Сметанный соус чаще всего делают для овощных и крупяных блюд. Подходит он и к рыбным блюдам, к грибам и картофелю.
Как приготовить основной сметанный соус
Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм сметаны 20%
- Одна столовая ложка муки
- 20 грамм масла сливочного (можно заменить маргарином)
- Небольшая щепотка соли
- Немного черного молотого перца
Приготовление:
Этап первый:
- Прожарьте муку на сухой сковородке или в духовке до светло-золотистого оттенка
- Пересыпьте её в холодную отдельную посуду
Этап второй:
- Растопите на сковородке сливочное масло
- Добавьте в масло муку и спассеруйте её, разбивая комочки
Этап третий:
- Прокипятите сметану и смешайте её с мукой
- Добавьте перец, посолите по вкусу
- Процедите соус через ситечко
- Доведите соус до кипения и немного потомите
- Снимите с огня
- Добавьте сливочного масла и закройте крышкой.
Сливочное масло не даст образоваться пленке на соусе при застывании.