликах и чувстве тяжести в желудке. Доза – по одному стакану один или два раза в день

20

Листа мяты перечной – 80.0

Травы золототысячника – 20.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Следует принимать по одному стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени

21

Листа мяты перечной – 30.0

Листа мелиссы – 30.0

Цветков ромашки – 40.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Следует принимать по одному стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени

22

Листа мяты перечной – 25.0

Листа трилистника водяного – 25.0

Кожуры апельсина – 25.0

Корневища с корнями валерианы – 25.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Следует принимать по одному стакану за полчаса до еды при гастрите с жалобами на боли в области печени

23

Листа шалфея – 10.0

Листа мяты перечной – 10.0

Цветков ромашки – 10.0

Травы полыни горькой – 10.0

Травы тысячелистника – 10.0

Приготовьте настой из двух чайных ложек на один стакан воды и пейте горячим по стакану два раза в день за полчаса до еды при гастритах и энтеритах

24

Листа мяты перечной – 10.0

Листа мать-и-мачехи – 10.0

Травы чистотела – 10.0

Травы репешка – 10.0

Корня девясила – 10.0

Корня любистика – 10.0

Корня окопника – 10.0

Корня мальвы лесной – 10.0

Приготовьте отвар из одной столовой ложки сухой смеси на стакан воды. Принимайте по 2-3 стакана в день при гастритах.

25

Листа шалфея – 30.0

Плодов можжевельника – 10.0

Травы горькой полыни – 30.0

Корня цикория – 10.0

Корня дягиля – 30.0

Приготовьте отвар из двух чайных ложек сухой смеси на стакан воды. Необходимо пить по одному или два стакана в день при гиперацидном гастрите.

26

Листа мяты перечной – 15.0

Листа трилистника водяного – 2.0

Травы зверобоя – 30.0

Травы тысячелистника – 15.0

Плодов укропа огородного – 15.0

Две столовые ложки сухой смеси залейте кипятком из двух стаканов. Настаивайте два часа. Затем смесь процедите. Настой необходимо  принимать в течение дня глотками при гиперацидном гастрите не сопровождающемся запорами

27

Травы тысячелистника – 20.0

Листа мяты перечной – 20.0

Листа трилистника водяного – 20.0

Плода фенхеля – 20.0

Травы золототысячника – 20.0

Приготовьте отвар из двух чайных ложек сухого сбора на стакан воды. Необходимо принимать за полчаса до еды по половине стакана. Показан при гиперацидном гастрите

28

Семена льна – 20.0

Цветков липы – 20.0

Листа мяты перечной – 20.0

Корня солодки – 20.0

Корневища аира – 20.0

Плода фенхеля – 20.0

Приготовьте настой из столовой ложки сухого сбора на стакан воды. Принимайте по 2 или 3 стакана в день при гиперацидном гастрите

29

Плодов тмина – 5.0

Листа мяты перечной – 10.0

Листа подорожника – 40.0

Травы тысячелистника – 10.0

Травы зверобоя – 40.0

Травы сушеницы топяной – 40.0

Травы золототысячника – 20.0

Травы спорыша – 20.0

Корневища аира – 10.0

Три столовые ложки сухой смеси заварите 1л кипятка. Плотно закройте и настаивайте 10 часов. Затем процедите и принимайте теплым по полстакана через полчаса после еды. Принимают четыре раза в день при гиперацидном гастрите

30

Цветков ромашки – 10.0

Травы тысячелистника – 20.0

Травы сушеницы топяной – 15.0

Листа мяты перечной – 20.0

Плодов укропа огородного – 10.0

Плодов тмина – 10.0

Соплодий хмеля – 5.0

Коры крушины – 20.0

Травы зверобоя – 30.0

Корневища с корнями валерианы – 10.0

Травы спорыша – 15.0

Четыре столовые ложки указанной смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в духовке ночь. Затем процедите. Принять стакан натощак. Остальное в четыре приема в течение дня. Каждый раз через час после еды. Показано  при гиперацидном гастрите, сопровождающимся запорами

31

Листа подорожника – 40.0

Травы мяты перечной – 10.0

Травы зверобоя – 40.0

Травы золототысячника – 20.0

Травы сушеницы топяной – 40.0

Травы спорыша – 20.0

Травы тысячелистника – 15.0

Корневища аира – 10.0

Плодов тмина – 6.0

40 грамм сухой смеси залейте 1л кипятка и настаивайте в закрытом сосуде ночь. Натощак выпить 1 стакан, а остальное выпить в четыре приема и  каждый раз через час после еды. Показан при анацидном и гипоанацидном гастрите

32

Травы золототысячника – 2.0

Листа цикория – 3.0

Травы зверобоя – 2.0

Травы дымянки – 4.0

Корневища с корнями горечавки – 2.0

Травы тысячелистника – 2.0

Всю сухую смесь залейте 1л холодной воды. Настаивайте 6 часов, периодически взбалтывая. Затем кипятите 5 минут. После остывания процедите. Принимайте четыре раза в день за 20 минут до еды по полстакана. Показан при гастрите с пониженной кислотностью.

33

Сока клубней картофеля – 500.0

Принимают перед едой два раза в день (с утра и в обед) по половине или по треть стакана. Курс лечения от 2 до 3 недель.

Принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление: клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или промелить блендером, либо истереть на терке. Мезгу выжать через марлю. А готовый сок необходимо хранить на холоде не более 2 суток. По мнению известного народного лекаря М.А.Носаля – это лучшее средство от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

34

Сока капусты – 500.0

По стакану 3 или 4 раза в день за 40 или 50 минут до еды в течение целого месяца. Показан при гастритах и язвенной болезни желудка.

Приготовление: листы капусты  пропускают через мясорубку или промелить блендером, либо истереть на терке. Мезгу выжать через марлю. А готовый сок необходимо хранить на холоде не более 2 суток.

35

Отвар травы синюхи голубой – 6.0 – 200.0

Отвар травы сушеницы топяной – 10.0 – 200.0

Принимать при язвенной болезни желудка по три столовые ложки отвара сушеницы топяной до еды и по одной столовой ложке отвара синюхи голубой после еды в течение целого месяца

Важная информация !!!!

Прежде чем приступать к приготовлению настоев и отваров, обязательно посетите  разделы 

Дневник собирателя лекарственных трав и кореньев
Дозировка лекарственных трав
Как приготовить травяной настой
Правила сбора, обработки и применения лекарственных трав
Сколько весят сухие лекарственные травы

 

 
Наверх
Op-lya.ru Оп-ля легко и просто. Яндекс.Метрика