Грибной соус подается к блюдам из картофеля и риса. В рецепте можно использовать любые благородные грибы (подберезовики, моховики, подосиновики, лисички и другие)
Рецепт приготовления соуса из сушеных белых грибов
Для его приготовления вам понадобится:
- На 6 порций вам понадобится:
- 30 грамм сухих белых грибов
- 30 грамм пшеничной муки (2 столовые ложки с верхом)
- Одна большая репчатая луковица
- 30 грамм сливочного масла (можно маргарин)
- 100 грамм сметаны 20% жирности
- 600 миллилитров воды
Приготовление:
Этап первый:
- Залейте сушеные белые грибы кипятком
- Дайте им настояться 3 часа
Этап второй:
- Обжарьте муку на сухой сковороде или в духовке до легкого золотистого оттенка
- Переложите обжаренную муку в холодную посуду
Этап третий:
- Поставьте на огонь кастрюлю с грибами в том же бульоне, в котором они настаивались
- Доведите грибы до кипения и пусть варятся на медленном огне
Этап четвертый:
- Слейте грибной навар через ситечко в отдельную посуду и остудите
- Грибы остудите и мелко нарежьте
- Очистите лук и тоже мелко его порежьте
- Растопите на глубокой сковороде сливочное масло
- Поместите на сковороду сначала лук и обжарьте его до красивого золотистого оттенка
- Добавьте в сковороду грибы и обжарьте ещё 5 минут под закрытой крышкой
- Добавьте в грибы немного бульона и муку
- Хорошенько размешайте венчиком до растворения мучных комочков
- Вылейте остальной грибной отвар в грибы и доведите до кипения
- Варите ещё 20 минут
- Снимите с огня и заправьте сметаной
Соус получается темным, и пусть это вас не беспокоит. Сушеные грибы дают темный цвет и особый аромат