Сметанный соус подается к любым блюдам - к мясу, рыбе, овощам и первым блюдам. Рецепт рассчитан на восемь порций.
Как приготовить сметанный соус на овощном отваре
Для сметанного соуса вам понадобится:
- 240 грамм 20% сметаны
- 40 грамм пшеничной муки
- 80 грамм моркови
- 40 грамм белых кореньев (петрушка и сельдерей)
- 56 грамм репчатого лука
- 800 грамм воды
- 10 грамм сливочного масла
Приготовление:
Этап первый:
- Подсушите на сухой сковородке или в духовке пшеничную муку до светло-золотистого оттенка
- Пересыпьте муку с холодную посуду
Этап второй:
- Морковь, белые коренья и лук почистите, помойте, порежьте
- Поместите в кастрюлю и залейте водой по рецепту
- Приготовьте овощной отвар
Этап третий:
- Подсушенную и охлажденную муку постепенно разведите с охлажденным овощным отваром. Сначала маленькими порциями, до растворения мучных комочков. Затем вылить в растворенную муку весь овощной отвар.
- Сметану вскипятите в отдельной посуде
- Влейте отвар небольшой струйкой в кипящую сметану.
- Дайте соусу прокипеть несколько минут
- Снимите его с огня и положите в него сливочное масло
- Закройте кастрюльку крышкой
Масло не позволит образоваться на соусе пленки при застывании